Опубликовано: 3200

“Где та молодая шпана?”: как резко постарел казахстанский спорт

“Где та молодая шпана?”: как резко постарел казахстанский спорт

Неудачное выступление нашей сборной на летней Олимпиаде в Токио остается самой обсуждаемой темой августа в казахстанском спорте. Слышны как компетентные оценки о том, что произошло, так и откровенные благоглупости.

То же самое и с мнением о том, что изменить: кто-то считает, что сейчас самое время “закрыть футбол, а все деньги отдать в народные виды спорта…”.

Впрочем, сегодня не об этом. Что бы ни произошло дальше – с отобранными у футбола деньгами или без них, – казахстанский спорт столкнется с колоссальной проблемой: где брать “материал” для достижения результатов?

Всего за несколько лет наши медаленосные звезды резко повзрослели, и многие вскоре объявят о завершении карьеры. Кто их заменит?

Средний возраст нашей сборной на Играх в Рио составил 26 лет, в Токио – уже 28,3 года. В нынешнем составе олимпийской команды было 97 спортсменов. Из них 37 имели опыт участия на Олимпийских играх. В том числе 3 спортсмена принимали участие в 4 Олимпиадах (Ольга Рыпакова, Ирина Эктова, Наталья Сергеева).

– 6 спортсменов – на 3 Олимпиадах;

– 26 спортсменов участвовали на Олимпиаде в Рио, из которых 8 человек участвовали еще и в Лондоне.

А вот список из самых возрастных ведущих спортсменов Казахстана, которые выступали в Токио: Наталья Сергеева – 45 лет; Ольга Рыпакова – 37 лет; Татьяна Ахметова – 36 лет; Закир Сафиуллин – 35 лет; Ярослава Шведова – 34 года; Василий Левит – 33 года; Даулет Ниязбеков – 32 года.

Внимательно посмотрите на инфографику. В нее мы целенаправленно не стали ставить плавание (где всё зависит от Дмитрия Баландина: в Рио – судьба медалей, а в Токио – даже судьба лицензий) или традиционно немолодую пулевую стрельбу (где, впрочем, наши шансы на медали были реальными лет 15 назад), а также классическую борьбу (чей провал был настолько оглушительным, что грохот слышится до сих пор). Здесь виды спорта, где мы брали медали на какой-то из 3 последних Олимпиад: бокс, вольная борьба, дзюдо, плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика.


Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

И вот интересная картина. Взять Биржана Жакыпова – самого возрастного боксера на Олимпиаде в Рио. Но этот старт для него стал 3-м в карьере – до этого он выступал на Играх в Пекине и Лондоне. И все 3 раза доходил до четвертьфинала. То есть это боец, который последовательно пытался добиться своей цели, но в силу разных причин у него это не получилось. При этом в его активе медали на чемпионате мира еще 2005 года и победа на первенстве планеты. А теперь берем Закира Сафиуллина, которому в этом году стукнет 36. У него нет за плечами олимпийского опыта, а на двух чемпионатах мира он даже не попадал в четвертьфинал. Его лучшие результаты: серебро чемпионата Азии-2019, бронза Кубка Президента в столице Казахстана в 2018-м и серебро “Мемориала Странджа” в 2019-м.

И если этот достойный атлет с подобным послужным списком становится в 35 лет лидером в весе до 63 кг (где в 99 процентах случаев бал правит “молодая шпана”), то получается, что в данной категории у нас провал глубиной с Марианскую впадину.

Не все так гладко и в дзюдо. Благодаря Елдосу Сметову на двух последних Олимпиадах этот вид спорта в списке медалеемких. Но спортсмену – 28. Он уже заявляет, что если сможет решить проблемы со здоровьем, то перейдет в вес до 66 кг. Кто его заменит? И кто заменит всех нынешних лидеров в остальных категориях, учитывая, что из 5 дзюдоистов, приехавших в Токио, только Дидару Хамзе нет 25?

Даулет Ниязбеков считался подающим надежды в 2010-м. В 2011-м он выиграл бронзу чемпионата мира, а спустя год на Олимпиаде проиграл без шансов схватку за бронзу. Что изменилось за 9 лет в нашей вольной борьбе? Только то, что в самом легком весе появился молодой и перспективный 30-летний Нурислам Санаев, выигравший медаль. А 32-летний Ниязбеков без шансов уступил в битве за бронзовую награду. Но кто способен упрекнуть борца в том, что в весе до 65 кг не нашлось более сильного, молодого и напористого? “Я был вынужден покинуть Казахстан”: тренер Ильи Ильина, который помог Узбекистану выиграть золото Олимпиады

Резко повзрослела и сборная Казахстана по легкой атлетике.

Естественно, что на это повлияла пандемия, из-за которой многие спортсмены не смогли выполнить нормативы. Но если раньше наличие в сборной опытных спортсменов и спортсменок в возрасте за 35 не бросалось в глаза, то теперь это заметно. Особенно если речь идет об Ольге Рыпаковой, которая до этого трижды на Олимпиадах спасала нашу легкую атлетику. Но и она не способна вечно совершать подвиги. И замены ей в тройном прыжке даже близко не видно.

“Что же стоит изменить в нашем спорте?” – спросите вы.

Сделать предельно прозрачной процедуру отборов в сборные (начиная с юниорских) в каждом виде спорта. И такие же процессы предпринять в отношении бюджетного финансирования.

Нельзя сказать, что это будет спасительной мерой. Но, по крайней мере, мы будем знать: если спортсмены неудачно выступили на Играх, то, во всяком случае, они попали на них честно и затраченные на их подготовку бюджетные средства ушли по назначению.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи