Опубликовано: 360

На Востоке Казахстана свинокомплекс, получающий дотации из бюджета, делает невыносимой жизнь в соседних поселках

На Востоке Казахстана свинокомплекс, получающий дотации из бюджета, делает невыносимой жизнь в соседних поселках Фото - Виктора ВОЛОГОДСКОГО

В июне департамент экологии Восточно-Казахстанской области озвучил результаты проверки свиноводческой фермы крестьянского хозяйства “Родничок”. Они подтвердили то, что и так было очевидно: хозяйство работает с грубыми нарушениями законодательства – без очистных сооружений, сливая навоз на рельеф местности.

Рядом с животноводческим комплексом – поселки Лесхоз, Шмелёв Лог и село Степное. Почти два десятка лет их жители стучались во все инстанции, требовали от властей вмешаться. И почти два десятка лет в ситуации ровным счетом ничего не менялось. Словно кто-то постарался поставить ферму выше закона.

В 2018 году после коллективной жалобы, отправленной в столицу, была создана комиссия из специалистов служб экологии, ветеринарии, санэпиднадзора, ЖКХ, а также полицейских.

Проверяющие зафиксировали массу грубейших нарушений, в том числе слив жидкого навоза на местность.

Тем не менее хозяйство не закрыли, не наказали и даже не заставили привести в порядок деятельность. В департаменте экологии тогда дали такое объяснение: предпринимателю невозможно вручить уведомление – дома его нет, на телефонные звонки не отвечает, почтовые отправления возвращает обратно.

– У нас собрано множество видео и фото, как стоки со свинофермы идут в лесополосу, как засыхают деревья, – пожаловались жители Степного. – Это такой “Родничок”, который убивает природу.

Выслушать мнение владельца фермы, к сожалению, невозможно – вход на предприятие всегда на замке, у охраны на все вопросы один ответ: руководство в отъезде.

О масштабах комплекса можно судить по данным из открытых источников. Хозяйство числится среди крупнейших производителей свинины в Восточно-Казахстанской области. Поголовье – больше 10 тысяч животных, мощность производства – 1 тысяча тонн охлажденного мяса в год. Плюс здесь выпускают колбасу и несколько видов сала. Продажи – в десятках торговых точек Усть-Каменогорска, в том числе в пяти фирменных. Площадь участка, переданного хозяйству в аренду на 49 лет, – 20 гектаров. Действуют 7 корпусов, есть площадки забоя, кормопроизводства, а также, если верить сайту агромедиахолдинга, современная система навозоудаления, перерабатывающая отходы в удобрение.

Четыре года назад в департаменте экологии привели подробности этой современной системы. “Жидкая фракция сливается на рельеф местности без защитных устройств от проникновения в подземные воды, – рассказали экологи. – Подземные воды попадают в Ульбу, которая является притоком трансграничной реки Иртыш”.

В марте этого года жители Степного, Лесхоза и Шмелёва Лога специально собрали сход по поводу животноводческого комплекса. От исполнительной власти потребовали принять меры не на словах, а на деле. И… произошло почти чудо – госорганы вдруг услышали людей. В минэкологии, геологии и природных ресурсов было направлено обращение о внеплановой проверке. На него дали добро. И с 28 апреля по 31 мая департамент экологии брал пробы, проводил анализы, смотрел, изучал.

– Свиной навоз размещается на открытой земляной площадке, идет загрязнение почвы, – дали комментарий в пресс-службе областного департамента. – Отсутствует учет отходов и, соответственно, не ведется по ним отчетность. В связи с отсутствием системы канализации загрязненные стоки при атмосферных осадках отводятся за пределы свинофермы. Более того, на ферме с помощью ассенизаторской машины сливают на рельеф местности свиную жижу, которая может загрязнять не только поверхностные, но и подземные воды.

В ходе лабораторных исследований в пробах почвы, отобранных как на территории фермы, так и за ее пределами, проверяющие обнаружили вредные вещества аммонийной группы.

Замеры по качеству атмосферного воздуха на точке рядом с убойным цехом в поселке Лесхоз показали превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду почти в 6 раз. У свинокомплекса отсутствовала оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный в соответствии с Экологическим кодексом документ для объектов I категории.

– Без ОВОС деятельность таких предприятий запрещена, – дополнительно пояснили в облдепартаменте. – Однако предприниматель игнорирует экологические требования, у него отсутствует экологическая экспертиза, что является административным нарушением.

Мизерный штраф, большие субсидии

По итогам проверки, животноводческий комплекс наказали рядом штрафов: по п. 1 ст. 320 Экологического кодекса РК (накопление отходов) – на 153 тысячи тенге, по ст. 321 (сбор отходов) – еще на 153 тысячи тенге, за игнорирование разработки ОВОС – на такую же сумму. Плюс наказание на 30,6 тысячи тенге за отсутствие очистных сооружений, то есть загрязнение грунтовых вод, 22,9 тысячи тенге – за загрязнение воздуха…

В целом крупный комплекс, два десятка лет занимавшийся свинством по отношению к окружающей среде, оштрафовали на сумму 536 025 тенге.

Образно говоря, фермерам погрозили пальцем. Самым строгим шагом со стороны инспекторов стало предписание “Родничку” разработать план мероприятий по устранению нарушений и обещание проконтролировать его исполнение. Подложили себе свинью: руководство казахстанской свинофермы выплатит колоссальный штраф

Для сравнения: в 2021 году в Актюбинской области проверка свинофермы на 40 тысяч голов, действовавшей с аналогичными нарушениями, закончилась судебным иском на 10 миллиардов тенге. Суд снизил сумму ущерба, но всё равно она превысила 7 миллиардов тенге! Аким Актюбинской области поставил вопрос о смене направления деятельности хозяйства либо его закрытии. Даже с учетом того, что усть-каменогорский комплекс вчетверо меньше, сколько он нанес вреда природе за два десятилетия?!

В апреле разразился очередной скандал: неизвестные выбросили на городской полигон твердых бытовых отходов мешки с тушами свиней. По словам мастера ТОО “Спецкоммунтранс” Даурена САЙФУЛЛИНА, приехали какие-то работники на “Газели”, груженной мешками с внутренностями свиней, головами и целыми тушами. Вывалили это на свалку. И уехали. В ТОО не стали обращаться в полицию, сами нашли грузовик, водителя. Заставили собрать назад отходы и увезти. Куда их дальше дели – неизвестно. Жители Степного, Лесхоза и Шмелёва Лога забили тревогу: вдруг на соседнем свинокомплексе гуляет инфекция?

В департаменте санэпидконтроля от этой истории отгородились. Как заявили в ведомстве, свинофермы не входят в перечень объектов, подлежащих его контролю. Жителям поселков порекомендовали обратиться в ветнадзор и полицию.

– За свою практику я не раз видел ситуации, как скот, который начинает дохнуть, хозяева грузят в машину и везут на рынок продавать, – дал комментарий известный в Восточном Казахстане специалист в сфере санэпиднадзора, врач-эпидемиолог Юрий КОЛЯДА. – Конечно, должны были вмешаться ветеринарный надзор и санитарная служба, выяснить причину гибели животных. Возможно, это чумка, но, возможно, речь идет об опасной инфекции. Если туши выброшены на свалку, собаки и грызуны могут растащить ее по всему городу. Санитарные службы в таких ситуациях действуют независимо от того, есть мораторий на проверки или нет. Они отбирают пробы, проводят анализы. В случае необходимости территорию следует очистить и провести дезинфекцию.

По поводу размещения свинофермы рядом с жилыми зонами опытный врач заметил: ситуация более чем странная. В соответствии с санитарными требованиями, стоки с животноводческого хозяйства должны быть исключены. Между населенным пунктом и фермой положены разрывы, то есть жилые дома должны быть на значительном удалении. В случае со Степным и Лесхозом – всё ровно наоборот!

– Мы требуем убрать свинокомплекс от наших поселков, – отметил житель Степного Даурен МОЛДАМСЕИТОВ. – Люди устали, что годами ничего не меняется. Жители открыто говорят о коррупционной схеме. Почему власть не в силах заставить одну ферму соблюдать закон?

К слову, многие годы крестьянское хозяйство “Родничок” пользуется субсидиями из бюджета. Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, в соответствии с правилами субсидирования на свиноводство выделяются колоссальные средства – больше 16 миллионов тенге на одного кабана или по 40 тысяч тенге за каждую осемененную свиноматку. В управлении отказались назвать сумму дотаций, предусмотренную для “Родничка”, но обрисовали возможный размер. В среднем на поголовье в 10 тысяч свиней требуется не менее 50 кабанов, соответственно, объем субсидирования – 800 “лимонов”.

– Ни один другой вид животноводства не имеет таких мер государственной поддержки, – пояснили в управлении.

Другими словами, хозяйство, делающее невыносимой жизнь в трех городских поселках, загрязняющее окружающую среду, получает помощь за счет налогоплательщиков?!

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи