Опубликовано: 360

Подложили себе свинью: руководство казахстанской свинофермы выплатит колоссальный штраф

Подложили себе свинью: руководство казахстанской свинофермы выплатит колоссальный штраф Фото - azattyq.org

7 миллиардов тенге штрафов предстоит выплатить руководству свинофермы за нарушение экологических норм

Комиссия подвела итоги проверки свиноводческого комплекса в поселке Бестамак Актюбинской области. Его жители требовали закрыть предприятие.

Они утверждали, что ферма наносит серьезный урон экологии, а владельцы комплекса не выполняют природоохранные требования. В качестве доказательства в социальных сетях было размещено видео, которое более чем красноречиво подтверждало все их претензии: в яме, вырытой недалеко от пос. Бестамак, были брошены свиные туши и отходы производства, а в реку Байбакты стекали фекалии.

По обращению сельчан областным департаментом экологии была проведена внеплановая проверка свиноводческого комплекса “Парижская коммуна – XXI”, по результатам которой факты о систематическом захоронении биологических отходов производства и ТБО на прилегающей к комплексу территории подтвердились.

– Общая площадь складирования отходов составляет 5,6 гектара. Обнаружено 189 тонн отходов от убоя скота. В настоящее время в отношении ТОО “Парижская коммуна – XXI” возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба составляет 14,2 миллиона тенге. В ходе проверки также выявлен ряд нарушений экологического законодательства. С начала 2018-го по 12 февраля 2019 года предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду, при этом количество животных не соответствует заявленной мощности. Два года вместо 40 тысяч голов здесь содержалась 51 тысяча животных, – рассказал руководитель областного департамента экологии Нуржан АККУЛ.

Ведомством возбуждено еще 13 дел, в том числе за несанкционированный сброс сточных вод, в том числе 3 – за препятствие в предоставлении сведений, касающихся проверочных действий.

Руководству предприятия выдано предписание о возмещении в госбюджет экологического ущерба за захоронение биологических отходов на сумму 129,5 миллиона тенге, за сверхнормативные выбросы – 63 миллиона тенге, за неразрешенную эмиссию в окружающую среду – 2,5 миллиарда тенге и за сверхнормативные сбросы в 2020 году – 4,4 миллиарда тенге.

В случае неисполнения предписания об устранении нарушений департамент экологии подаст в суд на ТОО. Далее будет стоять вопрос о приостановлении деятельности предприятия.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи