Опубликовано: 8000

Как поставить на место хитрого председателя КСК

Как поставить на место хитрого председателя КСК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Как только в редакцию приходит письмо от читателей, где в прилагающейся квитанции размер пени больше самого долга, сразу становится понятно: конфликт затяжной, и облеченный властью домоуправ ни в чем себе не отказывает. Разница, как правило, только в способах борьбы с несогласными.

Преамбула истории нашей читательницы, к сожалению, типична: КСК был создан в обход согласия жильцов дома, тариф на содержание общедомового имущества повышался без решения общего собрания собственников, ну и, как это бывает в подобных случаях, смекалистый председатель кооператива повесил на них сверх того еще и оплату услуг сервисной организации за техническое обслуживание инженерных сетей. В этом месте требуется небольшое пояснение для тех читателей, которые только-только к нам присоединились.

Дело в том, что размер ежемесячного сбора на содержание общедомового имущества не берется с потолка, точнее, не должен браться с потолка. Он вычисляется по специальной формуле на основании сметы расходов на предстоящий год, утвержденной общим собранием собственников. Причем тариф, так же как и смета, включает в себя перечень работ в определенном процентном соотношении.

Документ, где все это описано и определено, называется “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, и утвержден он приказом исполняющего обязанности министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года, № 246. Так вот сия директива обязательна для исполнения всеми председателями и управляющими Казахстана, будь то кооператив, или управляющая компания, или что там у вас еще придумано.

Поскольку “услуги по обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в местах общего пользования, вентиляции и по подготовке к отопительному сезону; услуги по устранению аварийных ситуаций”, согласно методике, уже входят в тариф и составляют вполне реальный процент, то ваш управдом, решивший нанять сервисную организацию, должен вычесть эти расходы из ежемесячного платежа. В противном случае получится, что вы будете платить за одно и то же дважды. Понятно, что именно на это и рассчитывают недобросовестные председатели КСК, бережно складывая эти денежки себе в карман. И именно это произошло с нашей читательницей и ее соседями.

Как следует из письма Галины Викторовны, она знала о существовании методики и видела всю незаконность материальных притязаний председателя кооператива по повышению ежемесячного сбора на содержание общего имущества, а потому продолжала платить по прежнему тарифу. Подобная тактика встречается сплошь и рядом, а потому собственникам будет полезно знать, как поступать в ситуации, которая произошла с нашей героиней в дальнейшем.

Кому приказано

По прошествии нескольких лет тихого противостояния, когда разница между желаемым и действительным достигла тридцати с лишним тысяч, Галина Викторовна получила по почте извещение от судебного исполнителя и судебный приказ о взыскании с нее суммы долга. Естественно, что женщина возмущена тем, что она не была вызвана в суд и ей не был вручен судебный приказ лично, а узнала она об этом уже постфактум. Смею предположить, что не обошлось здесь без пройдохи-домоуправа, указавшего неверный адрес. Что же, давайте разбираться, что это за приказ такой.

Мы уже как-то упоминали, что председатели КСК, так же как и руководители управляющих компаний, имеют законодательную возможность взыскивать долги по квартплате в упрощенном порядке. Вот этим правом и воспользовался управдом из истории нашей читательницы. Согласно статье 135 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РК): “Судебный приказ выносится по требованиям: 10) о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Законом Республики Казахстан “О жилищных отношениях”, за исключением требований о взыскании дополнительных расходов…”.

В чем здесь простота: управдом подает заявление о взыскании задолженности, прилагает к нему пару-тройку документов типа протокола общего собрания об установлении тарифа и справки от биллинговой компании об имеющейся задолженности, оплачивает госпошлину, и всё.

Через три рабочих дня судья обязан либо вынести приказ, либо отказать в его вынесении. Ни взыскатель – председатель КСК, ни должник-собственник в суд не вызываются (статья 134 ГРП РК), судья выносит решение на основании тех документов, которые были представлены управдомом. Причем сам приказ имеет силу исполнительного документа, то есть и здесь напрягаться не нужно – отдал бумагу судебному исполнителю, сиди и жди, когда тебе деньги поступят.

Но не нужно думать, что собственник в этой ситуации бессилен, судебный приказ можно отменить. Для этого необходимо подать в суд, вынесший решение, свои возражения. Документ так и будет называться “Возражения на судебный приказ от такого-то числа такого-то суда”. К нему необходимо приложить доказательства того, что по данному факту между вами имеется спор. Это могут быть ваши письма в КСК с уведомлением о незаконности повышения тарифа и требованием провести общее собрание, судебное решение о признании недействительным письменного опроса и решений собрания по данным вопросам, письменное заявление о незаконности увеличения тарифа за счет внесения в квитанцию новой строки: “Услуги аварийной службы” и так далее.

В случае, как у Галины Викторовны, это может быть распечатка “Методики расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, а что делать, судьи тоже люди и наизусть все законы и нормативно-правовые акты не помнят, так что в подобных случаях их подают в распечатанном виде, они имеют статус доказательств и приобщаются к материалам дела. Подать в суд всю эту красоту нужно не позднее десяти рабочих дней со дня вручения вам судебного приказа либо дня, когда вам стало известно о его вынесении (статья 141 ГПК РК). Последнее тоже придется доказывать. Согласно все той же 141-й статье ГПК РК: “Пункт 1. Судебный приказ не позднее следующего дня после его вынесения должен быть вручен или направлен должнику с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения”. Признаться таких метеоров на моей практике в судах не было, как правило, делается это с нарушением указанного срока, но вот направить вам они сей документ обязаны. Вручить его должен вам почтальон под подпись.

Если вы его не получили и к вам, как к нашей героине, постучался судебный исполнитель, то нужно связаться со своим почтовым отделением и узнать: поступало ли на ваше имя письмо из такого-то суда и когда. Если нет, то попросите их дать вам справку, что за такой-то период на ваши адрес-имя писем из суда не зафиксировано. Справку приложите к возражениям.

Если же вы судебный приказ получили, но не смогли вовремя подать возражения, тогда нужно вместе с ними направить ходатайство о восстановлении процессуального срока. Здесь уже нужны веские основания, например, болезнь либо командировка. В первом случае прилагаете копию больничного листа, во втором – авиа-, ж/д билеты, копию приказа о командировке.

Продолжение следует или…

Получив ваши возражения, судья не может их оставить просто так. Если вы успели сделать все в срок, приложили к возражениям доказательства о наличии спора, то он обязан отменить приказ. Сделать он это должен не позднее трех рабочих дней (статья 142 ГПК РК). Если же он по каким-то причинам отказывает вам в отмене приказа, то сделать он это должен, вынеся определение, где обязан написать причины, статьи закона, на основании которых вам в этом отказано. Данное определение, то есть отказ в отмене приказа, вы можете обжаловать в апелляционном суде. А вот председатель КСК после отмены приказа такого права не имеет, он должен будет снова обращаться в районный суд и уже на общих основаниях подавать иск и доказывать в суде сумму долга. Естественно, что в данном случае вы также обладаете всеми правами представлять в суде свои интересы.

Правда, иногда случаются ляпы. Наша героиня, например, подала свои возражения в суд, но не получила оттуда ответа, хотя все сроки уже вышли. В такой ситуации лучше всего позвонить секретарю судьи и узнать, в чем дело, телефон вам назовут в канцелярии суда.

Но особо хочу обратить ваше внимание на то, что отменить приказ и отстоять свои права в суде можно только в том случае, если вы хоть что-то делали для того, чтобы вернуть председателя КСК в законное русло: установил платеж за аварийку – письменное заявление по почте с уведомлением: верните как было, это незаконно.

В квитанции появилась пеня – снова письмо: на каком основании, укажите формулу расчета, ответ дайте в письменном виде; повысился тариф – почему не было собрания, предоставьте копии опросных листов; не проводит работ, отчетов нет, а деньги берет – не буду платить, пока не предоставите отчет о выполненных работах с приложением актов выполненных работ и так далее. Суду из этой переписки должно стать понятно, с чем он имеет дело, а молчание для них – знак согласия.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть