Опубликовано: 330

Острая нехватка кормов для скота сводит на нет все усилия фермеров Западно-Казахстанской области

Острая нехватка кормов для скота сводит на нет все усилия фермеров Западно-Казахстанской области Фото - Тахир САСЫКОВ

Ситуация с кормами в Жангалинском районе достигла критической отметки. Скот кормить нечем, летом сделать необходимые запасы сена не удалось.

В районе три года подряд свирепствует засуха. Вода здесь на вес золота в буквальном смысле. Реки Большой и Малый Узени, на которые молится местное население, питаются водами, сбрасываемыми с территории России. За транспортировку живительной влаги россияне установили тариф. А если учесть, что для заготовки сена, водопоя скота, а также ведения других сельскохозяйственных работ, воды надо много, то и стоимость покупной воды достигает астрономических размеров. Речь идет о миллиардах тенге. На кону жизнедеятельность 80 тысяч человек. Недавно на создавшуюся ситуацию обратил свое внимание сенатор Нариман ТУРЕГАЛИЕВ, который отметил, что дефицит воды может привести к гибели рыбы и скота.

– Сложность водного вопроса настолько серьезная, что крестьянские хозяйства вынуждены ограничить объемы воды, направляемые в лиманы и необходимые для заготовки кормов. Они будут рады хотя бы тому, чтобы воды хватало на водопой для скота, – заявил Нариман Турегалиев в своем депутатском запросе.

В этих условиях власти региона ставят вопрос о развитии животноводства в южных районах, где климатические условия испокон веков благоприятствовали этому процессу. Вопрос стоит об увеличении поголовья скота, а также поставок мяса на экспорт. Фермеры с энтузиазмом готовы поддержать начинания властей, закупая породистый скот за рубежом. Но в последние годы, по данным сенатора Турегалиева, количество воды, поступающей в южные районы области из Волги через Саратовскую, Волгоградскую области России и впадающей в реки региона, значительно уменьшилось. Кроме того, ежегодно растут расходы на получение воды. Сегодня стоимость доставки одного кубометра воды в среднем составляет 25,65 тенге.

Далекие от жизни сельчан чиновники плохо представляют создавшуюся ситуацию.

В прошлом году вопрос по возмещению расходов по доставке воды жителям западного региона не был поддержан вышестоящими органами. И люди остались наедине со своими проблемами.

В этом году в своем запросе сенатор Турегалиев попросил премьер-министра Аскара Мамина при уточнении бюджета в феврале – марте этого года выделить дополнительно 3,5 миллиарда тенге на расходы по доставке 131 миллиона кубических метров воды.

А пока фермеры Приуралья вынуждены выживать.

– Зима еще не закончилась, а скот кормить уже нечем. Не знаю, что делать, – сетует житель Жангалинского района Кадыр ИМАШЕВ.

Районные власти пытаются помочь крестьянам закупить и доставить корма из соседних районов. Для этого выделяются деньги из бюджета. Однако фермерам с большим поголовьем, скорее всего, придется пустить под нож часть своего скота. Пока официальных данных о падеже скота в районе нет. Однако третий год повторяющаяся засуха в условиях нехватки воды настораживает фермеров. Развивать животноводство становится крайне сложно.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи