Опубликовано: 1300

Жансая Абдумалик: Встреча с Динарой была для меня принципиальной

Жансая Абдумалик: Встреча с Динарой была для меня принципиальной Фото - с сайта КФШ

Турнир Гран-при в Гибралтаре завершился блестящей победой казахстанской шахматистки.

– Жансая, какие цели вы ставили перед собой на турнире?

– Если честно, то каких-то конкретных задач у меня не было. Я давно не играла, поэтому трудно было оценить свою форму. В марте 2020 года я уже участвовала в Гран-при в Лозанне и заняла там 3-е место, поэтому хотелось выступить в Гибралтаре не хуже, чем тогда. Стремилась показать стабильную, качественную игру.

– В 1-м туре вы встретились с другой нашей шахматисткой – Динарой Садуакасовой. Насколько принципиальной для вас была эта партия?

– Я долго ждала эту встречу. Последний раз мы играли с Динарой в 2015 году на чемпионате мира (до 20 лет) в Ханты-Мансийске. Та партия завершилась вничью. Но тогда мне было всего 15 лет, я видела и воспринимала шахматы совсем по-другому, чем сейчас. Новая встреча действительно была принципиальной, потому что мы с Динарой чередуемся в сборной Казахстана на первой-второй доске, и мне хотелось доказать, что я сильнее. На партию я вышла с мыслями только о победе.

– Вы лидировали весь турнир. В какой момент почувствовали, что можете занять итоговое 1-е место?

– Во время турниров стараюсь не смотреть на таблицу, чтобы не мешали лишние мысли, эмоции. Просто выкладываюсь в каждой партии. Мысли о победе в Гибралтаре появились, наверное, после 7-го тура, когда я выиграла черным цветом у Наны Дзагнидзе из Грузии. Тогда и уверенности стало больше, да и турнир приближался к концу. Ну а после победы над россиянкой Валентиной Гуниной в 9-м туре можно было выдохнуть с облегчением. В оставшихся двух партиях мне достаточно было взять пол-очка.

– Какую свою партию считаете лучшей в турнире?

– Было много хороших партий, но мне больше других понравилась встреча с немкой Элизабет Петц во 2-м туре. У меня был черный цвет. Мы разыграли испанскую партию. Я удивила соперницу берлинским вариантом. Там была классная идея с переводом ладьи а8 по 6-й горизонтали на поле f6. После того, как ладья переходит на королевский фланг, все задумки белых уже не работают. Можно отметить и партию с Антоанетой Стефановой из Болгарии в 5-м туре. Я играла белым цветом. Мне удалось победить за счет хорошей подготовки, удивить соперницу в дебюте. Она растерялась, начала ошибаться, и исход партии решился достаточно быстро.

– Ваша партия с Гуниной продолжалась 133 хода, длилась 6 часов 10 минут. Были в вашей карьере более продолжительные встречи за доской? Жансая Абдумалик: Без родителей чемпионкой мира бы не стала

– По количеству ходов эта партия побила все мои рекорды. Что касается продолжительности по времени, то в 2016 году в Москве на турнире “Аэрофлот Опен” я играла против турецкого гроссмейстера Эмре Джана 7 часов 15 минут.

– После партии с Гуниной вы вышли из зала мужским гроссмейстером. Какие остались формальные процедуры для того, чтобы именно так вас официально указывали в заявках на турниры?

– Звание мужского гроссмейстера мне присвоили на конгрессе ФИДЕ еще в 2018 году, но с единственной оговоркой – надо набрать рейтинг 2 500. Теперь я достигла этой отметки, надеюсь, что 1 июля в моем профиле на официальном сайте ФИДЕ появится соответствующая отметка, а 10 июля на женском Кубке мира в Сочи я сыграю уже как мужской гроссмейстер.