Опубликовано: 5000

Как отстоять свои права в суде, если вы не довольны тарифами на комуслуги

Как отстоять свои права в суде, если вы не довольны тарифами на комуслуги Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Начнем сегодня по-простому, без всяких экивоков: свою правоту в суде нужно уметь отстаивать, и оказываются наши читатели наедине с Фемидой, как показывают их обращения в редакцию, при одних и тех же обстоятельствах. Председатель КСК рулит тарифами, как ему вздумается, без всяких решений общего собрания, а владельцы квартир далеко не все и далеко не всегда спешат платить по новым счетам. В результате образуется долг, а потом иск.

Делать это управдомы любят втихаря от собственника, хотя не во всех случаях это законно. Как правило, на первом этапе приходится иметь дело с двумя вариантами: заявлением о вынесении приказа и иском об упрощенном (письменном) производстве. О том, что они из себя представляют и как перевести рассмотрение вашего дела в обычное, то есть исковое производство, мы подробно писали в двух предыдущих номерах ( “КАРАВАН” от 19.05 и 26.05.2017 г.). Ознакомиться с ними можно на нашем сайте Caravan.kz. Статьи называются: “Приказ – не приговор” и “Суд на бумаге”. Напомним только, что хотя варианты разные – суть одна: и в том и в другом случае ответчик-собственник и истец-управдом в суд не вызываются, отсюда у наших читателей и произошли сюрпризы в виде судебных исполнителей на пороге их дома. Как поставить на место хитрого председателя КСК

Широкие полномочия

Итак, жалоба на приказ или ходатайство о рассмотрении дела в обычном порядке вами поданы, и судья назначает судебное заседание. Пугаться здесь нечего, первое заседание скорее напоминает неформальную беседу учителя и учеников 1 сентября, в День знаний. Судья задает попеременно вопросы обеим сторонам, смотрит документы, которые те ему дают, и говорит, что нужно донести на следующее заседание. Правда, расслабляться от такой неформальной обстановки не стоит, именно в этот момент можно хорошо позаботиться о своей дальнейшей защите. К примеру, предкооператива обязательно принесет протокол общего собрания собственников с одобрением нового тарифа, размер которого вы не признали. Могу поспорить, что вы его в глаза не видели, хоть и не раз просили показать, вот и используйте момент.

По закону (Гражданско-процессуальный кодекс РК – ГПК РК) вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела, предоставленными второй стороной, включая доказательства, и снимать с них копии, причем делать это можете сколько угодно раз.

Статья 46 ГПК РК настолько важна и охватывает такой большой спектр наших прав в суде, что мы приведем ее цитату: “Пункт 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению иска, по обеспечению доказательств, об истребовании дополнительных доказательств, о применении примирительных процедур; давать устные и письменные объяснения суду; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам; возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; участвовать в судебных прениях; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания; обжаловать решения, определения и постановления суда; пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными законодательством Республики Казахстан о гражданском судопроизводстве”. Как управдомы пытаются засудить жильцов в Казахстане

Как видим, суд также будет обязан помочь вам в получении доказательств, как правило, речь здесь идет в получении информации из государственных организаций. Например, суд по вашей просьбе может направить запрос в департамент юстиции с целью узнать Ф. И. О. собственников квартир в вашем доме.

Это вам поможет доказать “подделку” подписей под протоколом, либо в листах письменного опроса, либо самого списка собственников, указанных в протоколе, который притащил в суд управдом.

Обращение к судье лучше всего оформить в виде письменного ходатайства или заявления и еще до начала судебного заседания подать один экземпляр через канцелярию, где его зарегистрируют и поставят входящий номер. Так будет больше гарантий, что оно не затеряется, а будет подшито к делу. Аналогично стоит поступать с любыми обращениями к судье, которые будут вами заявляться в ходе процесса.

Едем дальше

Первое заседание, или подготовка к судебному разбирательству, как это называют юристы, дело важное, но пропуск каких-то моментов не смертелен, поскольку подавать ходатайства, заявлять новые доказательства и даже приглашать свидетелей вы имеете право во время всего судебного процесса. Мало ли что там откроется и что еще отчебучит истец.

Остановимся на том, а что, собственно, вам нужно доказывать и почему. А потому что доказательства обстоятельств, на которые ссылается сторона, она сама и обязана доказывать – таков закон (статья 72 ГПК РК).

Поэтому управдом, как минимум, обязан/а принести в суд протокол собрания о назначении нового тарифа или “из-за чего у вас там весь сыр-бор”, выписку с вашего лицевого счета и протокол о своем избрании.

За доказательства и доказывание в Гражданско-процессуальном кодексе отвечает глава 7.

Теперь вам нужно определиться с линией защиты или что будете опровергать. Например, вы решаете бить по протоколу о назначении нового тарифа. Если вы знаете, что собрания не было, а листы письменного опроса – фальшивка, значит, представляете суду доказательства этой позиции. Чем это подтверждается: ответом из департамента юстиции, который получен по запросу суда, где список с фамилиями собственников никак не бьется с тем, что указан в протоколе или опросных листах. Эти лица по Закону “О жилищных отношениях” (статья 42-1) не имели право голосовать и ставить свои подписи. Значит, предоставленный истцом документ является недостоверным и не может служить доказательством (статья 67 ГПК РК). Так что у вас бинго – вы выиграли.

В моей практике был случай, когда решение о повышении размера ежемесячного сбора на содержание общего имущества принимало не общее собрание собственников, а правление кооператива, здесь тоже беспроигрышный вариант: ребята превысили свои полномочия, так что их решение суд признал недействительным.

Но что делать, если собрание было и голосование вроде тоже проходило, но одобрило повышение 2/3 собственников или нет, вы наверняка не знаете. В этом случае также просите суд помочь вам с предоставлением доказательств, запрашиваете список собственников, смотрите протокол или листы письменного опроса, разговариваете с соседями: голосовали они или нет и когда это происходило. Все найденные вами расхождения будут свидетельствовать в вашу пользу. Важно помнить, что голосовать имеет право только собственник, а не члены его семьи либо квартиранты: нет доверенности от хозяина квартира на право голосовать вместо него – до свидания, документ не законен.

Дополнительный аргумент

Но не только список собственников квартир вашего дома будет вам в помощь. Даже если предположить, что с протоколом собрания или листами письменного опроса полный ажур, то это ничего не значит без обоснования увеличения тарифа – сметы расходов на год, которая также утверждается общим собранием собственников.

Вот принес домоуправ в суд бумагу с одобрением тарифа, а вы просите суд обязать истца предоставить вам протокол собрания, где была утверждена смета расходов на год. Нет сметы – нет повышения тарифа.

Здесь в обосновании своей позиции ссылаемся на уже известные нашим постоянным читателям документы – Закон “О жилищных отношениях” (статья 42-1) и “Методику расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, утвержденную приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года, № 246. Последний документ является нормативно-правовым актом и обязателен для исполнения на всей территории страны всеми видами управления нашей общей собственностью (объект кондоминиума), включая КСК и управляющие компании. Так вот расчет ежемесячного сбора на содержание берется не с потолка, как это делает большинство управдомов, а по специальной формуле, в основе которой лежит та самая смета расходов на год.

Цитируем: “Пункт 16. Размер взносов на содержание общего имущества объекта кондоминиума рассчитывается по формуле:

В = Р год /(S полез.*12 мес.)

где В – размер взноса на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

Р год – сумма расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

S полез. – полезная площадь жилого дома, исчисляемая в квадратных метрах.

Сумма расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума рассчитывается по формуле:

Р год = Р экс. + Р зем. + Р приб. + Р опл. комуслуг + Р накоп. на кап. рем. + Р упр.,

где 1) Р экс. – расходы на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума; 2) Р зем. – расходы на содержание земельного участка; 3) Р приб. – расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг; 4) Р опл. комуслуг – расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума; 5) Р накоп. на кап. рем. – накопления на предстоящий капитальный ремонт; 6) Р упр. – расходы на осуществление функций управления”.

В суде прямо всю эту формулку со ссылкой на документ и выкладываете, и снова – бинго. Об остальном уже рассказать не успеваем, так что продолжение читайте в следующем номере.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи