Опубликовано: 8700

"Наплевали на национальную честь": субсидирование свиноводства в РК вызвало гнев казахскоязычных СМИ

"Наплевали на национальную честь": субсидирование свиноводства в РК вызвало гнев казахскоязычных СМИ Фото - Иллюстративное фото Caravan.kz

Субсидирование свиноводства в РК вызвало шквал негодования в казахскоязычных СМИ.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Автор Абыл-Серик Алиакбар в своей статье на Abai.kz критикует чиновников, поддержавших данную инициативу.

«После интервью генерального директора Центра повышения эффективности в животноводстве Николая Бабенко глаза чиновников министерств были ослеплены возможной прибылью в виде евро от экспорта свинины. Они не проигнорировали его слова и наплевали на национальную честь», - пишет он.

Жолымбет Макиш в свою очередь на портале Alashainasy.kz опубликовал небольшой текст с громким заголовком «Я не знаю, кто стоит за этой подлостью против казахов».

«Лошади – это транспорт казахов, «еда и напиток». Само государство должно быть заинтересовано в увеличении количества лошадей. Однако теперь на разведение лошадей не выделяется ни монеты. Спросите, куда уходят все субсидии? Они все идут на развитие свиноводства. Если вы купите одного поросенка, государство вернет вам 140 тысяч тенге. Также будут выделять еще и 40 тысяч тенге в год на корм. Я не знаю, кто стоит за этой подлостью против казахов», - пишет Макиш.

При этом на сайте государственных услуг в перечне направлений и нормативов субсидирования указывается, что на коневодство средства выделяются, однако меньше, чем на свиноводство:

Касательно перспектив свиноводства для Казахстана упоминается на сайте Kapital.kz со ссылкой на того самого Николая Бабенко:

Цена за животных в живом весе достаточно высокая – 1,4 евро за килограмм, только сверхприбылей свиноводам она не обеспечивает. Главная причина в том, что высокая себестоимость выращивания свиней, она также находится на уровне 1,4 евро за килограмм. В сложившейся ситуации есть два сценария развития этой отрасли в Казахстане.

Первый – оптимистичный – снижение себестоимости на имеющееся поголовье свиней до уровня европейской себестоимости 0,8-0,9 евро за килограмм живого веса и реализация стратегии повышения эффективности работы свинокомплексов. Большим преимуществом для Казахстана в этом вопросе является соседство с Китаем, и казахстанские животноводы могут получать такую же высокую прибыль от экспорта свинины, как и европейские.

Второй сценарий – пессимистичный – отрасль свиноводства так и останется нереализованной возможностью Казахстана, соседствующего с самым крупным потребителем свинины в мире".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи