Опубликовано: 4678

Квартира Кунаева – вход разрешен

Квартира Кунаева – вход разрешен

В Алматы 12 января, в день 100-летия со дня рождения Динмухамеда Кунаева, в его квартире будет открыт музей. Также накануне этой большой даты были презентованы три фотоальбома, рассказывающие о его жизни и деятельности.

Музей расположится в его трехкомнатной квартире под номером пять  на улице Тулебаева, дом 119. Здесь он проживал со своей супругой Зухрой Шариповной с 1969 года до самой смерти – в 1993 году. 

– В свое время поговаривали, что Кунаев построил себе коттедж в центре Алматы, но это был 9-квартирный дом, куда вселились первые лица Казахстана, – рассказывает главный хранитель музея Гульмира БЕКМУРАТОВА

Димаш Ахмедович жил во втором подъезде. В квартире – три комнаты: зал, спальня и библиотека, насчитывающая около пяти тысяч книг. Будучи за границей, он как-то увидел, что можно  выходить из спальни сразу в ванную комнату. Поэтому по его инициативе была проведена перепланировка. 

На цокольном этаже располагался кинотеатр. В подвале дома построили баню, которая действует до сих пор. Почти все квартиры, занимаемые высокопоставленными руководителями Казахстана, сегодня в собственности их детей и внуков. В квартире Динмухамеда Кунаева жил его племянник Диар. И вот сейчас здесь будет создан музей, открытый для посещения всеми желающими. 

Мы поинтересовались, не воспротивились ли притоку посетителей высокопоставленные соседи бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

– Все дали согласие, – отвечает Гульмира Бекмуратова. – Пока вход в музей общий, позже  будет сделан изолированный, с улицы. Все желающие смогут ознакомиться не только с интерьером квартиры, но и увидеть уникальные коллекции зажигалок и оружия, которые собирал Кунаев, а также подарки, сделанные ему в разных странах мира.

 

Загрузка...

[X]