Опубликовано: 470

Мужской мастер в 16 девических лет

Мужской мастер в 16 девических лет Фото - Бибисара Асаубаева (справа). Фото с сайта турнира Balaton Chess Festival IM

16-летняя Бибисара Асаубаева выполнила все нормы мужского международного мастера, а также пробилась в финальные соревнования женского Гран-при по быстрым шахматам.

Для получения звания мужского международного мастера ФИДЕ необходимо было выполнить 3 нормы. Последний шаг Асаубаева сделала на турнире в Венгрии. В нем участвовали 10 шахматистов, игравших по круговой системе. Бибисара одержала 4 победы при 5 ничьих, набрала 6,5 очка и заняла 1-е место. Мужским международным мастером Асаубаева стала в 16 лет. Для сравнения: Жансая Абдумалик добилась этого звания в 17 лет, а Динара Садуакасова – в 20.

В те же дни Асаубаева выиграла отборочные соревнования женского Гран-при по быстрым шахматам, которые проходили онлайн. В решающей партии наша шахматистка взяла верх над россиянкой Еленой Томиловой, которая, казалось, имела абсолютно выигрышную позицию.

Основной турнир Гран-при стартовал в минувшую среду. Помимо Асаубаевой в нем играет и Абдумалик, а также действующая и бывшие чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь из Китая, ее соотечественница Хоу Ифань, россиянка Александра Костенюк и многие другие ведущие шахматистки планеты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи