Опубликовано: 420

Ваше дело - труба. Что сливали возле элитного отеля прямо в море

Ваше дело - труба. Что сливали возле элитного отеля прямо в море Фото - Из этих труб в озеро Караколь сливают воду из бассейнов отеля. Фото Адильбека Козыбакова

Видео в социальных сетях о том, как в районе отеля “Rixos” в Актау что-то сливается из трубы прямо в море, наделало много шума. Специалисты из департамента экологии взяли пробы воды.

К работе подключилась и комиссия из независимых экологов. Спустя месяц, наконец, обнародованы результаты исследований. В воде обнаружили превышения по нитратам и хлоридам. В отношении компании “Aktau tourism city ltd”, которая строила крупнейший отель на побережье Каспия, заведено сразу 6 административных дел.

Месяц назад один из постояльцев отеля, прогуливаясь по берегу моря, снял на видео трубу, из которой что-то сливалось. Автор видео предположил, что в море могут сливать канализационные стоки. На место тут же выехали сотрудники департамента экологии, а независимые экологи начали создавать общественную комиссию и потребовали участия во внеплановой проверке. Когда эксперты прибыли на место, здесь уже вовсю работал экскаватор, который обкапывал трубу. Причем сотрудники отеля так и не смогли объяснить, что это за труба и откуда она взялась.

– Главный инженер отеля “Rixos” рассказал, что ее раньше никто не замечал. И вообще, она появилась здесь недавно. Якобы эта труба была скрыта под грунтом, но с обмелением моря оголилась, и тогда ее “вдруг” обнаружили. То есть, если верить словам сотрудников отеля, труба должна была лежать еще с советских времен, ведь море стало отступать относительно недавно. Но она не выглядела старой, более того, была сделана из пластика. Поэтому есть все основания полагать, что она лежит здесь точно не со времен СССР, – сказал Адильбек КОЗЫБАКОВ, председатель совета Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана “Табиғи орта” и член регионального экологического совета по Мангистауской области ассоциации “Ecojer”.

К тому времени, когда экологи приехали в отель, стоков из трубы уже не было. К слову, еще в прошлом году эти же экологи били тревогу, когда обнаружилось, что отель сливает воду в озеро Караколь. А это особо охраняемая природная территория. Она относится к Карагие-Каракольскому государственному зоологическому заказнику республиканского значения.

– Представитель отеля провел нас к месту, откуда в сторону озера “торчали” 2 трубы, которые выходили с территории “Rixos”. Он объяснил, что у них есть необходимые разрешения для слива в озеро Караколь сточных вод из бассейнов, причем эта вода предварительно проходит через специальные очистные фильтры. Но вопрос здесь в другом. Почему еще на этапе планирования строительства этого отеля и других гостиничных комплексов в районе озера Караколь не было согласования с независимым экспертным сообществом? Почему не было учтено обитание на озере Караколь свыше 20 видов птиц, внесенных в Красную книгу Казахстана и в Красный список Международного союза охраны природы? Почему игнорирован и тот факт, что Караколь является водно-болотным угодьем, где обитают редкие не только для Казахстана виды птиц, такие как кудрявый пеликан и савка, – отметил Адильбек Козыбаков.

Результаты проб воды в департаменте экологии обещали предоставить через неделю, потом еще через 2, и в итоге информацию опубликовали на сайте министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК спустя месяц. Местные экологи почему-то промолчали.

Труба не выглядит старой, более того, она сделана из пластика, а значит, установили ее относительно недавно

Труба не выглядит старой, более того, она сделана из пластика, а значит, установили ее относительно недавно

Проверка показала, что подтвержден сам факт сброса в море, а это нарушение ст. 222 Экологического кодекса РК (“Не допускается сброс сточных вод независимо от степени их очистки в поверхностные водоемы в зонах санитарной охраны источников централизованного питьевого водоснабжения, курортов, в местах, отведенных для купания”). В этом случае территория, где была обнаружена труба, – это и курорт, и место, отведенное для купания.

Кроме того, анализы проб воды показали превышение по взвешенным веществам, нитратам и хлоридам. А это нарушение требований п. 9 ст. 39 Экологического кодекса.

– С 15 сентября 2021 года из-за технических проблем с КОС компанией не производилась биологическая очистка сточных вод. Не соблюдены проектные решения. По результатам проверки в отношении “Aktau tourism city ltd” возбуждено 6 административных дел по статьям 324, 325, 326, 328, 331, 332 Кодекса РК “Об административных правонарушениях”, – сообщили в министерстве.

Теперь рассматривается вопрос по отзыву ранее выданного компании разрешения на эмиссию в окружающую среду. Сейчас трубы, по которым в море сбрасывали воду из бассейнов, демонтированы.

К слову, такие сливы уже не раз снимали на видео жители города. В прошлом году несколько раз на цветные маслянистые пятна в воде жаловались жители пригородного жилого массива Приморский.

– Я почти каждое утро выхожу к морю, чтобы порыбачить. И 2 раза снимал странные пятна на воде в районе водоканала, отправил видео в соцсети. А сколько раз было, когда эти пятна были, но я забывал взять телефон с собой! – говорит житель Приморского Руслан АГАЕВ.

Тогда пробы, взятые экологами, показали превышение в воде нефтепродуктов в 0,2, 0,5 и в 0,6 раза.

Когда эксперты прибыли на место, здесь уже вовсю работал экскаватор, который обкапывал трубу

Когда эксперты прибыли на место, здесь уже вовсю работал экскаватор, который обкапывал трубу

– Откуда именно эта вода, выяснить так и не удалось, но так как владелец водоканала – ТОО “МАЭК-Казатомпром”, то на предприятие и был наложен штраф по ст. 328 Экологического кодекса, – рассказал Руслан ТУКЕНОВ, руководитель областного департамента экологии.

Тогда на монополиста наложили “громадный” штраф – 48 тысяч тенге. У горожан это вызвало возмущение и удивление – пользователи соцсетей даже предположили, что департамент экологии ошибся, не дописав несколько нулей.

Годом ранее грязную воду, которая стекала по тому же водосбросному каналу, также сняли на видео. Тогда в загрязнении обвинили строителей коттеджей, которые возводят дома рядом с каналом. В том же году очевидцы сняли потоки мутной и грязной воды, которая сливалась прямо в море. Виновного нашли быстро. Им оказалась небольшая компания, которая незаконно сливала свои отходы в канал. Ущерб окружающей среде оценили в 1,7 миллиона тенге.

Несколько лет назад жители Актау потребовали от экологов проверить трубы, по которым также сливались отходы в море. Эти трубы начинались от коттеджей на побережье. Горожане предположили, что здесь сливают канализационные стоки. Однако экологи это опровергли. Выяснилось, что по этим трубам сливается вода после дождя, но объяснить, почему она сливается напрямую в море, тогда так и не смогли.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи