Опубликовано: 90

В Усть-Каменогорске мукомольное предприятие сбрасывало неочищенные стоки в водоем

В Усть-Каменогорске мукомольное предприятие сбрасывало неочищенные стоки в водоем

Стоки предприятия, как установили экологи, попадали в Бражий ручей, а затем в один из котлованов, соединенных с Иртышом.

Об этом сообщает корреспондент YK-news.kz.

Житель Усть-Каменогорска Павел заметил, что на поверхности одного из котлованов рядом с гаражным кооперативом «Вихрь» плавают зерноотходы. Неравнодушный горожанин зафиксировал загрязнение водоема на видео и поделился с редакцией. Видеозаписью заинтересовались экологи.

29 мая сотрудники департамента экологии выезжали на водоем, обследовали берег и нашли точку сброса стоков.

- Н​арушителем экологического законодательства является мукомольное предприятие ТОО «Zengin», - сообщили в департаменте экологии. - Наши специалисты провели внеплановую проверку и установили, что предприятие самовольно осуществляло сброс неочищенных вод в Бражий ручей через трубопровод от здания мукомольного комплекса, что является нарушением пункта 2 статьи 225 Экологического кодекса. За это нарушение наложен штраф по статье 324 Административного кодекса на сумму 20 835 тенге, выдано предписание о возмещении экологического ущерба на сумму 269 001 тенге.

Между тем сточные воды должны сливаться в септик и по мере накопления вывозиться специализированной организацией. Поскольку этого не происходило, предприятие оштрафовали еще и по другой статье Административного кодекса на сумму 41 670 тенге.

Но это далеко не последнее нарушение. По данным экологов, предприятием не ведется учет зерноотходов, и размещаются они на необорудованной площадке.

В департаменте добавили, что после проверки ТОО демонтировало трубу, через которую осуществлялся сброс в ручей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи