Опубликовано: 250

Праздник настоящих жеребцов

Праздник настоящих жеребцов

В минувшие выходные в предгорьях Алматы прошла самая престижная в Казахстане байга. Своих лошадей выставили известные конезаводчики. Правда, некоторые свои фамилии афишировать на скачках не стали и выступили под вымышленными именами. Почему? Об этом – в репортаже нашего корреспондента.

С раннего утра на ипподроме, где проходил ас в память о Динмухамеде Кунаеве (кстати, его проводит ежегодно экс-глава КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВ), собралось более 8 тысяч человек, среди которых заметно выделялись именитые генералы спецслужб в парадных формах. Присутствие знаменитых чекистов только подчеркивало важность мероприятия. Помериться, чей скакун лучше всех, собрались все лидеры отрасли. Не секрет, что каждый из них в активе имеет по 100 и более породистых лошадей, условиям содержания которых могут позавидовать даже скакуны арабских шейхов.

Байга – это, пожалуй, единственное место, куда олигархи не водят своих жен. Этим обстоятельством не могли не воспользоваться местные красотки.

Они в коротких юбках, в шляпках и без туда-сюда дефилировали по территории ипподрома, что мешало мужской половине трибуны как следует сосредоточиться на забегах скакунов. Девушки старались не реагировать на замечания недовольных татешек-продавщиц в синих фартуках. Главное для них было – не прошляпить. Ведь для большинства одиноких девушек скачки – это единственная возможность посмотреть на настоящих жеребцов, ведь байга – забава состоятельных господ, таких, как, например, Алинур НАЗАРБАЕВ. Кстати, меценат выставил сразу 5 своих коней. По слухам, он не пропустил ни одной крупной байги в Казахстане.

Раздались звуки гонга. Ведущий объявил о начале первого забега на самой короткой дистанции – кунан-байге (8 км). В ней приняли участие более 40 чистокровных лошадей. Наперед отметим, если на традиционных скачках можно было встретить скакунов с режущими слух труднопроизносимыми кличками, как Традесканция и Уанвейтикет, то на байге, наоборот, выступали лошади под казахскими именами.

“Шапагат, давай, не подведи!” – прокричал владелец одного из “спринтеров”. Сидящий рядом на вид строгий агашка недовольно посмотрел в его сторону. Его лошадь тоже участвовала в забеге, но за все это время агашка сохранял невозмутимый вид.

В отличие от него сотрудники полиции, на минуту забыв о том, что они при исполнении, вместе с взбудораженными зрителями громко скандировали имена любимцев: “Ту-у-рар! Науры-з-з! Бота-го-оз! Бакто-р-р!”. Бактор (владелец – Алинур Назарбаев) пришел к финишу первым. Призовой фонд первого забега составил 1,5 миллиона тенге.

Второй этап – топ-байга (13 км), в нем, как ни странно, приняло участие всего 18 лошадей, хотя награда здесь была уже 3 миллиона тенге. “Это промежуточная байга, – прокомментировал мне болельщик. – Обычно хозяева берегут силы своих лошадей для самого главного забега, выдержать который может далеко не каждый скакун.

Аламан-байга – самая престижная, длинная и самая жестокая. Кони бегут от 18 до 30 километров, накручивая по километру в минуту.

До финиша, как правило, доходит меньше половины животных. Некоторые падают замертво или вскоре умирают от разрыва сердца, кровоизлияния в мозг или перелома ног. Их в Казахстане не лечат. Перелом – это смертельный приговор для лошади”.

Ради аламан-байги (призовой фонд – скромные 5 миллионов тенге) на трибуне и собрались многочисленные зрители. Даже именитые генералы спецслужб замерли в нервном ожидании. Некоторые журналисты предположили, что, возможно, из-за того, что в забеге участвовала лошадь по кличке Чекист из Кордая. На каких лошадях скачет казахстанская элита

На этот раз скачки прошли без трагедий. Из 40 коней до финиша добежали только семь. Чекист пришел третьим. Остальные лошади, прихрамывая, сошли с дистанций после третьего круга. Жокеи не стали загонять их до смерти.

Призовые места достались лошадям Галыма Елеусиза, Алинура Назарбаева, Артыгали Мирасова, Есполы Шыктаева и др. Один из меценатов вообще не стал указывать своей фамилии, отметив только, что лошадь – питомица с ипподрома “Аксай-Нан”.

“Кстати, многие стараются не афишировать свои имена, – комментирует сидевший рядом со мной всезнающий собеседник. – Может, от скромности. А возможно, из-за того, чтобы лошадь не сглазить. Не секрет, что некоторые скрывают своих питомцев, чтобы другие не пытались их выкрасть. Ведь нередки случаи незаконного спаривания. Но каждый пытается сохранить чистокровность своих лошадей. От этого зависят их престиж и победа на скачках”.

После завершения главных скачек сезона всех зрителей пригласили на дастархан, чтобы почтить память Динмухамеда Кунаева. Люди расхваливали организатора, который смог зрелищно и красочно провести мероприятие (к примеру, для удобства зрителей установил огромный LED-телевизор, по которому можно было увидеть забег лошадей, не напрягая зрение).

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров