Опубликовано: 1500

"Пять лет выхожу на ковер, как в последний раз": самый титулованный казахский борец современности

"Пять лет выхожу на ковер, как в последний раз": самый титулованный казахский борец современности Фото - Открытые источники

Не сумев пробиться на Олимпийские игры в Токио, ветеран казахстанской борьбы Алмат Кебиспаев сумел завершить спортивный год на позитиве: на чемпионате мира в Осло он спас сборную по греко-римской борьбе от очередного оглушительного провала, а заодно стал самым титулованным (если считать число медалей на первенстве планеты) казахским борцом современности.

В активе Алмата - пять наград с мировых первенств. Ранее он выиграл серебро в 2011 году (в весе до 60 кг), а также бронзу в 2010-м (до 60 кг), в 2015-м (до 59 кг) и в 2019-м (до 63 кг). Нынешнюю медаль Кебиспаев добыл в самом тяжелом для себя весе - до 67 кг. "Аксакал" Алмат Кебиспаев спас сборную Казахстана по борьбе от грандиозного провала на чемпионате мира

В интервью медиа-порталу Caravan.kz Алмат рассказал, сколько еще планирует бороться.

- Довольны тем, как завершился для вас этот год?

- Результаты удовлетворительные. Главная цель - Олимпиада - мне не покорилась. Я не смог пробиться на лицензионные турниры по самым разным причинам. Но чемпионат мира показал, что конкурентоспособен на мировом уровне. Это хорошо.

- После поражений спрашивают: чего не хватило для победы? Спрошу и я.

- В полуфинале у меня был соперник, который отлично боролся в стойке. И во втором периоде я допустил ошибку: надо было бороться с ним, "толкаться", и тогда в партер поставили бы его (так как в первом периоде в партере был я). Но почему-то решил атаковать, нарвался на контрприем. Это борьба. Тут может произойти все что угодно. Вот в битве за бронзу взял и отдал турку руку! Хорошо, что смог потом победить.

- Как себя чувствуете в статусе человека, который на чемпионатах мира выиграл больше всех медалей за последние 30 лет?

Я тот же Алмат, что был и раньше. Эти медали - результат моего труда, моих тренеров, спарринг-партнеров. Без них ничего бы не было. К тому же главной цели - золотой медали - я пока не добился.

После провала на Олимпиаде в Токио снова начались разговоры о проблемах в нашей борьбе. Вы, находясь в сборной, видите, в чем необходимы улучшения?

Сложный вопрос. Потому что трудно объяснить. У некоторых ребят не хватает спортивного духа. Знаете, когда глаза горят, ты рвешься в бой, и не важно, кто твой соперник. Я этот период давно прошел и понимаю, что для этого надо создавать специальную обстановку, которая включает тренировки и главное - постоянные соревнования. Понимаете, на разных турнирах многие наши парни побеждают чемпионов и призеров мира и Олимпиад, делая это очень красиво. Но наступают важные соревнования, и сделать этого они порой не могут. Поэтому чем больше мы будем бороться с лучшими, тем будет лучше. Бразильский казах Марат Гарипов проиграл казахстанскому борцу на чемпионате мира (видео)

Вы помните, как "перегорели" в самый ответственный момент?

На чемпионате Азии-2009. Хотя, возможно, не настроился на самую важную схватку. Я тогда дошел до финала, победив очень сильных соперников, фаворитов. А в финале - малоизвестный китаец. Решил победить его эффектно и нарвался на контратаку. С тех пор серьезно настраиваюсь на каждый выход на ковер. И не важно, именитый это противник или нет.

- На Азиатских играх-2014 вы выиграли бронзу со сломанной челюстью. Скажите честно: бороться потом не боялись?

Страха как такового не было. Но после восстановления я какое-то время старался не лезть в "стыки", чтобы соперник не "боднул". Потом это прошло. О травме я, конечно, помню. И рад, что в тех условиях смог выиграть медаль.

-- В этом году вам исполнится 34. Вас называют ветераном, "аксакалом". Не обидно?

- Привык. Я последние 5 лет живу с этим: приезжаю на турниры и выхожу на ковер, как в последний раз. Знаю, что если кто-то меня "сметет", то сразу вспомнят о возрасте и тут же спишут со счетов. Но пока я не уступаю в своем весе молодым конкурентам, могу бороться на мировом уровне - буду выступать и дальше. Потому что если почувствую, что "не тяну", то уйду. Сам.

- Я сейчас не удивлюсь, если узнаю, что ваша цель - Олимпиада в Париже-2024. К этому времени вам будет почти 37.

- Я даже об этом не думаю. До Игр в Париже еще три года, и случиться может все что угодно. Я живу каждым днем, каждыми соревнованиями. Впереди чемпионаты Азии, мира, Азиатские игры, первенства страны. Везде - особенно дома - надо доказывать свое право бороться дальше. А что будет - то будет. Вы сейчас удивитесь, но скажу как есть: если в моем весе появится казахстанский борец, который победит всех в стране, а потом выиграет олимпийскую медаль, я буду только рад. Потому что это будет результат и моих усилий тоже.