“Рекорды” отечественной легкой атлетики - Караван
  • $ 487.37
  • 532.94
+10 °C
Алматы
2024 Год
11 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Рекорды” отечественной легкой атлетики

“Рекорды” отечественной легкой атлетики

На Олимпиаду в Токио отправится самая малочисленная сборная в истории отечественной “королевы спорта”. При этом число действующих допинговых дисквалификаций в легкой атлетике выросло до 18 человек.

  • 12 Июля 2021
  • 861
Фото - Caravan.kz

Медальная серия

Легкая атлетика – один из немногих видов спорта, в котором Казахстан регулярно брал медали на Олимпиадах. За всю историю нашего самостоятельного участия в Играх без наград она оставалась только однажды – в дебютных соревнованиях в Атланте в 1996 году. Впрочем, тогда Игорю Потаповичу не хватило до призовой тройки в прыжках с шестом каких-то 6 см, и он занял 4-е место. После этого на 5 Олимпиадах подряд казахстанские легкоатлеты обязательно поднимались на пьедестал почета. Такой стабильностью могут похвастаться разве что боксеры и борцы.

Однако в Токио эта приятная серия рискует прерваться. Во-первых, количество олимпийских лицензий сборной РК по легкой атлетике мало как никогда. Пять лет назад в Рио ездили 25 спортсменов, соревновавшихся в 14 дисциплинах. В 2012 году в Лондоне такое же количество легкоатлетов выходило на старт в 20 дисциплинах. Сейчас же олимпийский норматив выполнили всего 10 человек в 8 дисциплинах. Таких низких показателей в нашей истории еще не было.

Двое мужчин и восемь девушек

Мужская сборная будет представлена в Токио лишь 2 легкоатлетами (для сравнения: в Лондоне – 10, в Рио – 6). Лицензии удалось завоевать Михаилу Литвину (400 м) и Георгию Шейко (ходьба, 20 км).

За всех девушек-спринтеров придется отдуваться одной Ольге Сафроновой (100 м и 200 м). В Рио, не считая эстафеты 4х100 м, одних только личных лицензий было 5. Традиции сохраняет лишь женский тройной прыжок, где у Казахстана вновь максимум участниц – 3 (Ольга Рыпакова, Ирина Эктова, Мария Овчинникова). Да в прыжках в высоту впервые с 2008 года наша сборная сможет выставить сразу 2 спортсменок – Надежду Дубовицкую и Кристину Овчинникову. Закрывают список легкоатлетов-олимпийцев Жанна Мамажанова (марафон) и Айман Ратова (ходьба, 20 км).

Из всех результатов, показанных нашими легкоатлетами в олимпийском сезоне, можно отметить разве что прыжок Дубовицкой на 2,00 м в ходе чемпионата Казахстана в Алматы. К слову, в Рио-2016 этого хватило бы для золотой медали. Отмечая хороший результат 23-летней спортсменки, не будем забывать, что в мировом рейтинге она пока только 20-я. «Вернуться на прежний, олимпийский уровень формы будет нелегко» — наставник сборной РК по лёгкой атлетике рассказал, как на них повлияла пандемия

К сожалению, далека от высоких показателей Рыпакова. Олимпийская чемпионка 2012 года в мае показала более чем скромные 13,58 м на этапе “Бриллиантовой лиги” в Дохе (там победила двукратная чемпионка мира Юлимар Рохас из Венесуэлы – 15,11 м) и в мировом рейтинге в этой дисциплине располагается только на 16-й позиции.

Кенийский “облом”

Из всех легкоатлетов с казахстанским паспортом, кто мог бы реально претендовать на медали Токио, выделяется Нора Джеруто. В конце мая она выиграла “Бриллиантовую лигу” в Дохе в стипльчезе с отличным временем – 9.00,67. Беда в том, что Джеруто по-прежнему выступает как кенийка. История с получением ею казахстанского спортивного гражданства не просто затянулась, а даже далека от завершения. Сильная спортсменка лучшую пору своей карьеры (в этом году ей исполнится 26) проводит вне крупнейших стартов. Она уже пропустила 3 чемпионата мира – 2017, 2018 (в помещении) и 2019 годов, а также не выступит на Олимпиаде в Токио. Аналогичная история с ее сестрой-”казахстанкой” Дейзи Джепкемей (8-е место в олимпийском рейтинге в стипльчезе) и Каролин Кипкируи (12-я позиция в мире на дистанции 5 000 м), которые также на сайте Международной федерации легкой атлетики значатся как выполнившие олимпийский норматив, но под флагом Кении. За отсутствие возможности соревноваться в Токио они должны “благодарить” руководство легкой атлетики Казахстана.

Новые допинговые “баны”

Больной темой для отечественной “королевы спорта” остается допинг. Национальный антидопинговый центр продолжает находить запрещенные субстанции в пробах ее спортсменов. Так, на днях 3-летние дисквалификации получили Роксана Оспанова и Александр Каспер. 25-летняя Оспанова на майском чемпионате Казахстана в Алматы выиграла серебро на дистанции 100 м и бронзу – на 200 м. Однако ее профильная дистанция – 100 м с барьерами. 27-летний Каспер также специализируется в спринте. Он – ведущий бегун страны на 100 м и 200 м. Оба спортсмена сдали положительные пробы на метастерон в ходе республиканских стартов в феврале. Срок их дисквалификаций истечет в мае 2024-го.

Однако самым громким именем среди отстраненных на время от спорта стала заслуженный тренер РК Любовь Никитенко.

Известная в прошлом спортсменка, многократная чемпионка и рекордсменка СССР в барьерном беге на 100 м и 200 м, участница Олимпийских игр 1976 года в Монреале добилась больших успехов и на тренерском поприще. Среди ее воспитанников, к примеру, олимпийские чемпионы Виталий Савин и Ольга Шишигина. В последнее время Любовь Ивановна входила в тренерский совет Федерации легкой атлетики РК как тренер по спринту и барьерам. 72-летняя Никитенко дисквалифицирована на 4 года за “назначение или попытку назначения запрещенных субстанций”.

С начала года в списках Национального антидопингового центра значатся 5 представителей отечественной легкой атлетики. Всего же дисквалификация в настоящий момент действуют в отношении 17 спортсменов и одного тренера.