Опубликовано: 1500

Скандальная свиноферма в Актобе продолжает работать

Скандальная свиноферма в Актобе продолжает работать Фото - из открытых источников

В Актобе “многострадальная” свиноводческая ферма “Парижская коммуна-ХХІ”, несмотря на иск в 7,5 миллиарда тенге и требование закрыться, продолжает работать. И, по всей видимости, точку в этом деле ставить еще рано.

Нам хоть бы хны?

Руководитель департамента экологии Актюбинской области Нуржан АККУЛ рассказал “КАРАВАНУ”, что ТОО не принимает каких-либо мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду.

Так, в ходе внеплановой проверки деятельности животноводческого комплекса сотрудники департамента установили, что останки свиней, строительные отходы и мусор продолжают закапывать в траншеях. Требования государственной экологической экспертизы не соблюдаются, разрешения на захоронение отходов животноводства отсутствуют.

– В открытую местность сливались производственные сточные воды, хотя за эти действия предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чтобы предотвратить дальнейшее нанесение ущерба окружающей среде, решением суда сброс неочищенных стоков и размещение отходов предприятием приостановлены, – прокомментировал главный эколог региона.

В свою очередь руководство свинофермы свою позицию не озвучивает и предпочитает не общаться с журналистами.

Жалуйтесь!

Решение есть, а результата нет. Судя по обращениям бдительных жителей села Бестамак, вблизи которого продолжает работать крупная свиноводческая ферма, работники предприятия продолжают загрязнять местную реку.

Работники ветеринарной инспекции также нагрянули в ТОО с внеплановой проверкой и выяснили, что оно не выполняет и санитарные требования по хранению, утилизации биологических отходов.

В числе нарушений – порча почти 14 гектаров земель: незаконное рытье траншей на пастбищах, полигоне для свалки, обустройство водозаборной дамбы и снятие поверхностного плодородного слоя земли путем несанкционированного рытья котлованов.

Наблюдатели усматривают в действиях “Парижской коммуны-ХХІ” признаки уголовного преступления. Все факты запротоколированы, материалы направлены в областную прокуратуру для принятия уголовно-процессуального решения.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи