Опубликовано: 1200

Ислам Байрамуков: Годы в спорте закаляют характер

Ислам Байрамуков: Годы в спорте закаляют характер Фото - Тахир САСЫКОВ

Сегодня знаменитому казахстанскому борцу исполнится 50 лет.

Победа по заказу

– Я не обращаю внимания на цифры, но полвека – это все-таки определенная веха, – говорит Ислам Байрамуков, серебряный призер Олимпиады-2000, чемпион Азии. – Вспоминаю свое детство, семью. Она у меня была вполне обычной. Отец работал агрономом, он окончил сельскохозяйственную академию в Ленинграде. Мама – домохозяйка. Родители воспитали и поставили на ноги пятерых детей – четырех братьев и одну сестру. Дома держали скотину, на одну зарплату отца сложно было содержать всю семью.

Сейчас вспоминаешь разговоры отца, его поступки. К примеру, у соседа ночью могла залаять собака. Тогда он говорил: “Ее не покормили” – брал полбуханки, выходил на улицу и закидывал ей хлеб. Вообще, все начинается с воспитания в семье, какие морально-нравственные принципы закладывались там. Применительно к спорту важно, какой климат царит в семьях ребят, потому что это накладывает свой отпечаток на их ежедневную производительность и психологическую устойчивость.

– Самым значимым спортивным результатом в вашей карьере стала Олимпиада 2000 года. Однако вы могли в Сидней и не попасть…

– Да. Годом ранее я перенес 2 операции на колене. Учился заново ходить – где уж там думать о борьбе. Система отбора на Игры тогда была иной, чем сейчас. Из-за травм я не выступил на лицензионном чемпионате мира. Поэтому пришлось завоевывать лицензию в 5 отборочных турнирах, которые проходили в течение 2 месяцев. Я форсировал подготовку, и через 3 месяца участвовал в первом из этих стартов. Поначалу чувствовал себя неуверенно. Давал знать послеоперационный синдром. Казалось, что колено переломится. В одной из схваток вел со счетом 5:0, и мой соперник попросил меня отдать один балл. Я его пожалел, позволил заработать балл. Впоследствии при подведении итогов этот балл позволил моему сопернику оказаться выше меня на ступеньку и завоевать олимпийскую лицензию.

– У вас оставался последний шанс пробиться на Олимпиаду – выиграть чемпионат Азии…

– Да, но там меня поджидал еще один сюрприз. Мой основной конкурент – Сослан Фраев из сборной Узбекистана – решил завоевать лицензию малой кровью. Вместо того, чтобы участвовать в отборочных турнирах, он сосредоточился на чемпионате Азии и совсем меня там не ждал. Жребий распорядился так, что мы встретились уже в первой схватке. Я всю ночь не мог нормально спать, просыпался от любого шороха. Боялся перегореть, ведь это был последний шанс попасть на Олимпиаду. К счастью, все закончилось благополучно для меня.

Крепкий сон – залог успеха

– Зато на самой Олимпиаде перед полуфинальной схваткой с поляком Мареком Гармулевичем вы спали крепко прямо в зале…

– Заставил себя это сделать. Сначала поспал в Олимпийской деревне перед отъездом, затем – в автобусе, позже – еще часок в зале. Разбудили минут за 30–40 до схватки. Привел себя в порядок, почувствовал бодрость. В спорте главное – совладать с нервами. Когда борцы прекрасно готовы физически, на первый план выходит психология.

Поединок с Гармулевичем вышел, конечно, непростым. По правилам тех лет при счете 0:0 после 1-го периода судья бросал фишку, определяя, кто первым берет захват в клинче и должен провести атаку за 30 секунд. Жребий выпал мне. Я провел атакующие действия, но судья сначала отдал балл поляку. Однако руководитель ковра настоял на пересмотре эпизода, и судьи изменили свое решение в мою пользу. В оставшееся время я удержал это преимущество, а в овертайме провел свой коронный прием. Потом гонг, счастливый миг победы – я в финале! Радости не было предела. Появилось чувство, что я уже взобрался на вершину, хотя впереди предстоял финал с россиянином Сагидом Муртазалиевым. Однако на него эмоций уже не осталось.

– В отличие от Олимпийских игр на чемпионатах мира вам так и не удалось взять медаль…

– Мой первый чемпионат мира был в Торонто в 1993 году. Тогда я уже во второй схватке вывернул себе голеностоп. Нога не входила в обувь, но я не снялся с турнира. За выход в финал проиграл иранцу, которого потом спалили с допингом (Аббас Джадиди. – Прим. ред.). В тренировочных схватках с ним я не чувствовал его превосходства. А тут стоит передо мной монстр, которого тяжело сдвинуть. Правда, я сам тогда еще молодой был, сырой. Наверное, не готов был бороться в финале.

Через 4 года в Красноярске проиграл схватку за 3-е место Эльдару Куртанидзе из Грузии. На тех соревнованиях я победил экс-чемпиона мира Мелвина Дугласа из США, а уже через 15–20 минут меня снова вызвали на ковер против Гармулевича, у которого я тоже выиграл. Но в итоге остался 4-м.

– Почему с 1998 года вы перестали выступать на чемпионатах мира?

– Травмы преследовали. Перенес 7 операций, а выступления были связаны с большими нагрузками.

– Казахстанские вольники остаются на ведущих позициях в мире. В 2019 году, когда первенство планеты проходило в Нур-Султане, они заняли 2-е общекомандное место вслед за Россией. Позади остались Иран, США, Грузия…

– Раз показали такой результат, значит, молодцы. Однако необходимо устранять пробелы в содержании борьбы, тактико-техническом оснащении, физико-функциональной и психологической устойчивости. Всё покажет Олимпиада.

Депутатские будни

– С этого года вы больше не депутат маслихата города Алматы. Ваша политическая карьера на этом закончилась?

– Нет. Политика же не ограничивается статусом депутата или госчиновника. Если ты имеешь определенный общественный вес, то можешь озвучить и попытаться решить те или иные проблемы. В маслихате же место не предоставляется пожизненно. Туда должны приходить новые люди со свежими идеями. Я сделал всё, что от меня зависело. Новую предвыборную кампанию в мажилис провел с большим воодушевлением. Из-за пандемии с избирателями пришлось встречаться онлайн. Могу сказать, что все Zoom-конференции проходили интересно, люди слушали, выражали поддержку. Поэтому результаты выборов меня сильно удивили.

– Удовлетворение от 4-летней работы в маслихате получили?

– Что-то удалось претворить в жизнь, что-то – нет. Я, как человек из спорта, привык добиваться поставленной цели. Например, отстоял Алматинский ипподром, который уже уходил под снос. Многие тогда опустили руки, но я решил действовать, хотя процент вероятности успеха был невысок. Собрали подписи, пошел по инстанциям, и вопрос решился очень быстро. Следующая задача – привлечение инвесторов. Приезжал очень солидный человек из Франции, который консультировал во многих странах. Однако к нему, к большому сожалению, здесь не проявили интереса. Сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать фразой: “А воз и ныне там”. Мы заслуживаем более современный и оснащенный ипподром.

Если говорить о депутатских буднях, то свою точку зрения отстаивал до конца, но всегда готов был пойти на компромисс ради эффективного решения вопроса. Годы, проведенные в спорте, закалили характер.

– У вас помимо традиционного для спортсменов высшего физкультурного образования есть еще 2 диплома…

– Из-за травм появилось свободное время. Решил провести его с пользой. Сначала отучился в Казахском националь­ном университете им. аль-Фараби по специальности “Юриспруденция”. Ходил на все лекции, чтобы не выглядело так, будто я поступил просто ради корочки. Потом получил диплом Московского социально-гуманитарного университета по специальности “Финансы и экономика”. Элементарные базовые знания у меня теперь есть. Конечно, всё познается на практике, но то, что получил в университетах, мне помогает в жизни.

Наше досье

БАЙРАМУКОВ Ислам Ильясович

Родился 12 июня 1971 года в селе Каменка Джамбульской области

Заслуженный мастер спорта РК по вольной борьбе

Серебряный призер Олимпиады-2000

Чемпион Азии 2000 г., серебряный призер чемпионатов Азии 1993, 1996, 1999 гг., бронзовый призер чемпионата Азии 1997 г.

Бронзовый призер Азиады-1994

Награжден орденом “Парасат” (2000 г.)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи