Опубликовано: 15400

Базис и надстройка

Базис и надстройка Фото - Тахир САСЫКОВ

Почти два миллиона тенге попыталась отсудить у алматинца Айдара Егеубаева 100-процентная “дочка” корпорации “Базис-А”. Номер не прошел. Но не все так просто. Похоже, это начало большого детектива. И, возможно, волны новых судебных разбирательств с участием “коллег” ответчика Егеубаева.

Во вторник утром в Алматы судья Айгуль АБАЙДЕЛЬДИНОВА огласила решение: в удовлетворении требований ТОО “Управляющая компания “Офис-Менеджмент” к гражданину Егеубаеву отказать. Победил Закон. Всем дольщикам – внимание! Этот суд – урок для вас. Не дайте себя обмануть. Ниже – подробности.

Справка “КАРАВАНА”

Есть такое слово – “кондоминиум”. То есть “со-владение”. Это и объект, и специальный правовой режим, установленный законом для объектов, в которых есть активы частной собственности нескольких собственников – жилые, нежилые, служебные помещения. И части, находящиеся в общей собственности.

По закону должно быть так

Когда строительная компания сдает жилое здание в эксплуатацию, то, согласно Закону “О жилищных отношениях”, в здании образуется кондоминиум.

В него передается все общее имущество новостройки: придомовая территория, чердаки, подвалы, крыши, лифты, технические помещения, инженерные сети, лестничные пролеты, площадки и прочее добро.

Собственники квартир сами выбирают форму и орган управления кондоминиумом. Обслуживают кондоминиум независимые сервисные компании, которые договариваются с органом управления кондоминиумом о тарифах на все услуги. А уж орган управления договаривается с жильцами, чтобы никто потом не возмущался, что с него дерут три шкуры не пойми за что. Как отстоять свои права в суде, если вы не довольны тарифами на комуслуги

Также органу управления запрещено заниматься сервисной деятельностью – это тоже в законе прописано. То есть компания-застройщик сдала объект – и пожелала своим клиентам-дольщикам счастья в личной жизни в новой хате: до свидания, до новых встреч, живите богато!

Поэтому, приобретая квартиру, каждый покупатель платит не только за личные квадратные метры, но и за долю в общем имуществе, и за право участвовать в управлении всем домовым хозяйством. Эти приобретаемые с квартирой права дорогого стоят: члены кондоминиума на общих собраниях вправе утверждать тарифы и устанавливать, как с умом распоряжаться всем доставшимся им хозяйством. Если есть возможность на нем заработать, то это снижает расходы на обслуживание, текущий и грядущий капитальный ремонт. Как? Об этом чуть ниже.

Пояснение “КАРАВАНА”

Конфликт разгорелся в одном из самых престижных объектов Алматы – “Нурлы Тау”, который именуется “полифункциональным комплексом”. Квартиры в нем не самые дешевые. Офисы и прочие площади в здании 5а, которые занимают в нем более 40 процентов общей площади, – тоже. Обитатели их на обслуживание и предстоящий ремонт платят по-разному: частники по 165 тенге в месяц с квадратного метра, арендаторы офисов – 330.

Очень важно: собственникам необходимо накапливать средства на этот ремонт (рано или поздно все в этом мире стареет и портится) на специальном счете. Этот “общак” неприкосновенен. Ни тиына нельзя потратить на что-то другое.

А получилось так

Народ у нас, чего скрывать, инертный. Ему выкатили ценник – плати! Он и платит. Но всегда найдется один умник (таких героев все меньше), который начинает считать и думать. Им оказался Айдар Егеубаев. Он вдруг выяснил, что кондоминиум в его доме так и не создан. Вся собственность, которая по закону должна стать общей, принадлежит “Базис-А” и находится в распоряжении управляющей компании. А она – 100-процентная дочка “Базис-А”!

И никакого “общака” для ремонта не накапливается – эта часть денег исчезает. То есть, когда придет капремонт, с жильцов повторно сдерут деньги. И Айдар отказался от непонятых трат (хотя всю коммуналку оплачивает регулярно). За это ему иск и прилетел.

Напоминаю: управляющая и сервисная компании не должны представлять одно юридическое лицо. А тут – оп-па! – нарушение закона налицо.

На суде представитель корпорации заявил, что кондоминиум не создан. Потому что комплекс недостроен. И пусть ответчик платит по полной!

Комплекс-то – да. Но здание, в котором живет г-н Егеубаев, официально сдано в эксплуатацию летом 2009 года. Все документы у него на руках. Что непонятно?

Ладно. Включаем логику. Первое: если кондоминиум не создан и тарифы не утверждены, то с какого потолка управконтора назначила цену за содержание объекта кондоминиума и плату в “общак”? Второе: сколько в эту кассу должна внести компания-застройщик, которая тогда, по сути, в том же статусе, что и собственники с арендаторами? Третье: обитатели тоже могли бы зарабатывать на здании. Но на нем пока “рубит капусту” только одна контора. Как?

Способов много. ТОО “Управляющая компания “Офис-Менеджмент” может размещать на крыше базовые станции сотовой связи, на стенах – рекламу (кстати, от рекламных щитов в глазах рябит). Землю можно сдавать под “летники” кафешек. Все это счастье, разумеется, не забесплатно. Сколько упало в карман компании? Ответ в ходе суда – “коммерческая тайна”.

Жильцы, арендаторы и управляющая компания, если следовать логике, – это одна семья, где все общее и ни у кого никаких секретов друг от друга нет. Можете себе представить картинку: муж – жене: ты мне изменяешь? И за деньги? А та ему: не твое собачье дело, это моя личная тайна! Нормальная семья?

Кстати, адвокаты ответчика выяснили, что управляющая компания (а по сути это корпорация “Базис-А”) внесла в спецфонд (это который для ремонта) ноль тенге и ноль тиынов.

Если посчитать со дня сдачи корпуса 5а, то туда “Офис-Менеджмент” должен был перечислить порядка 120 миллионов тенге. Это без учета доходов от коммерческой деятельности.

Ящик Пандоры просто открывается

Речь пока идет только об одном здании в комплексе “Нурлы Тау”. Между тем у корпорации много объектов, которые давно сданы в эксплуатацию. Кто даст гарантию, что эта же схема не применяется и там? По мнению независимых юристов, атака на г-на Егеубаева – что-то вроде попытки устрашения. Два миллиона – серьезная сумма. Кстати, компания в своем иске к Айдару Егеубаеву называет “общим имуществом” то, что фактически уже много лет принадлежит исключительно ей

Где гарантии, что такую же схему не используют другие строительные компании? Похоже, если жильцы новостроек начнут собственное расследование, то не исключено, что столкнутся с такими же вопросами.

– Мошенничество? – знакомый юрист сначала задумался, а потом выдал: – Доказать трудно, но можно. Надо поднимать все документы – от сдачи здания в эксплуатацию до создания кондоминиума, обслуживающей и сервисной компании. Не исключаю, что это может вызвать волну с непредсказуемыми результатами. Независимо от решения суда вопросы к “Базис-А” все равно останутся. Как "развестись" с управляющей компанией, навязанной застройщиком при покупке недвижимости

Справка “КАРАВАНА”

Кстати, голосование на письменном опросе жильцов “конфликтного” здания в комплексе “Нурлы Тау” завершилось лишь 28 ноября прошлого года. А иск к г-ну Егеубаеву “Базис” подал 24 ноября – то есть до решения проблем мирным путем. Заранее знали, что пора объявлять войну?

“Базис-А” – серьезная структура, с хорошей историей. С другой стороны, есть законы, которые нельзя нарушать даже фаворитам. А они, очевидно, не боятся открыть “ящик Пандоры”.

Р.S. Спор не закончен. Наша судебная машина многоступенчатая и обстоятельная.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть