Опубликовано: 40

Дзюдо: “Мерседес” бронзового века

Дзюдо: “Мерседес” бронзового века Фото - Елдос Сметов (справа)

Елдос Сметов бронзовой медалью постарался задать тон выступлению на Олимпиаде всей сборной по дзюдо.

Однако его награда так и осталась единственной для нашей команды.

Надежды оправдал только…

Медальные перспективы сборной Казахстана по дзюдо в Токио, по сути, ограничивались легкими весовыми категориями. Надежды связывались с Елдосом Сметовым (до 60 кг), Ерланом Серикжановым (до 66 кг) и Отгонцэцэг Галбадрах (до 48 кг). Однако оправдал их только Сметов.

Самый титулованный наш дзюдоист (чемпион мира, Азии и Азиатских игр, серебряный призер Олимпиады) легко прошел 2 раунда. Соперник из Турции Михрас Аккуш был повержен за 1 минуту 4 секунды, а кореец Ким Вон Джин продержался 2 минуты 30 секунд. До финала Сметову оставался один шаг, на пути стоял хозяин татами – Наоси Такато, трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Игр-2016.

Полуфинальная схватка затянулась намного дольше отведенных на нее 4 минут. За это время дзюдоисты так и не выполнили ни одного результативного приема. Пришлось бороться дополнительное время до первого броска. К сожалению, его на 12-й минуте схватки выполнил не наш, а японский спортсмен.

– Не знаю, чего мне не хватило в полуфинале, – признался Сметов. – Я не чувствовал усталости, усердно выкладывался на все 100, больше атаковал. Соперника я давно знаю, видел его настрой перед поединками. Уверен, что он воспринял меня как главного конкурента, так как на кону был выход в финал. Быть может, ему придавало сил то, что он выступал дома.

Время покажет

В схватке за бронзу Елдос тоже в дополнительное время одолел Торнике Цакадоя из Нидерландов.

– Я очень счастлив! – не скрывал эмоций Сметов. – Да, хотелось получить золото, и я сделал всё, что было в моих силах. Однако завоевал бронзовую медаль. Значит, так должно было быть. Относительно участия в следующих Играх в Париже ничего сказать не могу. После Рио я ставил перед собой четкую цель выступить в Токио. Теперь не знаю. Время покажет. Сейчас надо отдохнуть и восстановить здоровье.
Быстрее восстановиться Сметову наверняка поможет новый автомобиль “Мерседес”, подаренный ему неким меценатом прямо в Международном аэропорту Алматы по прилете на родину.

Олимпиада длиной 4 минуты

В один день со Сметовым на татами арены “Nippon Budokan” вышла бронзовая медалистка Олимпиады-2016 Галбадрах. Однако Игры-2020 продолжались для нее менее 4 минут. За 2 секунды до окончания основного времени схватки китаянка Ли Янань исполнила второй бросок на “вазари”, что автоматически дало ей досрочную победу.

– Мы провели ряд тренировочных сборов и приехали в Токио на эти важные соревнования хорошо подготовленными. Но, стоит отметить, мы меньше необходимого участвовали в турнирах перед Олимпийскими играми. Отсутствие соревновательного опыта перед Олимпиадой сказалось на результатах, – посетовал личный тренер нашей дзюдоистки.

Коротким оказалось пребывание в Токио и остальных 4 дзюдоистов. Никто из них не добрался даже до четвертьфинала в своих весовых категориях. Серикжанов, Жансай Смагулов (до 73 кг) и Ислам Бозбаев (до 90 кг) выиграли по одной схватке, а Дидар Хамза (до 81 кг) потерпел неудачу в первом же поединке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи