Опубликовано: 200

В Кызылорде уменьшат посевные площади под рис

В Кызылорде уменьшат посевные площади под рис Фото - Тахир САСЫКОВ

Вот уже несколько лет на главной водной артерии края – реке Сырдарье – летом наблюдается маловодье, а рис – культура влагоемкая, и в нынешнем году, например, не все посевы удалось сохранить из-за засухи.

Поэтому схему посевных площадей на будущий год в регионе обсудили заранее. Она составлена в пределах лимита воды, отводимого области.

Риса будут сажать меньше, хотя как раз его предпочитают выращивать крупные агроформирования, ориентированные сразу на переработку злака и экспорт. Если в прошлом году рисом в Кызылординской области было засажено 89,5 тысячи гектара инженерно спланированной земли (практически всё земледелие в Приаралье поливное. – Авт.), то в следующем аграрном сезоне рис разместят на 86,7 тысячи га.

Всего же под сельхозкультуры распашут 187,3 тысячи гектаров, поля будут во всех районах региона, даже в северных, где население предпочитает заниматься скотоводством.

Кстати, Кызылординская область уже несколько лет как взяла курс на диверсификацию растениеводства, постепенное увеличение посадок культур, которым не надо много воды. Но процесс идет медленно, фермерам переход на новые рельсы не кажется простым, чтобы сажать растения, которые раньше не выращивали или выращивали в незначительном количестве, нужно “переобувать” и материальную, и научную базу. И искать новые рынки сбыта продукции. Итого за последние 5 лет площадь под кормовые культуры в регионе увеличилась всего на 4 тысячи га, а зерновых (кроме риса) – на 7,5 тысячи.

Немного обнадеживают здесь проекты, которые только начали внедрять в АПК региона. В Жанакорганском районе области, например, компания “Orbis Agro” планирует сажать помидоры на капельном орошении – порядка 3 тысячи гектаров, компанией “Целинное поле” в Шиелийском районе запланировано сажать 10 тысяч га люцерны под дождевальным орошением, дождевальные установки в Казалинском районе региона установит товарищество “РЗА-Агро” на посадках кукурузы.

Совсем без воды, на аквагеле в Жанакорганском районе Кызылординской области посадят 500 гектаров сафлора и 200 га пшеницы.

Но это только планы. До весны еще дожить надо.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи