Опубликовано: 910

Жители Кыргаулды, как древние египтяне, ведут "водный календарь" и молятся небесам

Жители Кыргаулды, как древние египтяне,  ведут "водный календарь" и молятся небесам Фото - Поваленное ограждение водозабора – заходи кто хочет. Фото Тахира САСЫКОВА

Третий (!) год жители поселка Кыргауылды Карасайского района Алматинской области пачками пишут письма в акимат, полицию, прокуратуру о своих бедах. А их в населенном пункте, что в пяти минутах езды от южной столицы, много: неогороженный водозабор, отсутствие питьевой воды, дорог, освещения, слив канализации в арыки...

“Умоляем, помогите! Хотим, чтобы нас услышали, наконец, аким области, депутаты парламента, хоть кто-нибудь…” – написали в редакцию "КАРАВАНА" отчаявшиеся люди.

Водозабор стал “гостиницей” для бомжей – власти района, области в курсе

С жителями поселка мы встретились возле скандального поселкового водозабора, что расположен в Райымбекском сельском округе.

– Пройдите, посмотрите, что здесь творится, – пригласили нас с фотокором на неохраняемый стратегический (!) объект.

Бетонное ограждение здесь снесено. Вход на территорию, где накопители с водой, – свободный. Повсюду валяются мусор, бутылки, использованные шприцы, останки собачьих шкур – последствия пиршества бомжей. Резервуары были открытыми, год назад люди добились, чтобы их закрыли крышками с замками. Мы проверили – в них есть дыры, и можно бросить всё что угодно в воду, которую пьет большая часть поселка.

– При малейшем усилии можно уложить в больницы полпоселка, – говорит местный житель Акылбек ИСМАИЛОВ, он живет в Кыргауылды более 10 лет. – Запретная зона продана частным лицам, они снесли забор, никто ответственности за это не несет. Если водозабор переполняется, он начинает через край течь, затапливает территорию – видите, земля проваливается? А еще две соседние улицы. При этом у нас в домах нет воды!

Кстати, рядом, на этой же территории, возвышается новая водонапорная башня со скважиной. По словам жителей, сей объект почему-то не работает.

Как стратегический водозабор превратился в свалку и приют под открытым небом для бомжей – целая история, о которой активисты уведомили госорганы еще три года назад.

На стратегическом объекте повсюду валяется мусор

На стратегическом объекте повсюду валяется мусор

У меня в руках ответ управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области от 18 августа 2021 года. В нем говорится, что по факту сноса ограждения на водозаборе обслуживающей организации ТОО “BeyAZH Trans” было направлено письмо в прокуратуру Карасайского района за № 218 от 08.09.2020 года для принятия мер по самоуправству лиц, совершивших самовольный снос бетонных ограждений в количестве 22 штук.

В свою очередь, прокуратура направила материалы в управление полиции Карасайского района. 1 октября 2020 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 385 УК. “Расследование продолжается”, – говорится в письме.

В ответ на обращение жителей управление природных ресурсов и регулирования природопользования отписалось, что обращение будет направлено в Балхаш-Алакольскую бассейновую инспекцию и департамент экологии по Алматинской области для принятия мер.

Это было ровно год назад! Обнадежили чиновники людей, накормили привычными отписками, а воз и ныне там!

Трубы рвутся, в кранах сухо. И так – каждое лето

Другая проблема Кыргауылды, не менее важная – перебои с питьевой водой. Жители, как древние египтяне, ведут свой “водный календарь”, в котором отмечают дни, когда из крана побежала жидкость, пригодная для питья. И когда ее не было. Например, в июне воды не было 12 дней, а в жарком июле – 19! Молят небеса, чтобы послали дождь, ведь без полива засыхают огороды, ценные фруктовые деревья, ягодные кустарники.

Перебивая друг друга, жители рассказали, что все колонки в поселке давно убрали. Питьевую воду летом можно чаще застать ночью, приходится не спать, ждать, а утром идти с головной болью на работу. Стиральные машины не тянут, бывает, сутками люди сидят с пустыми кранами и даже не могут помыть посуду, умыться.

Люди ждут дождь

Люди ждут дождь

– В поселке живу с февраля этого года, переехал на свежий воздух, ближе к природе, вода – самая главная наша проблема, – говорит местный житель Куаныш. – Приходится покупать. В прошлый раз вызывал машину, взяли 15 тысяч тенге, чтобы заказать куб воды.

– Мне 4,5 куба привезли за 13 тысяч тенге, – подхватил разговор другой житель.

Спрашиваю – курсируют ли по Каргауылды бесплатные водовозы?

– Не-е-т! – хором ответили собравшиеся.

Вспомнили, как в прошлое лето приезжал к ним водовоз, останавливался возле мечети или магазина, мол, как хочешь, так и неси на себе воду.

В то же время по поселку рвутся трубы. И некоторые находятся под жилыми строениями. Тех, кто дал разрешение строить дома прямо над поселковым водопроводом, уже и не найти. В день нашего приезда по улице Тауелсыздык шли работы в одном из домов. Жители ближайших улиц остались без воды. Говорят, пришлось скинуться и за свой счет нанять рабочих для проведения земляных работ, так как в горводоканале отказались копать на частной территории.

Хозяин строения сообщил: оно построено в 1990 году, он – седьмой владелец по счету, и о том, что под домом труба, не знал. К слову, подобных домов здесь очень много!

На следующей улице, Инкарбекова, 26 июля из водопроводного колодца бил фонтан воды. Жители пожаловались, что трубы рвутся регулярно:

– Земля вокруг провалилась, уже и не проехать. Звонили в акимат Райымбекского сельского округа, вызывали нашего “водяного” Жолдыбая, он сказал: “Я в отпуске”. Ниже по улице тоже прорвало трубу, и люди два месяца без воды. Ходят через дорогу с баклажками, чтобы помыть посуду и детей.

“Такая вонь от арыка, что режет глаза”

Еще жители пожаловали на ужасные дороги, особенно ту, что ведет к местной школе.

– Осенью, весной после дождя в учебное заведение не можем попасть, грязь по колено, – говорит жительница Кыргауылды Шакура. – Снимали это безобразие, отправляли, ходили на встречу с акимом Карасайского района. Сказал – с понедельника начинаем делать дорогу, не переживайте. Это был конец января. По сей день делают… Директор школы все пороги обила, писала письма, но с мертвой точки ничего не сдвигается. На улицах нет освещения, из школы дети идут по опасным дорогам, в темноте, страшно за них.

А также люди рассказали про местные арыки, воду из которых они могли бы использовать для полива. Но по факту по ним бегут канализационные и прочие отходы.

По словам Надежды ДАНЕБАЕВОЙ, вот уже несколько дней в доме невозможно открыть окна – вонь от арыка такая, что режет глаза:

– Туда сливают отходы ресторан, автомойка, бани – все по нашей стороне находятся. Мы видели. Под шумок частники свои трубы вывели – дескать, а что, всем можно, а нам нельзя? Мы чистой воды не видим, она воняет канализацией. Сколько бьемся, бесполезно. У меня 16 соток огорода – ни помидоры, ни яблони вырастить не могу, как, простите, дерьмом растения поливать?

Жалуются люди и на слив отходов фермерского хозяйства в арык. Прислали видео, на котором видно, как из-под строения бежит кровь – с их слов, местный житель режет свиней. Санитарной службе, похоже, до этого дела нет.

 

“Замакима стоял, аж зеленый был, сказал: “Меня аким попросил приехать...”

А на днях жители Кыргауылды снова собрались и пригласили на встречу акима Райымбекского сельского округа Елжана ТУЛЕМБАЕВА (к слову, люди даже не помнят его фамилию, так как почти не видят), представителей прокуратуры.

– Аким сослался, что ему некогда, прислал на встречу своего зама, – продолжает Надежда. – Он приехал, собрались 89 жителей поселка. Все возмущались, задавали ему вопросы по воде, на что он не дал никакого ответа. Стоял, аж зеленый был, сказал: “Меня аким попросил приехать…”. Показали ему водозабор, на что его реакция – вроде всё нормально… Провели по поселку, показали бездорожье. Попросили сделать детскую площадку, он развел руками: мол, это не в нашей компетенции, дороги тоже не в компетенции акимата… Показали ему, какая пена из арыков идет.

Также мы вызвали прокуратуру Карасайского района, чтобы посмотрели наш поселок. За два дня до собрания звонили, нам обещали приехать. Прокурор говорил – еду, еду, но никто не приехал…

Жители Кыргауылды говорят, что Карасайский район – отдельное государство. Законы здесь не работают!

Жители Кыргауылды говорят, что Карасайский район – отдельное государство. Законы здесь не работают!

Такой вот бардак в Карасайском районе. Мы не знаем, какими еще более важными вопросами, чем все озвученные, занят его аким Жандарбек ДАЛАБАЕВ.

О Карасайском районе давно ходит слава “отдельного государства”, в котором вообще не работают законы страны. Со слов местных жителей, все якобы “друг другу приходятся родственниками, одноклассниками, земляками и так далее”, потому и нет порядка.

Районные прокуратура, акимат должны стоять на страже закона и защищать права налогоплательщиков, из чьих карманов они регулярно получают зарплату, за чей счет ездят на служебных автомобилях. Получается, им это не нужно?

(Продолжение следует.)

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи