Опубликовано: 820

Работники скандального свинокомплекса в Актобе не знают, как уничтожить 40 тысяч свиней

Работники скандального свинокомплекса в Актобе не знают, как уничтожить 40 тысяч свиней

На сельском свинокомплексе не знают, как уничтожить 40 тысяч свиней. Ситуация вокруг крупной свинофермы в Актюбинской области накаляется. В ноябре 2020 года жители села Бестамак потребовали закрыть ТОО “Бестамакский животноводческий комплекс”. Они были возмущены тем, что руководство предприятия загрязняет экологию: сбрасывает в реку Илек нечистоты, а отходы после забоя животных скидывает в траншеи, не закапывая.

В качестве доказательства в социальных сетях были выложены видео на фоне скотомогильника. На камеры мобильных телефонов были сняты свиные туши, а также фекальная жижа, которая текла с фермы в сторону местной реки Байбакты.

Аким области Ондасын УРАЗАЛИН потребовал, чтобы свиноводческое хозяйство сменило профиль или прекратило деятельность.

На свинокомплексе назначили внеплановую проверку, экологи выявили массу нарушений и пришли к выводу, что ТОО, которым владеет предприниматель Гайк Тертерян, допустило нарушения требований в сфере экологического, земельного и ветеринарного законодательства.

По результатам проверок было установлено, что предприятие нанесло экологии ущерб в размере 7,2 миллиарда тенге. Хозяин находится под домашним арестом, в отношении него возбуждено несколько дел, в том числе – и уголовных.

В начале апреля в акимате области сообщили, что суд удовлетворил 2 иска департамента экологии о приостановлении деятельности сброса сточных вод и навозохранилища. Решения судов вступили в силу 18 и 26 марта, но предприятие исполнять их не спешило.

“9 апреля судоисполнители опечатали канализационную насосную систему, вдоль проезда на территорию навозохранилища поставили железобетонные блоки. В соответствии с законодательством страны, в случае падежа скота и других последствий негативного воздействия на окружающую среду полную ответственность несет руководство производства. С конца 2020 года у предприятия было достаточно времени для принятия мер по устранению выявленных экологических, ветеринарных и земельных нарушений”, – добавили в акимате.

Этим временем предприятие не воспользовалось.

Работники, ваш выход!

12 апреля против судебного решения о закрытии канализации предприятия выступили работники комплекса. Почти 300 человек сели в 2 автобуса и направились в Актобе, чтобы встретиться с акимом области Ондасыном Уразалиным. С ними встретился заместитель акима области Нуржауган КАЛАУОВ.

Встреча прошла более чем эмоционально. Попытки успокоить собравшихся не увенчались успехом.

“Почему с нами не встретился аким области? Он же ведь встретился с теми, кто был против работы свинофермы”, – возмущались они.

Работники высказали предположение, что приостановление деятельности комплекса – не что иное, как рейдерский захват.

“Судоисполнители опечатали канализацию, арестовали счета. В комплексе насчитывается 42 тысячи свиней. Нет возможности содержать персонал и кормить животных. Поголовье начинает медленно задыхаться от аммиака и умирать. Начался мор. Вывозить скот на скотомогильник запретили, крематорий не справляется и не успевает сжигать животных. Забить или уничтожить 40 тысяч свиней одномоментно невозможно. Есть риск экологической катастрофы регионального масштаба с перспективой эвакуации как минимум половины района”, – говорили они.

Власти стоят на своем: все действия законны, свиноферма будет закрыта.

А люди где?

Работники обеспокоены будущим. Им важно знать, кто им будет платить зарплату, а работа, которую предлагают местные власти, не совсем их устраивает, равно как и финансовая часть вопроса. Подложили себе свинью: руководство казахстанской свинофермы выплатит колоссальный штраф

Как сообщили в управлении координации занятости и социальных программ, в ТОО “Бестамакский животноводческий комплекс”, по данным администрации, работают около 400 человек. Но, как оказалось, по трудовому договору – всего 152 человека, в том числе – 26 граждан других государств, 86 – без заключения трудового договора. Несмотря на это, местные власти готовы трудоустроить всех, оказать содействие в выделении грантов, кредитов на открытие собственного дела и реализации новых бизнес-идей, а также обучить рабочим профессиям.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи