Опубликовано: 9100

Отдых в Турции. Как на нас делают деньги на каждом шагу

Отдых в Турции. Как на нас делают деньги на каждом шагу Фото - Открытые источники

Турецкое направление давно уже для казахстанцев стало излюбленным, когда речь заходит о бюджетном туризме.

Да, многое здесь кажется недорогим по сравнению, например, с Европой, или даже с нашим Боровым, и сервис неплох. Но на самом деле в Турции на туристах делаются деньги на каждом шагу. Если знать, как - можно избежать лишних трат и ошибок.

Кстати, некоторые ошибки на турецких курортах туристам могут  стоить не только наличных, но и свободы. Обо всем этом нам согласились рассказать Данияр и Камилла, вернувшиеся недавно в Казахстан после годовой подработки в турецких отелях на побережье.

- Там вообще работает очень много молодежи из Казахстана, Украины, России, - рассказывает Данияр. – Мы в турбизнесе у отельеров, рестораторов дешевая рабочая сила. Нас селят по шестеро в двухкомнатной квартире, обеспечивают самой простой едой и дают смены по 12 часов в сутки. В сезон на турецком курорте, не брезгуя тяжелой работой, спокойно берешь свои 500-600 тысяч в месяц, это я уже в переводе в тенге. Ну, и море бесплатно.

Камилла таким образом прослужила год официанткой и простояла за барной стойкой, Данияр работал гидом, фотографом, официантом на кейтеринге – подавал обеды на выезде, на экскурсиях, например.

С их слов мы и рассказываем о рифах курортного отдыха в Турции.

Если вы решили отдохнуть на местном побережье, то вариантов у вас два. При избытке денежных средств - просто заказать полностью организованный тур и получить наслаждение от отдыха, где всё проплачено еще дома, и всё оговорено до поездки. Главное тут, чтобы туроператор оказался надежным. Поэтому смотрим в Интернете отзывы о выбранной вами турфирме.

Второй вариант бюджетный. Вы покупаете авиабилеты на "Туретчину" сами, прилетаете в Стамбул, Анкару или Анталью и двигаетесь до отелей у моря самостоятельно.

- Если вы едете с тенге, то на вас сразу же по прилете поимеют здорово обменники, - рассказывает Данияр.Берите с собой в Турцию доллары и евро, ими можно везде расплатиться, проблем нет. А менять тенге в обменных пунктах на местную валюту – это терять много и жалеть потом об этом. 

Далее вы можете посмотреть город, в который прилетели, или сразу двинуться в какой-то из курортных городов.

- Скорее, деревень, - поправляет Данияр. – По всему побережью в Турции масса небольших населенных пунктов, полностью ориентированных на прием туристов. И перед вами, если вы прилетели дикарями, стоит задача добраться до одного из них. Где вы хотите отдыхать, заранее лучше решить, покопавшись в Интернете и посидев на форумах. Но сразу отмечу, что вероятность того, что вы приедете в выбранный населенный пункт и не найдете места в отеле, равна нулю. Обычно вариант расселения гостей находится если не в одной гостинице, так в другой.

При этом не надо путешествовать от одного места к другому на такси.

- Таксист однозначно вас обдерет, - смеется Камилла. – А нужно знать, что по всей Турции развита сеть общественного транспорта. Повсюду ходят автобусы, электрички. И их расписание, подробные инструкции, как куда добраться, есть в Интернете даже на русском. Если у вас немного вещей, а у вас их немного - глупо тащить на курорт десяток чемоданов, - интереснее и дешевле передвигаться по Турции на автобусах, пригородных поездах. Последние, кстати, с железнодорожных вокзалов Стамбула, например, ходят каждые 15 минут. А с автовокзала в Анталье можно добраться до практически любого небольшого курортного населенного пункта Турции. В Анталье из аэропорта до автовокзала нужно ехать на автобусе № 600, а там уже определиться с транспортом по выбранному вами местному направлению.

Доехали до побережья, обошли два-три отеля, заселились.

- С питанием обычно проблем нигде нет, - рассказывает Камилла, - обговариваете его при заселении. Бассейны есть только там, где «все включено», а в большинстве отелей от трех звезд и выше, как правило, обычно включено все. Двухзвездочный отель в Турции – это обычно просто хостел. Можно оформить в любом отеле только проживание. Но тогда за едой вам придется ходить в места общепита самостоятельно, а кое-что покупать на рынках.

Простой совет: если хотите недорого и вкусно питаться, ешьте там, где едят много местных, они же знают, где лучше. А рынки работают не каждый день.

Что важно: заранее выучить фразы благодарности на турецком. Местное население очень уважает тех, кто ими пользуется. И не уставайте говорить, что вы из Казахстана, нашу страну в Турции уважают.

- Единственная проблема, казахстанцы не знают, что такое чаевые, - говорит Камилла. – А чаевые прислуге давать надо, здесь так принято, это знак уважения к работе персонала, занятого в обслуживании туристов. И торговаться при покупках тоже нужно, это тоже признак уважения и внимания к торговле, к торговцу.

Ожидайте, что повсюду – в отелях, на улицах, рынках, у моря – вам будут навязывать однодневные туры в деревни, к памятникам, на яхте.

- Их будут всучивать вам турагенты, которые сами ни за что не отвечают! – предупреждает Данияр. – И скажут, что будут рыбалка, трехразовая кормежка, фотосессия. А на деле может оказаться, что вас прогуляют по морю на старой яхте, покормив раз фаст-фудом или пастой и взяв отдельную плату за фотосессию. Поэтому, если хотите прогуляться на яхте, договаривайтесь об этом буквально на берегу, с владельцами судов. И не бойтесь языкового барьера. Виртуальный переводчик из Интернета в помощь! Да, многие турки на курортах уже владеют набором заученных фраз и смогут с вами объясниться на русском или английском.

Где и в чем нужно быть осторожными.

- Ночные клубы, - предупреждает Камилла. – Для среднего казахстанца это очень дорогое удовольствие. Там, например, налажена схема отъема денег у мужчин. Как правило, подсаживается к любому клиенту симпатичная девушка, просит купить ей выпить. Потом предлагает выпить вместе. В итоге за десяток рюмок чего-то откровенно дорогого, навязанного человеку красавицей, выставляется счет в тысячу, скажем, долларов. И попробуй не оплати, вызов полиции неизбежен. Эти девушки, а они служат в каждом буквально развлекательном заведении, получают проценты от выручки за спиртное, которое они продают таким образом. И, поверьте, они умеют обаять и напоить.

Что касается «просто побухать» в отеле и ресторане, это можно, а у  многих даже принято в системе «все включено».

- И здесь проблем нет, если вы не шумите, не мешаете другим посетителям и сами добираетесь до номера, - уточняет Данияр. – В противном случае полиция, выселение из отеля и попадание в «черный список» туристов, которых больше не примут в Турции.

Не нужно ввозить в Турцию конину, её здесь не едят. И даже если привезли и едите, не предлагайте это сделать местным. Им есть конину запрещено законом! Вас сдадут за предложение человеку нарушить законодательство страны!

- Если девушка путешествует одна, она может попасть в сети местных альфонсов, - рассказывает Камилла. – У местных раскрутить приезжую даму на секс – это обычное дело. Девушке, женщине турки будут делать комплименты, водить её на бесплатный пляж, говорить про любовь. Но роман с отъездом в Казахстан кончится, потому что писать новый знакомец точно не станет. В Турции строго с адюльтерами, женатым стоит множества последствий интрижка на стороне с тамошней девицей или дамочкой. А с туристкой – запросто, здесь на это община смотрит, закрыв глаза. Вот мужчины этим и пользуются.

А вот курят в Турции везде, запретов на курение практически нет.

- И, самое главное, слова выбирайте, когда говорите о Турции, турках, турецком правительстве, политике и героях, - предупреждает Данияр. – Сказать что-то плохое в отношении уважаемых лиц и страны – совершить преступление.

И не думайте, что, если вы плохие слова произносите на русском или казахском, их не поймут. Уж маты и неприличные словесные обороты понимают на курортах многие.

И полицию, только тронь словесно, например, Ататюрка, вызовут сразу, и в зону местную упекут обязательно. А вам это надо?

И будьте осторожны! В буквальном смысле слова. Избегайте травм. Ибо, даже если у вас есть медстраховка, оформленная для вас туроператором, то она, как правило, покрывает только расходы на срочную, то есть скорую, помощь. Даже заболевший зуб выдрать будет уже за очень хорошие деньги.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи