Опубликовано: 2900

Часто снится, что я чемпион мира

Казахстанский боксер-профессионал Жанхож Тураров в этом году всего за 35 дней провел четыре боя и во всех одержал победу. Вернувшись на родину, он поведал “Каравану” о том, насколько трудно ему гонять вес, рассказал о хулигане Кастильо и простом богаче Мэйвезере.Чтобы тайком ничего… не съел

– Как появился в вашей жизни бокс?

– Я родился в Таразе, и бокс меня интересовал с детства. Я пересматривал бои Тайсона, Льюиса, Цзю, Джуды… В любителях пробыл пять лет. Как-то раз попал в призеры чемпионата Казахстана, выиграл три международных турнира, а потом ушел в профи. И понял, что это мой бокс! Больше раундов, легче перчатки, меньше игры на очки и больше ударов.

– В этом году вы провели много времени в США. Есть отличия в подготовке боксеров у нас и там?

– Да. Их очень много. И у нас, и в России упор делается на технику. В США очень серьезный уклон идет на силовую подготовку и выносливость. К тому же там гораздо больше спаррингов – в основном все оттачивается в них.

– Вы выступаете в категории до 63,5 кг. Проблем со сгонкой веса не возникает?

– Если честно, то я иногда гоняю по 12 кило!

– Ничего себе! Насколько это тяжело?

– Это очень сложно. Здесь идет проверка на то, выдержишь ты или нет, хватит ли сил, потому что в последнюю неделю тренируешься практически без еды и воды. Еще мой тренер Нельсон Лопес постоянно контролирует, чтобы я что-то втайне от него не съел.

Как согнать 12 кило

– А сменить категорию на более тяжелую не хотели бы?

– Нет. Я бы, наоборот, мог даже спуститься в вес ниже!

– Но тогда вам придется гонять почти 15 кг?

– Если я наберу хороший рейтинг, стану вызывать интерес и получу право на титульный бой, то готов и на это! Чтобы согнать 12 кг, мне требуется месяц. Значит, тогда на сгонку веса потрачу больше времени.

– Вы провели в этом году 4 боя за 35 дней. Не много?

– Последний поединок с доминиканцем Родригесом получился очень сложным потому, что я был уставшим. Но раз мне дали возможность выступить, то от нее не стал отказываться.

– На статистическом портале boxrec.com указано, что вы провели 11 боев.

– На самом деле их больше – 15. Но в начале карьеры я не знал, что на этих шоу нет организационных комиссий и результат в мой “рекордс” не идет. Планирую уже в сентябре начать проводить восьмираундовые бои, а дальше, даст Аллах, и на титул выйду.

Сны в деталях

– Никогда не снился сон, что вы – чемпион мира?

(Задорный смех.) Было! И очень часто. Я в деталях видел, как стою с поясом, на мне – флаг Казахстана. А рядом все родственники и друзья.

– В вашем телефоне много фотографий с известными боксерами. Какая из них самая памятная?

– С Тайсоном, конечно же! Для меня он кумир на все времена. Еще запомнились фотки с Забом Джудой, Флойдом Мэйвезером.

– И как вам Мэйвезер?

– Это со стороны кажется, что он большая звезда. На самом деле простой скромный парень. Хотя и очень богатый. На каждую тренировку приезжает на двух машинах. И все от “Майбаха” до “Лимузинов”. На одной он сам, на другой – родственники и друзья. В прошлом году я тренировался в его зале под руководством его дяди Роджера. Он – хороший тренер, только очень большой упор делает в работе на лапах. А мне хотелось, чтобы он уделял внимание и другим моментам в моей подготовке.

– К какому бою вас готовил Роджер Мэйвезер?

– Против американца Давида Кастильо. Он оказался самым агрессивным соперником в моей карьере. В начале первого раунда нахватал от меня ударов и стал бить… в пах! За два раунда он меня ударил туда раз семь!

Свой путь

– Один из ваших кумиров – бывший чемпион мира Заб Джуда. Если бы предложили провести бой с ним, согласились?

– Мне нужно сначала выйти на какой-то уровень, получить титул, чтобы добиться права на такой бой. Если бы он стал реальностью, я бы на ринг вышел и не думал: кумир или не кумир. Де ла Хойя тоже считал своим кумиром Чавеса, но это не помешало ему его побить.

– Известный российский промоутер, уроженец Джамбула Влад Хрюнов отметил, в чем большая сложность у боксеров-профессионалов из Казахстана. В том, что им очень сложно находиться на чужой территории месяцами без общения с родными.

– Это он точно сказал! Спасает Интернет. Выходишь в скайп, и родители, родственники и друзья становятся ближе. Тренироваться потом немного легче.

– По правилам Всемирной серии бокса, в ней теперь могут выступать и профессионалы, у которых нет 15 боев. Если бы вам предложили боксировать за “Астану Арланс”, то что бы ответили?

– Нет. Я ничего не имею против “Астаны Арланс”. Просто мне не интересен проект WSB. Я выбрал свой путь – профессиональный бокс. И хочу стать чемпионом мира.