Опубликовано: 26100

Даулет Турлыханов получил новую должность

Даулет Турлыханов получил новую должность

В Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы (ФБРК) сменился третий за год президент.

2021 год оказался одним из самых неудачных в истории отечественной борьбы: всего 1 медаль на Олимпиаде и 2 – на чемпионате мира. После этого в октябре на внеочередной конференции ФБРК сложил свои полномочия президент Сауат Мынбаев, возглавлявший федерацию на протяжении 7 лет. На его место был избран один из бывших вице-президентов Ерлан Кожасбай, уже руководивший казахстанской борьбой в 2001–2005 гг.

Едва возглавив федерацию, Ерлан Садуакасович полностью сменил ее руководящий состав. В отставку с разными мотивировками были отправлены 4 вице-президента: Даулет Турлыханов, Гюзель Манюрова, Сакен Мусайбеков и Данияр Абулгазин.

Однако вскоре руководители областных федераций борьбы написали открытое письмо на имя министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой и главы НОК Тимура Кулибаева. В нем они рассказали о серьезных нарушениях, допущенных в ходе выборов. Среди них – безальтернативная кандидатура будущего президента ФБРК. Представители регионов также выразили несогласие с последними изменениями в руководящем составе национальной федерации. Авторы письма обратились к спортивному руководству республики – оказать содействие в проведении повторных выборов главы ФБРК.

В результате на прошлой неделе состоялась еще одна внеочередная конференция ФБРК, на которой Кожасбай объявил о решении оставить свой пост и предложил кандидатуру Турлыханова. Та была поддержана единогласно.

Даулет Турлыханов. Фото из архива “Каравана”

Даулет Турлыханов. Фото из архива “Каравана”

Даулет Турлыханов – один из самых известный казахстанских борцов-классиков, чемпион и вице-чемпион мира, чемпион Европы и Азии, серебряный (1988) и бронзовый (1992) призер Олимпийских игр, 8-кратный чемпион СССР. С 2000 по 2006 год он фактически руководил всем спортом республики, занимая посты председателя сначала Агентства РК по туризму и спорту, а затем комитета по делам спорта министерства культуры, информации и спорта РК. Сейчас Даулет Болатович является президентом Азиатской федерации борьбы и членом бюро Объединенного мира борьбы. При этом Казахстанскую федерацию борьбы он возглавил впервые.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 30.12.2021

А толку. Развития нет, и не было. Опять будут натурализовывать.