Опубликовано: 8500

Живые и беглые: как Аблязов и Храпунов отжали чужой бизнес

Живые и беглые: как Аблязов и Храпунов отжали чужой бизнес Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

782 437 евро потерял в Казахстане немецкий инвестор, бывший гражданин РК Анатолий Светличный.

20 лет назад он вложил свои средства в завод по производству стройматериалов. А партнеры – свои же, казахстанские, – его кинули. В постановлении следователя прямо сказано, что хищение имущества А. М. Светличного совершено “группой лиц по предварительному сговору”. Этот документ датирован 2015 годом.

“Партнеры” – это беглый банкир Мухтар Аблязов, беглый экс-министр и экс-аким Виктор Храпунов, глава известной строительной корпорации “Базис-А” Александр Белович и руководитель “дочки” корпорации Сергей Вдовин (ныне покойный).

“Горячая” компания. А начиналось все, как обычно, на позитиве.

“Мне не повезло. Не с теми вошел в контакт”

Много лет Светличный поставлял из Германии в Казахстан различные стройматериалы европейского качества. По словам Анатолия Михайловича, в его списке было 43 престижных объекта – от Национального банка до комплекса “Медеу” и так далее. На ремонте Нацбанка познакомился с Беловичем: “Он там был генеральным, а я – субподрядчиком. Познакомились. Ездил со мной в ФРГ, даже вместе отдыхали в Испании”.

До этого Светличный обнаружил в Восточном Казахстане заброшенный завод, который можно было переоборудовать под производство минеральной плиты – тогда от Урала до Байкала ее нигде не производили.

Ни в России, ни у нас. Нашел в Словении подходящую фирму. Оттуда привез технологические линии, специалистов, которые их смонтировали. А денег на запуск производства не хватало. И тут на сцене появляется Вдовин, директор ТОО “Базис ремстрой”, который “часто хвастался связями на самых “верхах”. Сразу упомянул Аблязова, Храпунова, еще кого-то – уже не помню. Аблязов все-таки дал кредит, хотя не сразу. А Храпунов поддержал строительство”, – говорит предприниматель.

Вот и сказочке конец

По словам Светличного, когда проект был в стадии предзапуска, он постоянно мотался между Европой и Казахстаном, чтобы реализовать его. И вкладывал, вкладывал, вкладывал… Собственно, на объекте практически и не бывал. Пособники Аблязова, отравители, мошенники: кого могут экстрадировать из Украины в Казахстан из-за нового соглашения

А в 2007-м, когда завод заработал, узнал от Вдовина, что у него, главного инвестора, уже не 60 процентов доли в проекте, а только пять.

“Он мне даже какие-то документы показывал. Я был в шоке: как так?.. Свои действия Вдовин объяснил тем, что в учредители вошли Мухтар Аблязов, Виктор Храпунов и Александр Белович”.

А потом инвестор узнал, что он вообще не при делах. То есть никакого отношения к запущенному в работу проекту не имеет. “Меня вообще лишили всего. Проще говоря, ограбили”…

Ауфвидерзейн, герр Светличный?

“Я стучался во все двери!”

– Анатолий Михайлович, вы же обратились в соответствующие органы?

– В ДВД Восточно-Казахстанской области возбудили уголовные дела по факту хищения средств у меня. Судебно-строительная и судебно-финансовая экспертизы это подтвердили. Следствие признало меня потерпевшим. Есть все документы, которые подтверждают, что я вкладывал деньги в предприятие. А потом в полиции вдруг приняли решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

– А что и почему пошло не так?

– Не знаю. Наверное, какие-то связи “партнеров” сказались? Я обращался во все возможные инстанции, включая Администрацию Президента и канцелярию премьер-министра. Бесполезно… В конце 2014 года министерство по инвестициям и развитию все-таки ответило на мое обращение. Там сказано, что в соответствии с договором между Казахстаном и Германией о поощрении и взаимной защите инвестиций споры относительно капиталовложений между сторонами “по возможности должны регулироваться дружественным путем”. Если за шесть месяцев не удалось, то надо обращаться в арбитражный суд.

– Ну и…

– Генеральная прокуратура Казахстана в 2015 году все-таки увидела, что мои имущественные права нарушены. Но Верховный суд возвратил мое исковое заявление без рассмотрения. Я устал ждать справедливости на родине и решил обратиться в международные юридические инстанции. Лондонский арбитражный суд мне пока отказал. А Международная американская комиссия по правам человека приняла мой иск.

– К кому именно?

– К министерству юстиции Казахстана. Я же потерял всё, что заработал за всю жизнь, мой бизнес разрушен на корню. Сейчас только на пенсию в Казахстане живу (растерянно замолкает почти на минуту).

– Немецкую?

– Казахстанскую.

– Стоп, вы же гражданин Германии?

– У меня вид на жительство в Республике Казахстан. Хорошо, что квартиру удалось сохранить. Послушайте, меня же ограбили! Кто-то должен за это ответить? И скажите теперь: будут ли иностранные инвесторы вкладываться в казахстанские проекты, если их здесь могут обворовать, а суды инвесторов не защищают?

– Понятно, что с Аблязовым и Храпуновым вам уже, видимо, никогда не встретиться. А с Беловичем пытались поговорить?

– Мои люди с ним контачили. Но потом к нему стало невозможно пробиться. Обратиться в международные суды я решил после того, как узнал, что так поступил один молдавский инвестор, который вложился в Казахстане и тоже потерял свои вложения. Кажется, какие-то активы РК за рубежом даже были арестованы. Потом аресты сняли. Но разбирательства в различных юрисдикциях еще идут…

Пару недель назад окружной суд округа Колумбия (США) отклонил иски американских компаний “Turan Petroleum Inc”, “Energyfund Inc” и “Trusters Trek” на 180 миллионов долларов к министерству энергетики Казахстана. Якобы наша сторона нарушила условия договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал. То, что мы выиграли дело, – это здорово. Но эти разбирательства и суды все же никак не играют на укрепление международной репутации Казахстана.

Тщательнее надо

Месяца полтора назад на заседании правительства темой для разборок стало сокращение притока иностранных инвестиций. Председатель ФНБ “Самрук-Казына” Ахметжан Есимов, отвечая на вопросы, был явно раздражен: “К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом активов”.

Речь шла об аресте акций турецкого Шекербанка, принадлежащих “Самрук-Казына”. А еще осенью 2017 года было наложено ограничение на акции Кашагана, которые тоже принадлежат фонду (это почти пять миллиардов долларов).

По словам Ахметжана Смагуловича, защита фондом интересов в иностранных судах “грозит огромными расходами”. А это риски, добавил г-н Есимов. И попросил минфин и минюст “проработать механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, возбужденным против Казахстана, чтобы не допустить ареста активов”.

В этот же день министр юстиции РК Марат Бекетаев признался, что “иностранные инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые оспаривает Казахстан, всегда хотят получить деньги побыстрее. Мы не платим. Потому что искренне полагаем, что сумма должна быть меньше. Или не должна быть выплачена в принципе. В этом смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. Инвесторы пытаются наложить аресты на активы “Самрук-Казына” потому, что они считают, что фонд полностью контролируется правительством. И соответственно отвечает по обязательствам правительства. Мы с этим категорически не согласны”.

Справка “КАРАВАНА”

Сегодня у Казахстана заграничных активов почти 160 миллиардов долларов. В основном в ценных иностранных бумагах. А иностранцы вложились своими деньгами в казахстанские природные ископаемые.

О курах, несущих золотые яйца, и яичнице

В начале года Елбасы поставил правительству задачу: “Обеспечить устойчивые темпы роста экономики, что потребует увеличения в среднесрочном периоде иностранных инвестиций в основной капитал до уровня 30 процентов от ВВП”. В апреле премьер-министр Аскар Мамин отреагировал: создается координационный совет по привлечению инвестиций под его председательством. А также информационная система “Фабрика проектов”, где все предложения инвесторов будут принимать-изучать с участием экспертов от международного финансового центра “Астана”. Большой куш: чего добивается "дочка" "Базис-А"

А будут ли при этом рассматриваться ситуации, когда инвесторы, уже вложившие свои кровные в казахстанские проекты, оказались обманутыми, как А. М. Светличный? Хотя, не разбив яйца, яичницу не зажарить?..

Справка “КАРАВАНА”

В 2018 году иностранные инвесторы вывезли из РК более 90 процентов своей прибыли. Значит, успешно поработали и заработали?

Да, на запрос редакции “КАРАВАНА” с просьбой разъяснить ситуацию руководство корпорации “Базис-А” так и не ответило. Хотя прошел месяц.

Что с заводом, в который вложился Светличный? Он работает. Командует им, по словам потерпевшего Анатолия Михайловича, сын покойного Вдовина. Продукция пользуется спросом.

АЛМАТЫ

Почему жители стран СНГ слушают и любят казахстанца Димаша Кудайбергена больше, чем своих исполнителей?

  • 1. Димаш один такой на свете)

    470
  • 2. Казахстанский певец пока не испорчен деньгами и славой

    267
  • 3. Остальные уже приелись)

    72
  • 4. А кто это такой?

    153
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 962

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров