Опубликовано: 240

Богатые медалями монгольские степи

Богатые медалями монгольские степи Фото - Победный бросок Меиржана Шермаханбета (в синем) в финале чемпионата Азии. Фото с сайта Объединенного мира борьбы

21 медаль завоевали казахстанские борцы на чемпионате Азии в Улан-Баторе.

Медальный улов

Первый крупный турнир для казахстанских борцов в 2022 году прошел в Улан-Баторе. Монголия, где борьба считается национальным видом спорта, принимала чемпионат Азии 3-й раз в истории. Прошлый континентальный форум там, в 2001 году, получился неудачным для наших спортсменов – всего 2 медали и ни одного чемпиона Азии. 21 год спустя медальный улов вышел куда более весомым, а сборная по греко-римской борьбе в общекомандном зачете опередила извечных фаворитов – иранцев, и заняла 1-е место. Тройку сильнейших замкнули 2 другие наши команды – по вольной и женской борьбе.

Если говорить о медалях, то их в активе сборной Казахстана оказалась 21 – 5 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых.

Особенно в этом плане преуспели “классики”: у них 2 чемпиона, 5 вице-чемпионов и 2 бронзовых призера. У женщин – 2 золота и 2 бронзы, у “вольников” – 1 золото, 3 серебра и 4 бронзы.

Девять из десяти

Контрольную проверку сил перед чемпионатом Азии сборная по греко-римской борьбе прошла в конце февраля на международном турнире “Яшар Догу” в Турции. Там наши “классики” взяли 5 медалей, в том числе – одно золото. Главный тренер Серик Жумашев отметил, что ребята “выступили на своем уровне”. Он назвал соревнования в Турции “престижным, но промежуточным стартом”.

В Улан-Баторе на пьедестал почета поднялись сразу 9 из 10 “классиков”.

В призеры не попал только Санжар Сериккан (до 97 кг). Он уступил в полуфинале призеру двух чемпионатов мира, 37-летнему Рустаму Ассакалову из Узбекистана, а в схватке за 3-е место – японцу Такахиро Цуруде. Два других утешительных финала с участием наших борцов завершились их победами: Ернур Фидахметов (до 60 кг) одолел хозяина ковра Цэвээнравдана Балжинняма, а Нурсултан Турсынов (до 87 кг) – Мелиса Аитбекова из Кыргызстана. Даулет Турлыханов получил новую должность

По-разному сложились схватки для 7 наших финалистов. Диас Кален (до 82 кг) имел преимущество перед иранцем Расулом Гармсири при ничейном счете 3:3, но за 1 минуту 8 секунд до завершения поединка заступил за границы ковра. Борец из Ирана получил за это балл, который принес ему победу и золотую медаль.

Достойно боролся с другим иранцем – Мохаммадом Мохтари, Абылайхан Амзеев. В начале схватки ему удался контратакующий прием, за который судьи дали 4 балла. Однако секундантам иранского борца удалось его оспорить, и оценку отменили. Этих баллов Амзееву в итоге и не хватило для победы.

Вновь не дотянул до золота неоднократный призер чемпионатов мира, Азии и Азиатских игр Меирбек Айнагулов (до 63 кг). Легкая победа в полуфинале над иранцем Иманом Мохаммади, вероятно, расслабила участника Олимпиады-2020, и в финале его положил на лопатки Тынар Шаршенбеков из Кыргызстана. В категории же 77 кг Максат Ережепов потерпел поражение от другого кыргызского спортсмена – одного из лучших борцов этого веса, серебряного призера Игр в Токио Акжола Махмудова. Неудачей завершился финал и для самого легкого нашего борца-”классика” Амангали Бекболатова (до 55 кг).

Реванш Сыздыкова и Шермаханбета

На 5 поражений сборной Казахстана в финалах чемпионата Азии в греко-римской борьбе пришлись и 2 победы. Год назад наш тяжеловес Алимхан Сыздыков (до 130 кг) уже боролся в финале в Алматы, но уступил тогда иранцу Али Акбару Юсефи. На этот раз Иран представлял другой борец, который проиграл еще в четвертьфинале. Сыздыков же уверенно победил сначала Романа Кима из Кыргызстана, затем – сильного японца Арату Соноду, а в решающей схватке – корейца Ким Мин Сока. Финальный поединок против бронзового призера чемпионата мира 2018 года Алимхан провел ярко. Первый балл он заработал уже на 3-й секунде встречи. Спустя полминуты преимущество казахстанского борца составляло уже 5 баллов. Было видно, что Сыздыков не собирается долго задерживаться на ковре.

С начала схватки прошло всего 2 с половиной минуты из отведенных правилами 6 минут, а Алимхан уже пригвоздил Кима лопатками к ковру. Чистая победа!

Другим чемпионом Азии-2022 стал Меиржан Шермаханбет (67 кг). Он также бодро прошел по турнирной дистанции, оставив ни с чем Сачина Сахравата из Индии (чистая победа), Махмуда Бахшиллоева из Узбекистана и двукратного чемпиона мира корейца Рю Хан Су. Счет финального поединка, который завершился досрочно, – 11:3 в пользу Шермаханбета.

– Сложно выделить какую-то отдельную схватку, все они были непростыми, – поделился эмоциями Меиржан, который 3 года назад в финале чемпионата Азии в Сиане (Китай) проиграл Рю Хан Су. – Конечно, мысли о реванше над корейским борцом были, и их удалось воплотить в жизнь. Все 3 встречи я провел легко, в чем заслуга моего личного тренера, разработавшего правильную тактику. Подняться на пьедестал в качестве чемпиона – непередаваемые эмоции. Звучащий в зале гимн и поднимающийся флаг – лучшая мотивация побеждать и дальше.

Убедительный Даулетбеков

Гимн Казахстана играл под сводами Дворца спорта в Улан-Баторе и в честь единственной победы нашей сборной по вольной борьбе. Соревнования в категории до 86 кг выиграл Азамат Даулетбеков. На пути к финалу он убедительно победил Бобура Исломова из Узбекистана – 11:0 и Саякбая Усупова из Кыргызстана – 10:0. Решающая схватка против вице-чемпиона мира-2019 Депака Пунии из Индии также прошла с преимуществом нашего борца.

Даулетбеков контролировал ход поединка и выиграл его со счетом 6:1. После серебра 2017 года и бронзы 2018-го Азамат доборолся и до золота чемпионата Азии.

Три других наших финалиста в вольной борьбе потерпели неудачи. Среди них – чемпион Азии 2019 и 2021 гг. Нуркожа Кайпанов (до 74 кг). Стать 3-кратным победителем континентального первенства ему помешал иранец Юнес Эмами. Алишер Ергали (до 125 кг) решающую схватку также проиграл борцу из Индии, теперь уже 3-кратному чемпиону Азии Ядоллаху Мохеби. В коллекции Ергали теперь 4 медали с 4 последних чемпионатов Азии, но среди них нет ни одной золотой. С серебром возвращается из Улан-Батора и Рахат Калжан (до 57 кг). Бронзовые медали завоевали Акбар Курбанов (до 61 кг), Сырбаз Талгат (до 70 кг), Адилет Дауленбаев (до 92 кг) и Мамед Ибрагимов (до 97 кг).

Семейное золото Бакбергеновых

В женских соревнованиях двойную победу одержали сестры-близняшки Мадина и Жамиля Бакбергеновы.

Первой по хронологии золото завоевала Мадина, выступавшая в категории до 68 кг.

Ей дважды пришлось выходить на ковер против главного фаворита в этом весе Мээрим Жуманазаровой из Кыргызстана – чемпионки мира-2021 и бронзового призера Олимпиады-2020. Но если на предварительном этапе Бакбергенова проиграла, то в финале взяла реванш. Это был невероятно напряженный поединок. За 25 секунд до истечения времени схватки при счете 2:1 в свою пользу Жуманазарова решила пройти в ноги, но Мадина поймала ее на контрприеме и заработала 2 решающих балла – 3:2.

– Мы внимательно изучали и готовились к каждой сопернице. На все схватки тренер вырабатывал отдельную тактику. Я ее придерживалась и делала всё как надо. Поставленной цели удалось достигнуть, – прокомментировала свое выступление в Улан-Баторе Мадина Бакбергенова.

На следующий день успех сестры повторила Жамиля Бакбергенова (до 72 кг). На ее турнирном пути встретились 4 соперницы, каждую из которых она победила.

Жамиля вернула себе титул чемпионки Азии, утраченный в прошлом году в Алматы, где она стала серебряным призером. Помимо этого, Бакбергенова является вице-чемпионкой мира-2021.

– В Улан-Батор я ехала с четкой целью – стать чемпионкой, – поведала Жамиля. – Регламент турнира в моей категории был не совсем привычным: мы встречались по круговой схеме. Самыми сложными оказались встречи с японкой Сумире Ниикурой (с ней я боролась впервые) и Энх-Амарын Даванасан из Монголии.

Кроме сестер Бакбергеновых, никто больше из женской сборной Казахстана в финал не пробился. Бронзовые медали завоевали Жулдыз Эшимова (до 53 кг) и Гулмарам Еркебаева (до 76 кг). Особенно впечатляет результат неувядаемой 34-летней Эшимовой. Она ярко начинала свою карьеру, в 19 лет став чемпионкой Азии среди взрослых, а в 20 – вице-чемпионкой мира. Жулдыз прошла 4 олимпийских цикла, выступала в Лондоне-2012 и Рио-2016. При отборе в Токио-2020 ставка была сделана на других спортсменок, а сама Эшимова не появлялась на крупных турнирах с 2018 года, когда заняла 5-е место на чемпионате мира в Будапеште. И вот в Улан-Баторе опытная девушка-борец доказала, что ее рано списывать со счетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи