Опубликовано: 550

В Кызылординской области дехкане собрали рекордный урожай риса

В Кызылординской области дехкане собрали рекордный урожай риса Фото - Наталья ДЕНИСОВА

И, кстати, это седьмой рекорд подряд: 7 последних лет рисоводы Приаралья увеличивают общее количество собранного с полей зерна каждый раз на несколько тысяч тонн.

– Несмотря на острую нехватку поливной воды и сложные ограничения в условиях пандемии, рисоводы области благодаря неустанному труду собрали богатый урожай, улучшив прошлогодний показатель, – сообщили в областном управлении сельского хозяйства. – Средняя урожайность составила 61,8 центнера с гектара. В закрома засыпано 551,3 тысячи тонн риса.

Урожай собран, пора “писать сценарий” растениеводства на следующий год. Исходя из того, что Сырдарья становится рекой маловодной, а рис – это культура, потребляющая в вегетативный период огромное количество влаги. С другой стороны, совсем не сажать рис в Приаралье нельзя, это грозит экологической катастрофой – глобальным засолением почв.

Руководство Кызылординской области говорит о постепенной, щадящей диверсификации сектора земледелия АПК региона.

– Основная культура у нас – рис, и в этом году собрали неплохой урожай, – рассказала, например, в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – У нас риса 89,4 тысячи гектаров было посеяно, но 300 гектаров урожая “сгорело” (не хватило поливной воды. – Авт.). Поэтому надо думать, как дальше диверсифицировать сельское хозяйство. Посевы риса, наверное, надо держать на уровне 80–85 тысяч гектаров в год, и думать о других культурах тоже.

Абдыкаликова даже привела пример о помидорах.

– Например, на гектар риса уходит 30–33 тысячи кубометров воды, – сказала она. – Столько же воды уходит на 10 тысяч гектаров, засаженных томатами. При этом с гектара риса получают прибыль 630 тысяч тенге, а с 10 тысяч гектаров томатов – 26 миллионов тенге.

Хороший пример, учитывая то, что помидоры на полях – это еще и масса ручного труда, а, значит, работа для сельских жителей.

А пока в регионе земледельцы увеличивают площади под кормовые культуры, помогая животноводам прокормить скот.

– В прошлом аграрном сезоне впервые за последние годы были увеличены площади сахарного сорго – до 70 гектаров, сои – до 240 гектаров, кукурузы – до 1 667 гектаров, – сообщили в областном управлении сельского хозяйства. – С применением аквагелей на 80 гектарах была посажена озимая пшеница.

С применением аквагелей – значит совсем без полива. Это значительный прорыв, учитывая, что всё земледелие в регионе базируется на орошаемых полях.

Готовы помочь кызылординским аграриям встать на рельсы диверсификации растениеводства и местные ученые. Они ставят эксперименты на опытных полях, дают рекомендации фермерам, на каких культурах сделать акцент, какие семена и технологии использовать.

В ауле Караултобе, например, на полях ТОО “КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева” прошлым летом сахарное сорго сорта “Казахстанская-10” выросло на засоленных землях без воды.

Этот эксперимент – часть проекта “Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и потребляющих мало влаги зерновых культур”. И благодаря этому проекту можно научить аграриев не только экономить воду, но и получать прибыльные урожаи некапризных культур при небольших затратах на вегетативный цикл.

– В нашем климате и на наших землях можно и нужно сеять ячмень, люцерну, донник, сорго, африканское просо, – рассказали в НИИ рисоводства. – Особенно перспективно африканское сорго, растет даже на сильно засоленных землях, неприхотливо. Отличный корм для скота: в соке стебля содержится от 10 и более процентов сахара. По кормовым показателям африканское сорго близко к кукурузе.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи