Опубликовано: 840

Чертова дюжина во главе с GGG

Чертова дюжина во главе с GGG Фото - Иллюстрация caravan.kz

Сразу 13 казахстанских боксеров-профессионалов, по данным популярного сайта BoxRec, владеют чемпионскими поясами самых престижных организаций.

Не так легко, как раньше

Бесспорный “намбер уан” в Казахстане – Геннадий Головкин. 37-летний средневес не первый год входит в элиту мирового профессионального бокса, а его бои собирают внушительную зрительскую аудиторию.

GGG идеально выбрал время для перехода в профессионалы.

К 24 годам он добился весомых успехов в любительском боксе: чемпион мира и Азии, победитель Кубка мира и Азиатских игр, серебряный призер Олимпиады в Афинах. Конечно, можно было задержаться ради олимпийского золота, но тогда и профессиональная карьера у Головкина могла не быть такой головокружительной. Пьянство, маты и споры: как Караганда отметила бой GGG

Последнее время победы Геннадию даются не так легко, как в более молодые годы, когда владельцы чемпионских поясов искали любой повод, лишь бы не оказаться с ним на одном ринге. Тогда наш боксер горел желанием объединить все титулы и стать абсолютным чемпионом мира. Не получилось.

Сейчас Головкин владеет поясами версий IBF и IBO, которые он завоевал в октябре в Нью-Йорке, победив единогласным решением судей украинца Сергея Деревянченко.

Титул WBA держит Сауль Альварес, с которым казахстанец встречался дважды, но так ни разу и не победил. Ныне команда Головкина ищет возможность для организации третьего боя. Добавлю, что по двумя оставшимся популярным версиям чемпионами мира являются американцы Деметриус Андраде (WBO) и Джермалл Чарло (WBC).

Любимая категория

Средний вес – любимая категория казахстанских боксеров. В тройке лучших отечественных профессионалов по версии того же BoxRec – сразу двое средневесов: помимо Головкина это Канат Ислам. Он только на два года младше Геннадия, но когда тот уже делал себе имя в профи, Канат только начал добиваться признания среди любителей и лишь в 28 лет после бронзовых медалей чемпионатов мира и Азии, Олимпийских и Азиатских игр сменил статус на профессиональный.

Сейчас у Ислама пояс чемпиона WBO International – еще не мировой, но уже и не континентальный. Титул, который должен помочь выйти на более высокий уровень и получить серьезных соперников.

Команда Каната уже закидывает удочку, делая дерзкие заявления о желании биться с тем же Альваресом. Правда, последний бой Ислама против намибийца Вальтера Каутондоквы совсем не впечатлил. Уже после поединка всплыла история со сломанной рукой нашего боксера, ее рентгеновский снимок и т. д.

Параллельное движение

Заканчивая тему отечественных боксеров среднего веса, отмечу, что в этой категории у нас еще два замечательных молодых спортсмена – 26-летние Жанибек Алимханулы и Мейирим Нурсултанов.

У первого из них – богатый послужной любительский список: чемпион мира и Азии 2013 года, победитель Азиады-2014. Став четвертьфиналистом Олимпиады в Рио, Жанибек уже спустя пару месяцев дебютировал среди профессионалов, выиграв техническим нокаутом у колумбийца Милтона Нуньеса.

Свой нынешний титул чемпиона WBC Continental Americas Алимханулы завоевал в апреле, после чего успел его дважды защитить.

Последний раз это произошло 9 ноября, когда против Qazaq Style не устоял канадец нигерийского происхождения Альберт Онолуносе, рухнувший в шестом раунде.

Параллельно с Алимханулы двигается и Нурсултанов. Оба (как, впрочем, и Ислам) тренируются за океаном в калифорнийском Окснарде, делами их занимается один из лучших менеджеров современного профи-бокса Эгим Климас.

Свой пояс чемпиона WBC United States (USNBC) Нурсултанов выиграл 2 ноября, когда, боксируя в андеркарде поединка Альварес – Сергей Ковалев, единогласным решением судей победил мексиканца Кристиана Оливаса.

Сейчас ходят разговоры, что на Мейирима вышли представители багамского боксера Туреано Джонсона, который четыре года назад должен был встречаться с Головкиным, но получил (кто бы сомневался?) травму.

Эксперты считают, что у Алимхан­улы и Нурсултанова очень хорошие шансы в самом ближайшем будущем на более престижные титулы.

Из Канады – в Россию

В тройку лучших по версии BoxRec казахстанских боксеров входит 28-летний Батыржан Джукембаев. Он тоже этой осенью бился за два вакантных пояса – WBA Continental Americas и IBF Inter-Continental – и оба успешно прибрал к рукам. Боксер первого полусреднего веса в конце сентября побил в Канаде мексиканца Мигеля Васкеса в его юбилейном, 50-м бою. У самого Батыра теперь 17 побед в 17 поединках. Новые имена в мире бокса: Жанкош Тураров и Батыржан Джукембаев

Свою профессиональную карьеру уроженец Шу начинал в Канаде. Однако сейчас он перебазировался в Москву, где работает под руководством известного российского тренера Андрея Ивичука.

По словам самого Джукембаева, на него обратили внимание DAZN и промоушен Golden Boy, а в конце этого года он хочет провести еще один титульный бой.

В том же первом полусреднем весе у Казахстана есть еще один небитый боец Жанкош Тураров, которому в минувшую среду исполнилось 29 лет. В профессиональном боксе он уже 10 лет, но только прошлым летом вышел на серьезный титульный бой – пояс WBO Inter-Continental – против Мауро Максимилиано Годоя. Аргентинец был успешно устранен техническим нокаутом уже в третьем раунде.

Турарова приглашали принять участие в турнире Golden Contract, который пройдет сегодня в Лондоне, но Da Kazakh Kid отказался, сославшись на травму.

А ведь Жанкош очень рассчитывал на этот вечер, трансляцию которого будут вести такие крупные телевизионные компании, как “Sky Sports” и “ESPN+”, с большой аудиторией. “Я очень тщательно готовлюсь к этим боям, и мне все равно, с кем придется вступить в схватку, потому что я готов сражаться с каждым”, – отмечал ранее Тураров.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

В этой же весовой категории нельзя обойти вниманием Галыма Шагатая, завоевавшего в прошлом месяце молодежный титул WBC Asia.

В Москве 21-летний боксер заставил после пятого раунда отказаться от борьбы россиянина Пеле Садояна.

Шагатай дебютировал в профессионалах в феврале этого года и за семь месяцев выиграл досрочно все свои пять боев. В профиле Галыма в качестве места базирования значится Нур-Султан, но свои поединки он проводит в России.

Чемпион в отпуске

При обилии средневесов есть среди казахстанцев-чемпионов и боксер тяжелого веса. 31-летний Жан Кособуцкий стоит в рейтинге BoxRec ниже Ивана Дычко, но у многократного призера чемпионатов мира и Олимпийских игр пока нет профессиональных титулов. А вот у Кособуцкого теперь есть.

9 ноября в Гамбурге в бою за пояс чемпиона IBO Inter-Continental уже в первом раунде он эффектно нокаутировал непобедимого до того дня хорвата Агрона Смакичи. Добавлю, что из 12 своих боев 11 Жан завершил досрочно.

К сожалению, не сумел взять чемпионский титул 36-летний Иса Акбербаев, выступающий в первом тяжелом весе. 2 ноября он встречался в Екатеринбурге с россиянином Евгением Тищенко за пояс WBO Inter-Continental, но уступил ему, отказавшись после шестого раунда от продолжения боя.

Продолжаются перемещения в рейтинге WBA, которые напрямую касаются другого нашего ветерана, 36-летнего Бейбута Шуменова.

Последний раз он выходил на ринг в июле прошлого года, когда в Нур-Султане досрочно победил Хизни Алтункая из Турции. Тот успех позволил Шуменову вернуть себе бывший вакантным пояс чемпиона мира по версии WBA Regular в первом тяжелом весе. Однако вскоре Бейбут снова его лишился.

Виноват в этом знаменитый промоутер Дон Кинг. Он должен был организовать поединок Шуменова, который является его клиентом, с официальным претендентом Арсеном Гуламиряном. Однако заявленные Кингом на это 820 тысяч долларов он не нашел, бой не состоялся, Бейбута лишили пояса, объявив “чемпионом в отпуске”, и исключили из рейтинга WBA.

И вот в сентябре появилась информация, что Шуменов вновь назван чемпионом мира WBA в первом тяжелом весе.

Однако уже в октябре этот пояс оспаривали в Шарлеруа бельгиец африканского происхождения Риад Мерхи и венгр Имре Сцелло, и достался он хозяину ринга, победившему нокаутом в седьмом раунде.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров