Опубликовано: 430

На ферме у кенийского дедушки: как казахстанские легкоатлетки провели карантинное лето

На ферме у кенийского дедушки: как казахстанские легкоатлетки провели карантинное лето Фото - с сайта nation.africa

Пандемия COVID-19 спутала спортсменам не только соревновательные, но и тренировочные планы.

Наши кенийские коллеги из издания “Nation Sport” отыскали двух известных легкоатлеток из Казахстана, сестер Нору Джеруто и Дэйзи Джепкемеи, в городке Итене с населением чуть больше 40 тысяч человек в округе Эльгейо-Мараквет. Там они с улыбками на лицах в перерывах между тренировками работали на домашнем огороде. Журналисты отмечают, что девушки, живя под одной крышей и питаясь за одним столом, вынуждены тренироваться по отдельности, соблюдая распоряжения властей Кении.

“Сезон проходит впустую, – говорит чемпионка мира 2011 года среди спортсменок юношеского возраста в стипль-чезе 2 000 м Джеруто. – Тем не менее мы поддерживаем физическую форму. Тренируемся, сохраняя социальную дистанцию, как предписывает директива правительства. Каждая из нас бежит своим маршрутом, поскольку мы не хотим нарушать закон”.

Издание напоминает, что спорт­сменки выступают по контракту за “Altay Athletics Club” в Казахстане, который стал для них вторым домом. Джеруто в прошлом году тренировалась в нашей республике, но ей пришлось вернуться в Кению из-за “неблагоприятной погоды зимой в Европе”. Она отметила, что довольна тем, как складывается ее карьера под руководством людей, разбирающихся в спорте.

“Это было долгое для меня путешествие, но я знаю, что впереди меня ждет много хорошего. И то, что я достигну своего пика, – всего лишь вопрос времени”, – добавляет Джеруто. Двойная изоляция “казахских” кенийцев

Напомним, что Джеруто и Джепкемеи в декабре 2018 года сменили кенийское гражданство на казахстанское

Сейчас они, как и еще трое выходцев из этой африканской страны, ждут разрешения от руководства мировой легкой атлетики выступать за сборную своей новой родины. Однако “World Athletics” принимать такое решение не спешит. В этом году оно дало добро 10 легкоатлетам на смену спортивного гражданства. Фамилии “наших” кенийцев в этом списке отсутствуют и не появятся еще долго, если они будут предпочитать проводить лето не в Казахстане, а в Африке.

Тем временем местные журналисты как будто бы не знают о переменах в жизни звезд. В своих материалах они постоянно выражают надежду увидеть тех же Джеруто и Джепкемеи на чемпионатах мира и Олимпийских играх в составе сборной Кении.

Вот и в статье “Nation Sport” под заголовком “Вирус заставил сестер, претендующих на участие в Олимпиаде в стипль-чезе, бегать поодиночке” журналисты пишут: “Дуэт собирался представлять сборную Кении в июле на Олимпиаде-2020 в Токио, но им пришлось поменять свои тренировочные планы после того, как Игры были перенесены на следующий год”. Может, спортсменки сознательно не поправляют представителей СМИ? А может, просто не читают кенийскую прессу?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи