Опубликовано: 830

Пособники Аблязова, отравители, мошенники: кого могут экстрадировать из Украины в Казахстан из-за нового соглашения

Пособники Аблязова, отравители, мошенники: кого могут экстрадировать из Украины в Казахстан из-за нового соглашения Фото - из открытых источников

Кого из сбежавших в Украину казахстанцев могут экстрадировать в Казахстан после подписания нового договора между двумя странами об экстрадиции.

Накануне стало известно, что генеральный прокурор Кайрат КОЖАМЖАРОВ и министр юстиции Украины Павло ПЕТРЕНКО подписали договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам и об экстрадиции.

Возможно, предыдущие договоренности несколько изжили себя, и страны решили расширить свое сотрудничество в сфере противодействия преступности. Насколько новый договор об экстрадиции будет эффективен, покажет время.

Известно, что в Украине скрывались и вовсе арестовывались многие находящиеся в розыске граждане нашей страны, но по тем или иным причинам Казахстану не удавалось добиться их экстрадиции на родину.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz предположил, кого из сбежавших в Украину казахстанцев может коснуться новая договоренность стран об экстрадиции.

Наталья ЛИСИЦА, обвиняющаяся в создании ОПГ и мошенничестве

Гражданка Казахстана Наталья ЛИСИЦА (Гончарова) была задержана в Украине в 2009 году, на тот момент она уже находилась в межгосударственном розыске Казахстана, России и Украины.

Эта женщина являлась организатором общественно опасной ОПГ, участники которой путем угроз добавить яд в продукцию известных мировых торговых марок требовали от руководителей компаний крупные суммы денег.

В Казахстане же Наталья ЛИСИЦА обвинялась в крупной квартирной афере. Тогда ей удавалось втираться в доверие к обеспеченным гражданам и обещать приумножение их средств в двойном размере. Она предлагала людям брать огромные кредиты под залог их квартир, отдавать деньги ей, чтобы она прокрутила их через «свои» банковские системы, а потом якобы отдала им эти суммы в двойном, а порой и в тройном размере. Собрав деньги с 15 человек, она попросту исчезла.

После задержания в 2009 году ее готовились экстрадировать из Украины в Казахстан, но в процессе подготовки документов она притворилась больной и была переведена из СИЗО в клинику, откуда благополучно сбежала. Поймать Лисицу удалось лишь в мае 2011 года все там же, в Украине.

При повторном задержании речь об экстрадиции в Казахстан уже даже не велась, тогда суд приговорил Наталью ЛИСИЦУ к 10 годам лишения свободы. Срок заключения истекает в 2021 году, а это значит, что Казахстан все еще может требовать ее экстрадиции на родину.

Жанар АХМЕТ, обвиняемая в мошенничестве

Задержали казахстанского блогера Жанару АХМЕТ в Украине 21 октября 2017 года. Произошло это из-за того, что она находилась в международном розыске после осуждения за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 177 УК РК (редакция 1995 года).

Как было установлено, с марта 2005-го по октябрь 2008 года Ахмет обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 50 миллионов тенге под предлогом возврата с процентами.

Как было заявлено позднее, свою деятельность она продолжала не только в Казахстане, но и на территории Украины. По словам потерпевших, Жанар АХМЕТ в целом удалось обмануть 15 человек. Она представлялась банковским работником, обещая помочь, получала деньги по 20 тысяч долларов за услугу и скрывалась.

Сейчас потерпевшие требуют экстрадировать ее в Казахстан, а она в свою очередь пытается получить политическое убежище, прикрываясь оппозиционной деятельностью.

Одна обокрала свекровь, другой - крупную фирму

В ноябре 2017 года пресс-служба ДВД Актюбинской области сообщила о задержании двух казахстанцев на территории Украины. При этом их имена не разглашались.

Так, в городе Днепропетровске полицейские Актобе совместно с украинскими коллегами задержали главного бухгалтера одной из компаний Актобе. В 2014 году она присвоила чужое имущество на 5 миллионов тенге, а кроме того, обокрала свою свекровь на 11,2 миллиона тенге. Затем в течение трех лет скрывалась на территории Украины, где у нее проживали родственники.

В то же время уже в городе Запорожье командированная группа оперативников из Актюбинской области совместно с украинскими полицейскими задержала бывшего директора другой актюбинской компании. В 2013 году мужчина обманом завладел деньгами фирмы на сумму около 29 миллионов тенге и скрывался около четырех лет.

Учитывая, что задержание обоих граждан происходило при участии наших полицейских, об экстрадиции задержанных в Казахстан переживать не стоит. Но есть вероятность, что она несколько затянулась, поскольку сообщений о судьбе задержанных казахстанцев более не появлялось. Возможно, после подписания нового договора об экстрадиции между Украиной и Казахстаном эти процессы будут проходить несколько быстрее.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи