Опубликовано: 21400

Костяной фарфор и золотое тиснение: сколько казахстанцы платят за чайные церемонии акиматов и министерств

Костяной фарфор и золотое тиснение: сколько казахстанцы платят за чайные церемонии акиматов и министерств Фото - коллаж Caravan.kz

Чайные церемонии в казахстанских акиматах и министерствах - это высокое и утонченное искусство. А иначе как объяснить, что на закупку чайных сервизов из фарфора госслужащие могут выделять до 650 тысяч тенге? 

Нашим постоянным читателям хорошо известно, какие неоднозначные закупки проводят отдельные государственные ведомства на бюджетные деньги. Это могут быть предметы мебели, смартфоны, юрты, квартиры и даже дома. Но каждый раз госслужащие решают еще приобрести нечто такое, что многие из нас и представить не могли.

Ни для кого не секрет, что в каждом казахстанце природой заложен ген, отвечающий за любовь к чаю. По мастерству проведения чайных церемоний мы могли бы посоревноваться лишь с британцами или жителями стран Востока.

Причем работники казахстанских акиматов и министерств могли бы дать фору каждому из нас. И этот вывод корреспондент медиа-портала Caravan.kz делает из того, какие суммы тратятся государственными учреждениями на приобретение чайных сервизов на сайте государственных закупок РК.

Аппарат акима Алматинской области, 2017 год

В марте 2017 года хозяйственное управление аппарата акима Алматинской области опубликовало тендер, в котором были лоты на закупку двухкамерного холодильника и двух столовых сервизов. Требовалось всё это для «многофункционального административного здания» в городе Жаркенте.

Естественно, больше всего нас интересуют сервизы, на которые было выделено 276 785 тенге и 70 тиынов, то есть по 138 392 тенге 85 тиынов за один комплект.

Из технической спецификации мы узнаем, что каждый комплект столового сервиза должен быть рассчитан на 12 персон и включать в себя 45 предметов. А материал – костяной фарфор.

Справка КАРАВАНА:

Костяной фарфор — разновидность фарфора, содержащего, кроме каолина, полевого шпата и кварца, от 25 до 50 процентов костяной золы. Костяной фарфор отличается особой изысканностью, тонкостенностью и просвечиваемостью.

Тендер выиграл предприниматель, предложивший оба сервиза за 150 864 тенге.

Министерство внутренних дел РК, 2017 год

Уже в июле того же года подобный тендер был опубликован министерством внутренних дел Республики Казахстан. В тендере указывалось, что ведомству необходимы три комплекта чайных сервизов, на которые было выделено 149 464 тенге 29 тиынов - 49 821 тенге 43 тиына за каждый.

В техспецификации указывается, что каждый набор должен быть выполнен из фарфора и рассчитан на 12 персон.

Победителем в конкурсе был объявлен предприниматель, который предложил всё это добро за 74 994 тенге, что на самом деле является не такой уж и большой ценой за три комплекта, если сравнивать с другими примерами.

Аппарат акима Карагандинской области, 2017 год

В ноябре 2017 года аппарат акима Карагандинской области объявил тендер на приобретение хозяйственных материалов. Среди множества лотов есть и объявление о закупке чайного сервиза.

Чайный сервиз опять же требовался из фарфора с расчетом на 18 персон. Но в технической спецификации были и более утонченные запросы.

«Цвет молочно-белый, изготовлен из натуральных природных материалов, покрыт качественной равномерной блестящей и гладкой глазурью с золотым тиснением по краям в виде сетки с четкими деталями рисунка. На просвет изделие однородное, без комков и разводов», - указывается в документе.

Тендер выиграл предприниматель, предложивший сервиз за 75 714 тенге 29 тиынов.

Аппарат акима Акмолинской области, 2018 год

В 2018 году управление делами акима области при аппарате акима Акмолинской области опубликовало отдельный тендер на закупку двух столовых сервизов на 12 персон каждый. На эти цели было выделено 657 142 тенге.

В технической спецификации указывалось, что сервиз должен быть на 100 процентов из фарфора «белого цвета теплого оттенка». Также заявлялось, что утварь не должна быть украшена узором, но допускалось наличие каймы золотого цвета.

«Глазурь должна быть ровной и однородной, без цветных вкраплений, пор, сколов и царапин», - описывалось в техспецификации.

Победителем конкурса стал предприниматель, продавший два фарфоровых сервиза практически за ту же сумму, что указывалась акиматом изначально, – 657 тысяч тенге. То есть на 142 тенге меньше, чем было заявлено. Получается, что акимат потратил на каждый комплект 328 500 тенге.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, 2019 год

В конце июня 2019 года министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан изъявило желание приобрести сразу 10 чайных сервизов. Выделили на это 455 357 тенге 10 тиынов.

Из техспецификации мы узнаем, что нужны были опять же чайные сервизы из фарфора на 12 персон. Цвет требовался белый с каемкой цвета золота.

Так как тендер прошел относительно недавно, на сайте государственных закупок РК ещё нет информации, в какую сумму обошлись эти чайные сервизы. Вероятно, что они могут стоить намного дешевле.

В последнее время в Казахстане участились случаи нарушений ПДД с электросамокатами. С чем это связано?

  • 1. С увеличением количества этого вида транспорта в нашей стране

    88
  • 2. С аномальной жарой

    38
  • 3. Водители и пешеходы не признают электросамокат за самостоятельный вид транспорта

    135
  • 4. Пользователи электросамокатов не знают правила ПДД

    263
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 524

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров