Опубликовано: 1900

Все дело – в шляпе! Казахстанская элита полюбила конный спорт

Все дело – в шляпе! Казахстанская элита полюбила конный спорт Фото - Тахир САСЫКОВ

В минувшее воскресенье Алматинский ипподром был перекрыт от столба и до обеда. Там принимали гостей на традиционных скачках. Мужчины выгуливали своих токалок, дамы – свои шляпки, мамаши – малышей.

По периметру ипподрома выстроились в ряд сотрудники полиции и ОМОНа, что только подчеркивало серьезность мероприятия с участием вип-персон – владельцев собственных элитных конюшен.

Правда, среди обладателей дорогих скакунов на трибуне были замечены только двое – племянник елбасы Алинур Назарбаев и известный кинорежиссер Ардак Амиркулов.

“А почему в заездах нет лошадей других знаменитых конезаводчиков, например, Темирхана Досмухамбетова или Даулета Турлыханова?” – поинтересовалась я у одного из сотрудников ипподрома.

“Наши агашки больше предпочитают участвовать в байге, а не традиционных английских скачках, – с сожалением отметил он. – Там и призовой фонд больше, и мероприятие зрелищнее. Если и участвуют на скачках, то только международного уровня. Местные для них не показатель”.

Около полудня раздались звуки гонга. “Сегодня произойдет историческое событие”, – громогласно возвестил ведущий. И лошади понеслись. Всего было 5 заездов (помимо главного приза сезона “Казахстанской мили” разыгрывались и другие – “Летний”, “Семиречье”, ОКС и “Астана”).

Из динамиков лились песни поп-исполнителей середины 90-х, которые позже сменились колоритной национальной музыкой. Крикливый комментатор пытался развлекать публику. Громкоговорители, включенные на всю мощь, били по ушам, затихая только на момент прохождения скачки. Ликование и разочарование сотрясали публику. Фотографы суетились, разрываясь между съемкой победителей и фотографированием никому не известных девиц в оголяющих их нарядах.

 

 

Кстати, о нарядах. На ипподроме можно было встретить самую разнообразную публику. Среди подростков и в меру упитанных агашек дефилировали эпатажные и буквально сногсшибательные красотки. Одни красавицы щеголяли на лабутенах и в коротеньких шортах, что мешало мужской половине трибуны как следует сосредоточиться на забегах. Другие дамы красовались в шляпках непонятной конструкции. Так, головной убор одной больше напоминал накомарник. Шляпа второй – гнездо глухаря. Третьей обладательнице шикарной шляпки могла бы позавидовать сама королева-мать.

Однако людей в форменных фуражках было намного больше. Отчего сложилось впечатление, что находишься вовсе не на ипподроме, а на каком-нибудь несанкционированном митинге. “Господа! Отойдите от перил в целях вашей же безопасности”, – галантно и настойчиво обращались к норовившим прорваться ближе к беговой дорожке молодым людям сотрудники при погонах.

Впрочем, местные красавицы старались не реагировать на их замечания. Главное здесь – не прошляпить. Для большинства одиноких девушек скачки – это единственная возможность не только украсить свою голову вычурной шляпкой, но и посмотреть на настоящих жеребцов, ведь конный спорт – забава состоятельных господ, таких, как, например, Алинур Назарбаев.

Кстати, его скакуны со звучными именами Шаби Рекс (говорят, куплен за большие деньги во Франции) и Джулат (также купленный за неменьшую сумму из Америки) выиграли дважды. И принесли своему владельцу 800 тысяч тенге. Чего не скажешь о скакунах режиссера Ардака Амиркулова. Его лошадям не удалось взять ни одного приза. Но владельца собственного конезавода, похоже, это ничуть не расстроило. Ведь впереди главное событие летнего сезона – дерби. Правда, каких скакунов выставит на бегах режиссер нашумевшего фильма “Гибель Отрара”, пока не известно. Да и сам хозяин держит это в секрете, чтобы не сглазили.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров