Опубликовано: 1700

Жители казахстанской глубинки выдирают зубы плоскогубцами: что происходит

Жители казахстанской глубинки  выдирают зубы  плоскогубцами: что происходит Фото - Caravan.kz

Отсутствие медицинской помощи и денег на лечение, некачественная вода, еда, недостаток знаний - все это влияет на состояние зубов и полости рта казахстанцев. Хуже всего обстоят дела в отдаленных поселках, где молодые мужчины, женщины в возрасте 35-44 лет массово теряют зубы. А распространенность кариеса у детей доходит до 70- 80 процентов.

Нередко люди прибегают к народным методам и домашней «хирургии». Чем это грозит, какие имеются проблемы в оказании стоматологической помощи населению, какая проводится профилактика - узнавала корреспондент медиапортала Caravan.kz.

«Нужно куда-то ехать, автобусы не ходят, такси накладно»

Рядом с моим домом в алматинском микрорайоне несколько стоматологических клиник. Нужна срочная помощь - она под боком, или можно отправиться в специализированную больницу.

Жителям отдаленных населенных пунктов часто приходится ехать за десятки километров в другие поселки, райцентры, чтобы получить услуги стоматолога.

Рост цен на продукты, обувь, одежду, средства гигиены, разнообразные услуги больно ударил по самым незащищенным слоям населения, и услуги стоматологов стали еще менее доступны для них, о чем постоянно говорят и пишут в соцсетях сельчане, волонтеры. Многие берут кредиты на лечение зубов, кто-то использовал свои пенсионные накопления на имплантацию, протезирование. А это немалые суммы!

-В селах, за 70-90 километров от Алматы я встречала молодых женщин, мужчин вообще без зубов, в городе такого не видела,- рассказывает волонтер, жительница Алматинской области Екатерина ЛИ. - В некоторых домах нет зубной пасты, люди чистят зубы солью и пальцем. Если что-то заболит, не в каждом селе есть стоматологический кабинет. Нужно куда-то ехать, автобусы не ходят. Если нет машины, значит, надо такси брать, это накладно. Часто с проблемным зубом сразу прощаются, а потом нет денег на протезирование. Все-таки у городских жителей больше возможностей.

Пару лет назад Екатерина рассказала в соцетях о нелегкой жизни парней - тройняшек, у которых были проблемы с зубами. Бывшие детдомовцы никогда не лечили зубы, а те, что болели, вырывали плоскогубцами. В результате у двадцатилетних парней не было больше половины зубов. Одному из них повезло - неравнодушный алматинец полностью оплатил лечение запущенного кариеса, десен, удаление поврежденных корней и протезирование, на сумму более 700 тысяч тенге.

Дантисты, гигиенисты не доезжают до села

Еще три года назад проблемой озаботился депутат мажилиса Парламента РК Дархан МЫНБАЙ, который предложил внедрить в казахстанских школах, детсадах передвижные стоматологические кабинеты. Тогда мажилисмен озвучил статистику: распространенность кариеса среди детского населения страны составляет 76 процентов, а в отдельных сельских регионов цифра достигает 98 процентов. Также он поднимал вопрос доступности стоматологической помощи детскому населению, особенно на селе, которая детям до 18 лет оказывается бесплатно!

Что изменилось по стране за эти годы, все ли население имеет равный доступ к квалифицированной помощи?

Свои вопросы я адресовала независимому эксперту, заместителю директора ТОО «Учебно-клинический центр «Стоматология», врачу высшей категории Эльмире ИСЕНТАЕВОЙ.

- Стоматологическая помощь жителям сельской местности должна организовываться на базе функционирующих лечебно-профилактических учреждений, - говорит Эльмира Акниязовна. - Вообще там должны работать дантисты, гигиенисты, наши медколледжи выпускают дантистов именно для работы на селе. Но в силу того, что все хотят жить и работать в городе, они не доезжают до села. Потому сельское население ограничено в доступе к услугам стоматологов.

На первичном уровне эту помощь могут оказать даже фельдшеры, выдать пациенту с острой болью анальгетики, и далее отправить в районную больницу. Также проблема носит сезонный характер, связанный с укладом жизни сельчан, трудностями транспортного сообщения между населенными пунктами. Поэтому для решения этих вопросов, например, в Туркестанской области хорошо развиты передвижные виды стоматологической помощи, врачи ездят по селам, районам. Было бы хорошо внедрить такое во всех регионах Казахстана, что практиковалось в советское время.

На селе, конечно, очень низкий уровень стоматологической культуры, что связано с тем, что много безработных, оказание помощи стоит дорого. Лечение или протезирование зубов - дорогостоящая процедура, так как в Казахстане нет заводов-производителей по выпуску стоматологических расходных материалов, и они закупаются в других странах.

- Какие болезни зубов наиболее часто встречаются у взрослых, детей? Есть ли существенная разница в заболеваниях и состоянии зубов сельских, городских жителей?

- Кариес и его осложнения. Распространенность кариеса у детей очень высокая! К нам обращаются дети с множественным кариесом: у каждого ребенка старше трех лет - четыре и более кариозных зуба.

Все дети до 18 лет в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи получают плановую стоматологическую помощь бесплатно - лечение, удаление зубов, кроме услуг врача-ортодонта как исправления прикуса методом применения брекетов.

Этот объем бесплатной медпомощи распространяется и на сельское население.

Существенной разницы в заболеваемости полости рта среди сельских и городских жителей нет. Единственно, сельское население часто обращается с запущенными, осложненными формами кариеса.

- Чем опасен избыток фторидов в воде?  Влияет ли качество питьевой воды на состояние зубов?

- В первую очередь на здоровье влияет гигиена полости рта, состав и количественные показатели микрофлоры, питание, наличие минеральных веществ, вредные привычки и качество питьевой воды.

По данным ВОЗ, 92 процента людей во всем мире неправильно чистят зубы , в 90 процентах негативно воздействует на зубы вода низкого качества. Особенно пагубно отражается на состоянии зубов высокое содержание фтора в воде. Такой регион в Казахстане - город Щучинск.

В норме концентрация соединения фтора в воде не должна превышать 1, 5 мг на литр. Переизбыток влияет на эмаль зубов, начинает ее разрушать. Если вовремя не обратиться к врачу, могут развиться патология костной ткани, остеопороз.

При большом содержании фтора в воде развивается стоматологическая патология – флюороз зубов, она носит эндемический характер. Чаще возникает в определенных районах, где в питьевой воде содержится избыточное количество фторидов.

Абсцесс, флюс, заражение крови - последствия самолечения

Часто казахстанцы для лечения и профилактики зубных болезней используют бабушкины методы - чистят зубы солью, содой, при зубной боли используют конский жир. А детям вырывают молочные зубы нитью. В ход идут и плоскогубцы. Чем опасно самолечение?

- Все советы по устранению зубной боли хороши для экстренного облегчения состояния, когда нельзя быстро добраться до стоматологической клиники. При первой же возможности надо попасть на прием к специалисту .

Если победить насморк, ОРЗ народными способами иногда удается, то попытки избавиться от зубной боли самостоятельно всегда приводит к негативным последствиям.

Главная опасность самолечения в том, что, полоская рот, делая примочки, принимая обезболивающее, мы теряем драгоценное время, когда еще можно купировать болезнь.

Не стоит перенимать опыт знакомых, чтобы лечить по той же схеме зубы в домашних условиях, каждый случай индивидуален. Так, пытаясь вылечить кровоточивость десен полосканием, можно пропустить прогрессирующий пародонтоз.

Опасность самолечения - в употреблении большого количества обезболивающих средств, - продолжает эксперт. - Они могут вызвать аллергию, привыкание, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Делая примочки, прикладывая растертые таблетки к десне, можно повредить десну и занести бактерии. И воспаление только усилится.

В домашних условиях можно пропустить неприятные последствия и серьезные осложнения, мгновенно может возникнуть абсцесс щеки, флюс, флегмона, остеомиелит и даже, возможно, заражение крови.

Важно знать - остановить разрушающий процесс может только профессиональный стоматолог, этот тот случай, когда стоит поверить врачам и не экспериментировать с собственным здоровьем.

Акцент - на профилактику

- Возможности современной стоматологии сегодня большие. Расскажите, что хотят люди, просят ли какие-нибудь изыски?

- Специалисты используют инновационные обезболивающие, которые позволяют проводить все манипуляции с абсолютным комфортом для пациента . Новые технологии современной стоматологии развиваются стремительно ,что связано с цифровизацией. К ним относятся панорамные снимки, 3Д, КТ-снимки. Применяются новые пломбировочные материалы последнего поколения. В протезировании появились новые коронки из диоксида циркония, виниры. В ортодонтии широкое распространены элайнеры - съемный ортодонтический аппарат, представляет собой прозрачные капы на зубы. Широко применяется имплантация, люди все больше обращаются для установки имплантов.

- В целом, как вы считаете, что нужно сделать, чтобы повысить грамотность населения в вопросах и профилактики, и лечения зубов? Может, ввести лекции в школах?

- Было бы хорошо придерживаться Национальной программы профилактики стоматологических заболеваний . Если будут отдельно выделены деньги на профилактику, уровень стоматологической культуры возрастет в разы.

Из хороших новостей. Ежегодно в Астане для социально уязвимых слоев населения выделяют деньги на протезирование зубов. На программу записывается более 3000 человек в год - инвалиды, воины-афганцы, многодетные мамы. По словам эксперта, такие программы нужно ввести во всех регионах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи