Опубликовано: 1400

Самые громкие скандалы в Казахстане за 2019 год

Самые громкие скандалы в Казахстане за 2019 год Фото - Tengrinews.kz

Освобождение Куандыка Бишимбаева из тюрьмы, "дело врачей" в Алматы, кража зеркал на месте убийства Дениса Тена, изнасилование девочки в школьном туалете Тараза - это далеко не полный список резонансных событий, происшедших в стране в этом году. 

Уходящий год полон множеством интересных и противоречивых событий, в том числе не обошлось и без весьма громких скандалов, которые бурно обсуждала вся страна. Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые резонансные случаи, обратившие на себя внимание всех жителей страны.

«Мы братва, банда»: поздравление от полицейских Карагандинской академии МВД

Первого января в соцсетях распространили видео с полицейскими, на котором мужчина в погонах поздравляет коллег с наступающим 2019 годом. Помимо пламенной речи, полицейский гордо заявил, что сотрудники правоохранительных органов – «братва» и «банда». Эти кадры вызвали широкий общественной резонанс, многие пользователи поспешили раскритиковать авторов и требовали уволить героя видеоролика.

Позднее стало известно, что автор ролика – заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД имени Баримбека Бейсенова А. Тастайбеков. Второго января министерство сообщило о проведении служебного расследования, Третьего января – об увольнении Тастайбекова из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за совершение проступка, дискредитирующего государственную службу.

Дочь и зять Баян Алагузовой были лишены прав за пьяную езду

В конце февраля текущего года в СМИ появилась информация, что старшая дочь известного продюсера Айсауле Бакытбек была лишена прав за езду в пьяном виде. Машину марки "Toyota", которой управляла Айсауле Бакытбеккызы, остановили сотрудники дорожной полиции. Медицинское освидетельствование показало, что девушка находилась в алкогольном опьянении средней степениТогда суд признал Айсауле БАКЫТБЕК виновной в совершении правонарушения и постановил подвергнуть её административному взысканию в виде лишения специального права управления транспортным средством сроком на три года.

Что касается её мужа Алишера Кайдарова, то его лишили прав в начале 2019 года. Согласно материалам дела, Кайдаров Алишер Ерболулы, 1995 года рождения, около 2.40, управляя автомашиной марки "Mercedes-Benz GL400 matic" в состоянии алкогольного опьянения, двигался по ул. Хаджимукана в западном направлении и западнее пересечения с пр. Назарбаева был остановлен сотрудниками дорожной полиции. В суд Кайдаров не явился. Из имеющегося в материалах дела объяснения следует, что он пил пиво. В итоге зять Алагузовой тоже был лишен прав на три года.

Регулярные кражи зеркал на месте убийства Дениса Тена

После трагической гибели прославленного казахстанского фигуриста пересечение улиц Курмангазы - Байсеитовой приобрело статус одного из самых криминальных в южной столице мест. 19 марта отечественная певица и продюсер Рано Умарова также стала жертвой автоворов. Девушка ненадолго оставила свой автомобиль и в итоге лишилась одного бокового зеркала. Причем грабители вырвали его с корнем. Г-жа Умарова оперативно вызвала полицию, которая взяла дело на контроль.

Однако на этом преступления не прекратились. 31 марта олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин также стал жертвой автоворов. Казахстанский спортсмен отдыхал в одном из ресторанов, а когда вышел, обнаружил пропажу зеркал у своего внедорожника "Toyota Land Cruiser 200". Самый титулованный пловец Казахстана вызвал полицию и написал заявление по поводу кражи. 

Общественность также не смогла оставить этот случай без внимания и высказывала активное недовольство работой сотрудников правоохранительных органов. После многочисленных споров на перекрестке был усилен полицейский контроль. 

Опальный генерал-майор из Атырауской области Аян Дуйсембаев верхом на коне

В середине мая в соцсетях распространилось видео, где на кадрах запечатлено, как глава полиции Атырауской области влезает на коня под аплодисменты людей, в том числе одетых в полицейскую форму. В видеоролике сообщалось, что жеребец якобы был подарен Аяну Сабитовичу местным бизнесменом в знак уважения. Однако данные кадры заинтересовали руководство МВД и даже Президента Касым-Жомарта Токаева. Глава государства назвал поступок полицейского "нескромным" и заявил, что будут приняты жесткие меры.

Во время скандала общественность разделилась на два лагеря: кто-то генерал-майора поддерживаел и считал, что конь был подарен в соответствии с традициями, а кто-то думал, что стоимость такого подарка слишком высока и Аяну Сабитовичу нужно было от него отказаться. В итоге Дуйсембаев вернул шикарный подарок, а позднее был освобожден от должности. 

Увольнение акима Шымкента после видео из Лондона

В конце июля 44-летнего главу города Габидуллу Абдрахимова сняли с должности спустя шесть дней после того, как он оказался под огнем критики из-за видео, снятого у лондонского отеля «Ритц» на улице Пикадилли. В этом видео, опубликованном на странице в социальной сети Instagram, Абдрахимов называет себя «патриотом своей родины» и желает «всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего и ездили по всему миру».

Видео вызвало шквал критики в казахстанском сегменте социальных сетей, пользователи писали о некорректном поведении госслужащего. В Сети появились десятки видео, в которых граждане высмеивают позицию чиновника, а руководитель Администрации Президента РК Крымбек Кушербаев заявил, что Абдрахимов "исчерпал кредит доверия" в связи с чем и был уволен. 

Похищение и попытка убийства алматинской певицы Ксении Ашигалиевой собственным мужем

28 июля общественный фонд "НеМолчи.kz" опубликовал на своей странице в Facebook видеоролик, где избитая певица рассказала, как её пытался убить собственный муж. По ее словам, он вместе со своими друзьям организовал её похищение, а затем держал в подвале, где долго избивал и хотел убить. Певица выложила видео, где показала свои побои.

Далее муж Ксении Бауыржан Ашигалиев заявил, что вовсе не избивал её, а причиной конфликта послужило то, что женщина не дает ему видеться с детьми. По его словам, он встретил бывшую жену на улице, когда та снова стала ругаться, затем "упала на асфальт и стала там валяться". Позднее следственный суд Алматы выдал санкцию в отношении Бауыржана Ашигалиева в виде содержания под стражей на два месяца, однако спустя семь дней ему изменили меру пресечения на домашний арест и выпустили из СИЗО.

Данное дело до сих пор не завершено - идет судебный процесс - и продолжает будоражить казахстанскую общественность. Адвокат девушки рассказал, что в деле может присутствовать личная заинтересованность суда, а сам Бауыржан Ашигалиев нарушает домашний режим и спокойно катается по городу на автомобиле с новой спутницей.

Попытка проведения первого в стране ЛГБТ-митинга

22 августа отечественный активист подал два заявления на проведение первого в Казахстане митинга в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества. Как сообщает сайт Kok Team, одно было направлено в акимат Нур-Султана на имя акима Алтая Кульгинова, второе - в акимат Алматы на имя Бакытжана Сагинтаева. В случае согласия митинг должны будут посетить по 1000 человек в каждом городе.

Этот случай также вызвал широкий общественный резонанс. Высказывались не только представители казахстанской общественности, но и видные медиаперсоны, а также правозащитники. Общественность традиционно разделилась на тех, кто поддерживал эту идею и кто ей очень противился. Сам автор идеи проведения митинга подвергся огромному количеству хейта и критики, а некоторые высказывания даже содержали прямые угрозы здоровью активиста. В итоге в проведении митинга отказали.

Смерть сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева и "дело врачей" 

28 августа казахстанцев потрясла новость о смерти сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. В июле 2019 года Нурсултан Кудебаев попал в ДТП и был госпитализирован в больницу №7, после перевезен в больницу №4, где ему провели операцию. Позже Нурсултана Кудебаева перевезли в больницу в Германии, где он и скончался. Через 26 дней после смерти сына высокопоставленного полицейского главврач больницы №4 Канат Тезекбаев был задержан. Вместе с ним был задержан анестезиолог Аскар Тунгушбаев. 

Супруга главврача считает, что следствие не представило доказательств превышения, ненадлежащего исполнения должностных полномочий или прямых действий медика, повлекших смерть Нурсултана Кудебаева. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в ситуации по закону. Позже на ситуацию отреагировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

После общественного резонанса анестезиолога Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева отпустили под подписку о невыезде. Однако дело до сих пор не закрыто, а общественность всколыхнул еще и факт того, что главврача обрили во время нахождения в СИЗО. 

Освобождение Куандыка Бишимбаева

11 октября произошел еще один резонансный случай, который не оставил казахстанцев равнодушными: бывший министр нацэкономики Куандык Бишимбаев, приговоренный в 2018 году к 10 годам лишения свободы, вышел на свободуОн был обвинен в систематическом получении взяток на общую сумму более 2 миллионов долларов. Также, по версии следствия, более миллиарда тенге было похищено при строительстве стекольного завода. Еще он получал взятки от представителей строительных компаний, участвовавших в возведении арендного жилья.

На полученные откаты он, по версии следствия, построил себе близ столицы загородный дом стоимостью 293 тысячи долларов. В суде Куандык Бишимбаев вину не признал и заявил, что не получал взяток. Казалось бы, что по столь серьезному обвинению нет никакой надежды выйти на свободу раньше срока, но экс-министру судьба явно улыбнулась. В МВД заявили, что Бишимбаеву наказание было снижено до 4 лет и 8 месяцев, а затем мера пресечения и вовсе была заменена на штраф. Таким образом, ему удалось выйти на свободу. 

Несмотря на официальные заявления, в этом деле у народа Казахстана и отечественных общественных деятелей возникало много вопросов, которые так и остались без ответа. Но тем не менее факт остается фактом - Куандык Бишимбаев вышел на свободу, отсидев чуть больше года. 

Изнасилование девочки в школьном туалете во время урока в Таразе

18 ноября в СМИ появилась информация о шокирующем случае изнасилования семиклассницы в Таразе, который произошел прямо во время урока. Педофил надругался над 12-летней девочкой в школьном туалете. Как сообщалось в СМИ, подозреваемого зафиксировали все видеокамеры, установленные в школе, однако на постороннего мужчину никто не обратил внимания: диспетчера, который должен следить за мониторами, не было на рабочем месте.

Отмечался и тот факт, что на всю школу есть всего один туалет, который чаще всего почему-то закрыт. Из-за этого дети вынуждены ходить в уличный, куда может попасть любой прохожий. Именно здесь и изнасиловали семиклассницу. Подозреваемый водворен в следственный изолятор. В результате этого жуткого инцидента из школы были уволены завуч, вахтёр и учительница, которая отпустила девочку с урока. За происшедшее понесет ответственность и школьный инспектор.

Казахстанские правозащитники в свою очередь требовали не просто уволить сотрудников школы, а привлечь их к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Гвирду 26.12.2019

А про строительство АЗС возле многоквартирного жилого дома в Усть-Каменогорске почему не написали? Где вы вообще журналисты? Строят опасный объект рядом с домом, что ставит под постоянную угрозу жизнь около 500 человек. Нарушили все правила и нормы, госораганы не хотят решать проблемы, всячески отговариваются, отписываются вплоть до акима ВКО и администрации президента. Проиграли суд, хотя все доказательства нарушений были представлены судье и она сама признала их. Вот такой парадокс. Вот такие дела. Все это внаглую творится на главном проспекте города. Ваше издание провело бы журналистское расследование, много чего бы нашло...