Опубликовано: 29100

Казахстанские олигархи двинулись на Россию - СМИ

Казахстанские олигархи двинулись на Россию - СМИ Фото - Из открытых источников

Кто из казахстанских бизнесменов имеет  активы за рубежом.

В начале прошлого года российские СМИ сообщали, что часть территории завода «Климов» в Петербурге перешла к одному из крупнейших казахстанских девелоперов - корпорации «Базис-А», которую, по информации из многих источников, возглавляет отечественный бизнесмен Александр БЕЛОВИЧ. Строительная компания приобрела недвижимость через российскую "дочку" - ООО «Гринхаус», директором которой является Александр Игнатов, одновременно возглавляющий петербургское подразделение «Базиса» - «Базис-СПб».

Александр Белович
Александр Белович. Фото - kapital.kz

По мнению экспертов, с учетом местоположения объекта на территории бывшего завода выглядят обоснованными проекты жилой недвижимости эконом- и комфорт-класса. Так, глава агентства недвижимости «АРИН» Андрей Тетыш считает, что «Базис-А», вероятно, построит жилье эконом-класса, передавал РБК.

В конце того же 2017 года СМИ сообщили, что компания казахстанского бизнесмена Александра БЕЛОВИЧА «Базис-А» намеревается купить проект ЖК "Promenade" в Санкт-Петербурге, который начинал строить другой казахстанский строительный холдинг - BI Group. 

И это не единственный подобный "закуп" за последнее время.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что российский бизнесмен Роман Абрамович лишается одного из стратегических активов: он и его партнер Владимир Абрамов продали Баимское месторождение – одну из крупнейших в мире неосвоенных медных площадей, передавал «Белый парус» со ссылкой на «Фергану».

Изначально казалось, что эта сделка будет проходить внутри России: долгое время в борьбе за право обладания медными запасами лидировал «Норникель». Но потом между акционерами «Норникеля» произошел разлад. «Русал» Олега Дерипаски подал в суд на другого акционера - Владимира Потанина, и на заседании выяснилось, что «Русал» готов был одобрить выкуп Баимки «Норникелем» только при условии низкой цены входа и в целом сомневается в инвестициях в проект.

По некоторым данным, в «Русале» полагали, что сделка по Баимскому – якобы всего лишь часть определенной схемы, но в Millhouse Романа Абрамовича это опровергали. Потанин хотел купить месторождение в рассрочку за 750 миллионов долларов.

Но тут возник куда более выгодный покупатель, и им стал казахстанский бизнесмен Владимир КИМ. Его группа "KAZ Minerals" подбиралась к Баимскому месторождению одновременно с «Норникелем» и, воспользовавшись внутренними распрями своего конкурента, обошла всех на повороте, предложив более выгодные условия.

Ким купил месторождение вместе с Олегом Новачуком, который возглавляет совет директоров "KAZ Minerals". А сумма сделки, как предполагается, составила 900 миллионов долларов: 675 миллионов долларов Ким и Новачук платят сразу (за счет наличных денег и своих акций) и еще 225 миллионов долларов – позже.

На основе вышеописанной информации «Фергана» и опубликовала материал, который разместил на своей странице «Белый парус».

Как уточняется в начале публикации, многие крупные бизнесмены Казахстана стараются так или иначе завести какой-то актив у соседей (пытаются заходить в бизнес и за рубежом, но Россия ближе даже географически. – Прим. авт.). Это и своего рода страховка на случай, если казахстанский бизнес будет поставлен под угрозу, и едва ли не единственное возможное расширение: внутренний рынок давно поделен, и активы в нем переходят от одного хозяина к другому редко, да и то часто после уголовных дел. Заходить же с бизнесом в Китай гораздо сложнее. А вот в России видным казахстанским персонам есть где разгуляться.

 

Тимур КУЛИБАЕВ

Кроме казахстанских активов, вроде 100-процентного владения компанией «Каспий нефть», г-н Кулибаев входит в совет директоров «Газпрома».

 

Булат УТЕМУРАТОВ

Его состояние оценивается в 2,6 миллиарда долларов. При этом г-н Утемуратов - не только медиамагнат, но и банкир, и владелец отелей. В частности, отелями Утемуратов и связан с Россией: через группу компаний «Верный капитал» он владеет сетью гостиниц "Ritz Carlton" в Астане, Москве и Вене.

Утемуратов концентрируется не только на казахстанских и российских активах, но и старается выходить на более широкие рынки вроде швейцарской трейдинговой компании "Glencore PLC", где он имеет миноритарный пакет акций. Также бизнесмену принадлежит франшиза мирового бренда фастфуда "Burger King" в Казахстане, но он свое влияние в бренде пока не выводит за пределы республики. Но зато это делает другой бизнесмен – Кайрат БОРАНБАЕВ: он является франчайзи "McDonald`s" в Казахстане и Белоруссии, а теперь еще и в России: с февраля 2017 года Боранбаев владеет 75 ресторанами сети в 13 регионах России – ему досталось почетное право развивать "McDonald`s" на Урале. Сумма сделки, по которой Боранбаев это право получил, не разглашается.

 

Алиджан ИБРАГИМОВ

Этот бизнесмен тоже имеет свои интересы в России. Правда, напрямую активами Ибрагимов в ней не владеет, зато он тесно связан с упоминавшимся уже «Русалом» Олега Дерипаски. Группа ERG, которой с партнерами руководит владеющий 2,3 миллиарда долларов Ибрагимов, поставляет алюминий как раз в компанию «Русал» (в 2016 году выручка «Алюминия Казахстана», входящего в ERG, на 70,82 процента была получена от сделок с «Русалом»). Попадание Дерипаски в санкционный список США в апреле 2018 года заставило понервничать и казахстанскую сторону. Правда, министерство инвестиций и развития пообещало снизить негативный эффект от антироссийских санкций на казахстанские компании – без уточнения, какие именно это будут меры.

 

Еркин ТАТИШЕВ

У владельца транснациональной компании "Kusto Group" г-на Татишева есть интересы не только в России, но и в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Украине, Турции, Грузии и Израиле. Ему принадлежит доля в «Оренбургских минералах»: с Оренбургом у бизнесмена связано начало карьеры. После поднятия из кризиса завода по производству асбеста в Житикаре в начале нулевых Татишев использовал свои наработки для такого же восстановительного менеджмента на горно-обогатительном комбинате в Оренбургской области.

 

Александр БЕЛОВИЧ

Долларовый миллионер и строительный магнат Александр Белович, управляющий компанией «Базис-А». В конце прошлого года СМИ писали, что его компания хочет перехватить у "Bi Group" (еще один казахстанский игрок в России) строительство ЖК "Promenade" в Петербурге. Жилой комплекс считается элитным, а планируемое время сдачи – второй квартал 2019 года. Квартиры недешевые, так что структуры Беловича, если сделка с "Bi Group" состоится или состоялась, точно не останутся внакладе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть