Опубликовано: 1900

В Гибралтаре состоялась вторая в истории встреча двух сильнейших шахматисток Казахстана

В Гибралтаре состоялась вторая в истории встреча двух сильнейших шахматисток Казахстана Фото - Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова. Фото с официального сайта турнира

В эти дни на юго-западе Европы проходит крупный шахматный турнир среди женщин. Крохотное государство Гибралтар, в котором проживают всего-то 34 тысячи человек, принимает заключительный турнир серии Гран-при. Изначально планировалось, что 16 сильнейших шахматисток планеты в 4 этапа разыграют 2 путевки в турнир претенденток на мировую корону. Однако

пандемия внесла свои коррективы – как в сроки и места проведения Гран-при, так и в состав участниц. 4-й этап должен был состояться в мае 2020 года на Сардинии, но был отложен на год и перенесен в Гибралтар.

Среди участниц заключительного турнира оказались и две наши ведущие шахматистки – Динара Садуакасова (рейтинг – 2 500 пунктов) и Жансая Абдумалик (2 472). Последняя уже сыграла на 3-м этапе в Лозанне в марте 2020 года, заменив там Чжао Сюэ (2 486), снявшуюся из-за закрытия китайской границы. В Швейцарии Жансая заняла 3-е место среди 12 участниц. Так что турнир в Гибралтаре стал для Абдумалик вторым на Гран-при. Садуакасова же дебютировала в этой серии, также заменив одну из отказавшихся шахматисток.

Так сложилось, что Жансая и Динара очень редко встречаются друг с другом. До Гибралтара на международном уровне в классических шахматах они соперничали за одной доской лишь однажды – в 2015 году на чемпионате мира (до 20 лет) в Ханты-Мансийске (Россия). Тогда партия, в которой белый цвет был у Абдумалик, завершилась вничью. На этот раз Жансая, которой вновь выпало играть теми же фигурами, после 4 часов борьбы добилась победы.

– Долгое время позиция была равной и спокойной, – прокомментировал “КАРАВАНУ” ход партии известный казахстанский гроссмейстер Муртас Кажгалеев. – Но затем Динара зачем-то пошла на невыгодный размен пешек, и Жансая получила инициативу. Проходная пешка Абдумалик стала большой силой и принесла ей победу. Шесть лет назад, когда они встречались первый раз, у Динары в какой-то момент было преимущество, но Жансая спаслась. Вместо строчки только точки: в отечественных шахматах не утихают шекспировские страсти

Во 2-м туре Абдумалик обыграла немку Элизабет Петц (2 456) и с максимальными показателями единолично возглавила турнирную таблицу. 

– На мой взгляд, у Жансаи отличные перспективы на продолжение своего победного выступления, – прогнозирует Кажгалеев. – Во 2-м туре она победила черными фигурами лучшую немецкую шахматистку XXI века – Петц. Кстати, с Элизабет у меня недавно было прекрасное интервью на YouTube, где она сказала про Жансаю: “У Абдумалик интересное будущее. Уверена, что та будет играть еще сильнее”.

В отличие от своей подруги по сборной Казахстана Садуакасова стартовала с двух поражений. Во 2-м туре она уступила Марии Музычук (2 544) из Украины.

– Динаре надо подняться, и ей это вполне по силам, – считает Кажгалеев. – Да, 2-ю партию она тоже проиграла, но не кому-нибудь, а экс-чемпионке мира. Этот титул, наверное, многое объясняет?

В 3-м туре Абдумалик сыграла белыми вничью с Гюнай Мамедзаде (2 443) из Азербайджана, а Садуакасова, к сожалению, снова проиграла. На этот раз черными Нане Дзагнидзе (2 524) из Грузии.

Турнир завершится 2 июня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи