Опубликовано: 210

Вся власть вольникам: изменятся ли приоритеты у казахстанского спорта

Вся власть вольникам: изменятся ли приоритеты у казахстанского спорта

На должность председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК заступил Самат Ергалиев – мастер спорта по вольной борьбе. На этом посту он сменил олимпийского чемпиона по боксу Серика Сапиева.

Новый руководитель отечественного спорта не столь знаменит, как его предшественник, но имеет богаче опыт работы в министерстве культуры и спорта. В структуре МКС Самат Серикканович появился в 2012 году, когда стал трудиться в Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК). До этого он долгое время прямого отношения к спорту не имел, работая менеджером по снабжению в одной из частных компаний. Когда в 2017 году все олимпийские виды спорта из ведения ДШНК перешли в НОК, Ергалиев остался в прежней организации, получив должность директора Дирекции по развитию спорта (так стала именоваться бывшая ДШНК).

В апреле 2020 года Самат Серикканович был срочно переведен в столичное управление физической культуры и спорта. Его прежний руководитель, Нурлан Сыдыков, попался на крупной взятке и впоследствии был осужден на 5 лет. В ноябре 2020-го Ергалиев избавился от приставки врио и в течение 12 месяцев уже с полноценной ответственностью верой и правдой служил делу развития спорта г. Нур-Султана. Смели с ковра: почему в федерации борьбы отправили в отставку Даулета Турлыханова

На этой неделе он вернулся в министерство, но уже в качестве председателя комитета по делам спорта и физической культуры. Ранее Ергалиев также был выбран вице-президентом по региональному развитию Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК. Учитывая, что на днях внештатным советником министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой стал другой вольник – серебряный призер Олимпиады-2000 Ислам Байрамуков, решением всех главных спортивных вопросов в министерстве будут ведать борцы.

Напомним, что прежний председатель комитета по делам спорта и физической культуры Сапиев подал в отставку в октябре по собственному желанию. Он возглавлял комитет с января 2019 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи