Опубликовано: 4200

Большой куш: чего добивается "дочка" "Базис-А"

Большой куш: чего добивается "дочка" "Базис-А" Фото - Тахир САСЫКОВ

Первую атаку удалось отбить. Уверен: будет вторая – ТОО “Управляющая компания “Офис-Менеджмент” против жителя Алматы Айдара Егеубаева, против своего же дольщика.

Суд первой инстанции вынес решение в пользу гражданина, прописавшегося в одном из самых дорогих и престижных комплексов Алматы – “Нурлы Тау”.

Любой спор в суде так или иначе упирается в деньги. Здесь тоже. Победитель в этом сражении может выиграть много. Если “Базис” проиграет, то не только деньги. Возможно, и репутацию. В редакции есть копия решения Бостандыкского районного суда Алматы по этому делу от 6 марта. Похоже, тут все гораздо детективнее, чем казалось на первый взгляд. И не только для г-на Егеубаева.

Справка “КАРАВАНА”

Чего добивался истец – ТОО “Управляющая компания “Офис-Менеджмент”? Обязать через суд ответчика Егеубаева “заключить договор управления, обслуживания и эксплуатации здания”, в котором он проживает. И взыскать с него почти 2 миллиона тенге “за оказанные услуги”. Чем парировал ответчик? Он не желает платить личные наличные “за того парня” – ТОО “Управляющая компания “Офис-Менеджмент”.

Версия истца

Мы построили дом, обслуживаем его по полной программе, вывозим мусор, озеленяем территорию, ремонтируем всё, что надо.

Поэтому с жильцов квартир ежемесячная дань – 165 тенге с квадратного метра в месяц. С арендаторов офисов – 330 тенге.

Управляющая компания создана и работает. Да, полифункциональный комплекс “Нурлы Тау” строительством не завершен. Поэтому в здании, где квартирует ответчик, кондоминиум не создан. И то, что он отказывается платить за обслуживание дома со всеми его техническими прибамбасами от коммуникаций до лифтов, придомовой территории и всех благ, оказываемых управконторой, – преступление. Более того, г-н Егеубаев не оплачивает коммунальные услуги! Базис и надстройка

Версия ответчика

Он заключил договор с управконторой в 2011 году после сдачи здания в эксплуатацию. Но через четыре года уведомил ее, что расторгает его. Причина?

Дом построен. Но кондоминиум не создан. С какого перепугу платить 165 тенге с метра?

По закону эту цифру должны утвердить на общем собрании жильцы дома – хозяева кондоминиума. Управляющий орган по закону должен быть создан и зарегистрирован в течение месяца со дня сдачи объекта в эксплуатацию. Но кондоминиума нет до сих пор. Кто утверждал тарифы? Да “Офис-Менеджмент” его знает.

Если этот орган не работает, то жильцы и управляющая контора должны на РАВНЫХ платить за все вышеуказанные удовольствия.

В том числе и за предстоящий ремонт здания. Но “Офис-Менеджмент” – стопроцентная "дочка" “Базиса”. И вкладываться в ремонт не собирается по одной причине: мы не члены кондоминиума! А кто члены?..

Предварительный вывод: лохи должны платить дважды? Второй: кто лучше знает закон, тому и дышло в руки?

Еще деталь: согласно исследованию суда, “письменный опрос на момент составления протокола общего собрания фактически был проведен только в отношении ТРЕХ собственников помещений, а не 226, как указано в протоколе”.

Черт с ними, с цифрами, хотя “врать” тоже надо умеючи. “Листы голосования не содержат сведений об ответственных лицах, проводивших письменный опрос”, – сказано в решении суда. Ответлица – это работники “Офис-Менеджмента”? Согласно закону, “доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы”. Кто-то должен за это ответить?

Да, еще: у “Офис-Менеджмента” есть возможность зарабатывать на имуществе и рекламе, которая размещена на зданиях “Нурлы Тау”.

По некоторым данным, это десятки миллионов тенге в год минимум. В до сих пор не созданный кондоминиум “Офис” ни тенге из них не вложил. Отсюда понятен гнев г-на Егеубаева.

Война вопросов и ответов

Почему здание в эксплуатацию сдано по госакту в 2008 году, а по факту АО “BAZIS-A Corp” открещивается от передачи имущества в общую собственность? Законом установлено, что переход права собственности на объекты общего имущества дома владельцам должен быть узаконен, а его до сих пор нет? Почему “Базис” так долго тянет эту процедуру? В решении суда сказано, что “граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к нему не допускается”.

“Базис” решил рискнуть потягаться со своими клиентами?..

Этот случай – не просто случай. Системой “управляющих компаний” грешат многие крупные строительные фирмы. Она рассчитана на бессловесную толпу покупателей, которые молча будут платить столько, сколько захочет управляющая компания. Но люди меняются. И начинают вести себя не как послушное стадо, а как армия собственников. И они требуют исполнения закона. А суды уже не принимают аргументов “управляющих” контор типа: “ну остальные же платят”.

И судят по закону, а не по понятиям.

Справка “КАРАВАНА”

В иске “Офис-Менеджмента” указано, что в 2016 году 244 жильца дома из 353, согласно письменному опросу, согласились “об избрании истца в качестве органа управления кондоминиумом”. И что Айдар Егеубаев не оплачивает “коммуналку”.Адвокаты ответчика: “Истец не является органом управления кондоминиумом, поскольку кондоминиум отсутствует… Ложным считается утверждение, что ответчик не оплачивает комуслуги”. Оплачивает регулярно! Только не “управляющему”, а поставщикам – напрямую.

P.S. В начале недели жильцу комплекса “Нурлы Тау” Айдару Егеубаеву отключили свет, хотя все коммунальные услуги он оплачивал свое-временно.

Алматы

Исследования показали, что в Казахстане плохо работают после праздников. Почему?

  • 1. А кто сказал, что мы плохо работаем?)

    48
  • 2. Это горькое слово "похмелье"...

    12
  • 3. А что, мы умеем работать?

    80
  • 4. Большую работу нужно начинать с малого перекура))

    22
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 162

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи