Опубликовано: 270

Возвращение на ринг Каната Ислама: как это было

Возвращение на ринг Каната Ислама: как это было Фото - со страницы Казахстанской федерации профессионального бокса в FB

Центральным спортивным событием Дня столицы стал вечер профессионального бокса, хедлайнером которого выступил Жанкош Тураров.

Днем раньше в Алматы состоялось возвращение на ринг Каната Ислама.

Ринг – как жизнь

Один из самых популярных в Казахстане боксеров не дрался почти два года. В сентябре 2017-го он в девятом раунде нокаутировал канадца Брэндона Кука, после чего ушел в незапланированный отпуск.

– В этом мире не все так просто, – философствовал на пресс-конференции в Алматы Ислам. – Ринг – как жизнь. Здесь также встречаются и радость, и горе. Я больше года восстанавливался после травмы. Долго готовился с новым тренером к этому событию.

Готовился-то Канат долго, но исход боя решил первым же ударом. Его соперник, бородатый доминиканец Хулио де Хесус, пропустил мощный удар в голову уже на седьмой секунде. После чего, медленно сползая по канатам, получил еще три контрольных. От госпитализации гостя спас рефери, успевший вовремя оттащить в сторону боксера в голубых трусах. Ислам одержал 26-ю победу в 26 боях, причем 21 – досрочно. Он обещал подарить “хорошую победу своему народу” и оказался хозяином своего слова.

На колени!

Приехавший из Калифорнии Мадияр Ашкеев дрался в кровь с украинцем Игорем Фанияном. После семи раундов состояние лица нашего боксера не позволяло вести ему бой дальше. Фаниян уже торжествовал, но победа была отдана Ашкееву. Супервайзер Виктор Демьяненко разъяснил казахстанскому залу и украинскому углу ринга, что по правилам, если такая ситуация сложилась позже четвертого раунда, то победителя определяют по очкам на момент остановки боя. Лидировал же по судейским запискам Ашкеев. Фанияну оставалось лишь улыбаться и разводить перчатками.

Руслан Мырсатаев достаточно легко справился с Дэнни Уильямсом, поставив того на колени в четвертом раунде. Пик своей карьеры британец миновал 15 лет назад, когда нокаутировал стареющего Майка Тайсона. Теперь подобным образом поступают и с самим 45-летним Уильямсом.

Главная цель

Было на что посмотреть и на “Барыс Арене”. Там Тураров методично избивал (естественно, по правилам) аргентинца Мауро Годоя. Для латиноамериканского боксера “свет потух” в третьем раунде. Жанкош, одержав 24-ю победу в 24 боях (17 досрочных), примерил вакантный прежде пояс чемпиона WBO Inter-Continental в первом полусреднем весе.

– Я выиграл пояс, но это не главная цель. Главная цель – стать чемпионом мира и высоко поднять флаг Казахстана, – заявил, едва отдышавшись, Тураров.

– Если мы, казахстанцы, будем так же едины, как сегодня, то в будущем будем великой нацией. У нашей страны большое будущее. Впереди много побед. Главное, чтобы было спокойствие, – добавил боксер.

Вечер бокса в Нур-Султане получился более “интернациональным”, чем в Алматы. В столице свои чемпионские пояса защищали интересные широкому кругу болельщиков во всем мире француз Нордин Оубаали и ирландец Дэвид Оливер Джойс. Один из крупнейших спортивных вещателей ESPN раздавал картинку ста миллионам своих абонентов.

За 15 минут

На прошлой неделе в столице состоялось еще одно важное событие, имеющее прямое отношение к боксу. Там прошел закрытый показ художественного фильма “Бекзат” о судьбе трагически погибшего в молодом возрасте олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова. Сюжет картины строится на трех этапах жизненного пути боксера – детстве, становлении и последних днях. Бекзат вырос в 1990-е в небольшом ауле рядом с железной дорогой в Туркестане. Мальчик начинал заниматься борьбой, после чего перешел в бокс, ставший смыслом его жизни. За счет невероятного трудолюбия и таланта Бекзат пробивался вперед, достигнув в 2000 году главной вершины любительского бокса – золотой олимпийской медали. Его жизнь оборвалась в 20 лет за 15 минут до наступления 2001 года, когда он спешил из Туркестана в Шымкент.
Фильм режиссера Мурата Бидосова по сценарию Сержана Закерулы снимался в Туркестане, Алматы и Стамбуле. Главную роль сыграл Самат Азимкулов, чемпион Казахстана по кикбоксингу. В картине также снимались Галымбек Оспанов, Мурат Жарылкасынов, Майра Макулбекова, Дулыга Акмолда, Куаныш Мукатай, Бакдаулет Шаймахан и другие.

– Бекзат – образец для нынешнего поколения. Его мораль, уважение к старшим, патриотизм, прямолинейность, стремление к цели – это те черты, которые необходимы современной казахстанской молодежи, – сказал отец боксера Сейлхан Саттарханов.
Планируется, что осенью фильм покажут в кинотеатрах.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров