Опубликовано: 200

Крутые тачки, неудачные камбэки и покусанные пальцы – в Алматы прошел рейтинговый турнир по борьбе

Крутые тачки, неудачные камбэки и покусанные пальцы – в Алматы прошел рейтинговый турнир по борьбе Фото - Марина Седнева (слева) побеждает в финале Шохиду Ахмедову из Узбекистана. Фото с сайта Объединенного мира борьбы

К Дворцу спорта имени Балуана Шолака одна за другой подъезжали крутые иномарки. “001”, “555”, “777”, “100” – от “красивых” номеров рябило в глазах. Стоял теплый вечер пятницы, 3 июня. На ковре уже разминались борцы, которым совсем скоро предстояло разыграть медали Кубка Болата Турлыханова.

“Турлыхановский” турнир, как называют его в народе, проводится с “незапамятных” времен. В 2019 году он состоялся в 25-й раз, превратившись за это время в значимое событие в мире борьбы. Однако вскоре пришла пандемия, и турнир вернулся в спортивный календарь только в этом году. Вернулся заметно обновленным: впервые в нем участвовали борцы не только греко-римского, но и вольного (в том числе и женщины) стиля и в новом статусе.

Теперь Кубок Турлыханова стал рейтинговым, заработанные на нем очки будут учитывать при жеребьевке на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

В сезоне-2022 таких турниров, помимо алматинского, только три – первый прошел в феврале в Стамбуле, два других запланированы на июнь (Рим) и июль (Тунис). А там уже и чемпионат мира: он состоится в сентябре в Белграде.

Нынешние соревнования почтили своим присутствием многие звезды – победители и призеры чемпионатов мира и Олимпиад. Сильные сборные привезли Иран, Турция, Монголия, Индия. Хозяева тоже постарались не затеряться в этой компании. Впечатление от их выступления осталось двояким. С одной стороны, 1-е место в командном зачете по вольной борьбе, 2-е – в женской и греко-римской. С другой – всего четыре золотые медали, при шести наградах высшей пробы у сборной Индии и семи – у команды Ирана.

Почти по Гоголю

Большой состав обещала привезти женская сборная Монголии. В предварительной заявке значилось 20 человек, что даже больше, чем у сборной Казахстана, – 18. Однако на деле десант монгольских девушек-борцов оказался совсем небольшим. Организаторы же уже провели жеребьевку.

Это привело к забавным ситуациям.

В тех весовых категориях, где было мало человек, не выходившие на ковер спортсменки из Монголии “участвовали” в соревнованиях и даже претендовали на медали.

К примеру, в категории до 62 кг в группе В вместо трех оказалась только одна действующая спортсменка. По регламенту, в полуфинал выходили две девушки из каждой группы. Вот и пришлось отсутствующей Цэрэнчимэд Сухэгиан “бороться” и в полуфинале, и за 3-е место. Та же история с “мертвыми душами” приключилась в категориях до 53 кг и до 76 кг.

Еще один забавный случай – в весе до 72 кг. Там Светлана Окназарова из Узбекистана получила бронзовую медаль, проиграв все схватки. Просто в ее категории боролись только три спортсменки.

Неудачное возвращение

Помните, какой резонанс вызвало возвращение на ковер прошлой весной серебряного призера Афинской Олимпиады Георгия Цурцумии? 40-летнего “классика”, не выступавшего целых 13 лет, заявили на лицензионный олимпийский турнир в Алматы, где он с треском провалился.

На Кубке Турлыханова по его стопам пошла Елена Шалыгина. Бронзовая медалистка Игр-2008 завершила карьеру в 25 лет, видимо, не полностью себя реализовав. Вот и решила через 10 лет вернуться в большой спорт.

Она лихо начала, за 53 секунды уложив на лопатки юную Динору Рустамову из Узбекистана, которая, возможно, ранее даже не застала Елену Евгеньевну действующей спортсменкой. Однако на следующую схватку против мотивированной Маниши из Индии (только победа давала той надежду на медаль) сил у нашей девушки уже не хватило. Проиграла она и встречу Элис Маноловой из Азербайджана, которая и стала для нее последней на турнире. А может, и в карьере, ведь Цурцумия после поражения в апреле 2021 года больше на ковре не появлялся.

Травмы по заказу

Другой ветеран нашей женской борьбы, 34-летняя Жулдыз Эшимова, пошла уже на 5-й олимпийский цикл. В Пекин ей попасть не удалось, зато она ездила в Лондон и Рио. На Играх-2016 Жулдыз боролась за бронзу в категории до 48 кг, но проиграла китаянке Сунь Янань.

Перед Токио Эшимова лишилась статуса лидера сборной, но сейчас старается вернуть его себе. В этом году она уже взяла бронзу на чемпионате Азии (до 53 кг), а на Кубке Турлыханова завоевала серебряную медаль. Правда, из-за травмы в финале против Болортуя Бат-Очир из Монголии она не боролась.

Интересно, что в прошлом году в Алматы на лицензионном олимпийском турнире в финале должны были встретиться наша Татьяна Ахметова и всё та же Бат-Очир, но схватка не состоялась – у нашей спортсменки была травма.

Не суй палец в чужой рот

Скандальный эпизод произошел в схватке за бронзовую медаль у борцов греко-римского стиля в самой тяжелой категории, до 130 кг. На ковре сошлись два казахстанца – Алимхан Сыздыков и Антон Савенко. Фаворитом считался действующий чемпион Азии Сыздыков. Правда, за минуту с небольшим до окончания схватки в счете вел его соперник.

Сыздыков чуть активизировался, сократил отставание до двух очков – 3:5, и Савенко пошел на хитрость. Оказавшись в партере, он… укусил Алимхана за палец. Арбитр дал Антону предупреждение, а Сыздыкову – два очка. Но тренер Савенко оспорил это решение. Судьи, посовещавшись, приняли сторону Антона, видимо, решив, что Алимхан сам засунул палец в рот сопернику. Более того, они лишили Сыздыкова еще двух очков. В общем, Савенко победил со счетом 6:1 и завоевал бронзовую медаль.

Золотая половинка

Обидно должно быть “классику” Меиржану Шермаханбету, выступавшему в категории до 72 кг. Чемпион Азии этого года на своем турнирном пути не проиграл ни одной схватки, победив в том числе и олимпийского чемпиона Токио Мохаммадрезу Гераеи из Ирана. В финале наш борец должен был снова встретиться с титулованным соперником из Исламской Республики, но не смог этого сделать по причине травмы. Так, не проиграв ни одной схватки, Шермаханбет остался без золотой медали. К слову, до Кубка Турлыханова Меиржан трижды побеждал иранца, в том числе на чемпионате мира в Будапеште в 2018 году.

Подводя спортивные итоги Кубка Турлыханова, отметим казахстанцев – победителей соревнований.

В греко-римской борьбе единственную золотую медаль завоевал Кахарман Кисметов (до 77 кг). В финале он взял верх над Демеу Жадраевым. У вольников победителем стал Болат Сакаев (до 79 кг). Добрую половину золотого запаса хозяевам принесли женщины, у которых на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимались Марина Седнева (до 55 кг) и Жамиля Бакбергенова (до 72 кг).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи