Опубликовано: 22000

Смели с ковра: почему в федерации борьбы отправили в отставку Даулета Турлыханова

Смели с ковра: почему в федерации борьбы отправили в отставку Даулета Турлыханова Фото - Ерлан Кожасбай. Фото Тахира САСЫКОВА

В Федерации борьбы Казахстана сменилось всё руководство. Что скрывается за этой кадровой революцией?

Итоги Олимпийских игр-2020 для нашей борьбы оказались неутешительными. Три ее вида – вольная, греко-римская и женская – общими усилиями завоевали всего 1 бронзовую медаль. Ее обладателем стал “вольник” Нурислам Санаев.

Нечем было гордиться отечественным борцам и после октябрьского чемпионата мира в Осло, с которого они вернулись с 2 наградами: серебром Жамили Бакбергеновой и бронзой “классика” Алмата Кебиспаева.

Эти, а также предыдущие результаты сборных привели к полной смене руководящего состава Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК. На внеочередной конференции сложил свои полномочия глава федерации Сауат Мынбаев, руководившей этой спортивной организацией 7 лет. Он остался почетным президентом, а его прежнюю должность занял Ерлан Кожасбай, который уже возглавлял отечественную борьбу в 2001–2005 гг., а последнее время курировал в федерации в качестве вице-президента вольную борьбу.

Первые шаги Ерлана Садуакасовича в новой старой должности шокировали. Он расстался со всеми своими прежними соратниками, отправив в отставку 4 вице-президентов: Даулета Турлыханова, Гюзель Манюрову, Сакена Мусайбекова и Данияра Абулгазина.

– Есть одна общеизвестная фраза, которую приписывают и Альберту Эйнштейну, и Марку Твену, и Бенджамину Франклину, – прокомментировал “КАРАВАНУ” ситуацию Кожасбай. – Смысл ее в том, что, если ты в надежде на изменения раз за разом повторяешь одно и то же действие, это называется безумием. В федерации борьбы назрели реформы. До следующей Олимпиады осталось всего 3 года, и на раскачку времени нет. Если не попытаться что-то изменить сейчас, мы вновь получим токийский результат. Поэтому решено привлечь к работе в федерации молодые кадры.

– Все отставки связаны с последними неудовлетворительными результатами?

– В том числе. К сожалению, слабо выступают наши девушки, которых курировала Гюзель Тагировна. Даулет Болатович (в его ведении была греко-римская борьба. – Прим. ред.), надеюсь, поможет нам, в первую очередь, в международных структурах. Ведь он – президент Федерации борьбы Азии и член бюро Объединенного мира борьбы. К тому же мы с ним родственники, и, думаю, неэтично, когда один руководит другим. Тем более, если младший по возрасту стоит выше в иерархии. Бывший вице-президент по маркетингу, PR и международным связям Сакен Жунусбекович был сильно загружен работой в министерстве культуры и спорта и давно хотел уйти. Сейчас мы просто документально оформили его отставку. Наконец, Данияр Рустэмович, который занимал должность вице-президента по общим вопросам, возглавляет Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, в которую входит и наша федерация. Так что он в любом случае имеет отношение к Федерации борьбы, и в дополнительной должности у нас смысла нет.

– Какова дальнейшая судьба главных тренеров сборных команд Бахтияра Байсеитова (греко-римская), Асета Серикбаева (вольная) и Нурлана Аманкосова (женская)?

– Их тоже будем менять. В течение 2 недель выдвинем новые кандидатуры, которые обсудим и утвердим на ближайшем бюро федерации. Рецидивы травм, несправедливое судейство и трагедии в семьях: как сборная Казахстана по вольной борьбе билась за олимпийские медали в Токио

Минувший понедельник получился жарким. Весь день Федерация борьбы озвучивала имена своих новых руководителей. Среди них – титулованные в недавнем прошлом спортсмены. Так, решением оперативных вопросов по греко-римской борьбе в федерации займется еще недавно сам выходивший на ковер 33-летний Кебиспаев. Чемпионат мира в Осло, на котором он завоевал бронзовую медаль, оказался последним турниром в его спортивной карьере. К слову, после него Алмат стал национальным рекордсменом во всех 3 стилях борьбы в эпоху Независимости по числу медалей на чемпионатах мира. Их у него 5. Вице-президентом же по греко-римской борьбе назначен Талгат Жилисбаев, последние 5 лет бывший советником у Мынбаева.

Должность координатора по вольной борьбе получил 32-летний Даулет Ниязбеков – 3-кратный чемпион Азии, призер 2 чемпионатов мира, участник Олимпийских игр в Лондоне и Токио. Другой бывший “вольник”, неоднократный призер чемпионатов Азии 38-летний Нуржан Катаев назначен вице-президентом по женской борьбе. 35-летний экс-чемпион Азии по греко-римской борьбе Асхат Дильмухамедов возглавил маркетинговое направление работы федерации.

В структуре федерации появилась новая должность – вице-президент по региональному развитию. Ее получил руководитель управления спорта Нур-Султана, мастер спорта по вольной борьбе Самат Ергалиев. Возглавляющий же управление спорта Алматы бывший “классик” Рустем Байсеитов будет курировать в федерации работу тренеров и судей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 6 ноября

Ничего не изменится. Надо начинать выше, а так бесполезно. Коррупция все разъедает.