Опубликовано: 2800

Академик белых полей

Академик белых полей

Прославленному рисоводу Ибраю Жахаеву – 125 лет

Рисоводство – визитная карточка экономики Кызылординской области, здесь закрывают почти 90 процентов всей казахстанской потребности в рисе. В этом году дехкане показали рекордный результат – в закрома засыпано свыше 440 тысяч тонн риса. Праздник урожая в области совпал с празднованием 125-летия прославленного казахского рисовода Ибрая ЖАХАЕВА.

Четвертый год подряд аграрии Кызылординской области собирают щедрый урожай, но эта осень стала самой изобильной, с каждого гектара получено в среднем по 54,9 центнера риса. Максимальный результат показал земледелец Гани БИХОЖАЕВ, он снял по 101 центнеру злака с каждого гектара, за что его признали лучшим рисоводом региона по итогам 2016 года. Но ни один из самых успешных нынешних аграриев так и не смог взять ту высокую планку, что задал в далеком 1949 году “отец казахстанского рисоводства” Ибрай Жахаев, – 171 центнер с каждого гектара!

Из юрты – в поле

Ибрай Жахаев родился в 1891 году в простой крестьянской семье в маленьком ауле Кызыл ту, что в Шиелийском районе. Сызмальства ему приходилось и сено косить вместе со взрослыми, и стога собирать, и прочую нелегкую работу выполнять. В 17 лет Ибрай батрачил на местного бая, а с началом продразверстки крестьяне, чтобы выжить, вынуждены были объединяться, чтобы вместе обрабатывать землю. В конце 20-х годов по инициативе Ибрая Жахаева несколько бедняцких юрт, которые до этого выращивали на небольших участках бахчевые и просо, создали небольшое товарищество, на базе которого позже был образован колхоз “Кызыл ту”, специализирующийся на выращивании риса.

Технологии тогда были “от сохи”: в отсутствие сельхозтехники поля от травы и зарослей чистили вручную, также вручную, стоя по колено в воде, рис сеяли и убирали. А потом связывали в снопы, относили на ток и уже оттуда отправляли в молотилку. Старожилы Шиелийского района рассказывают, что трудолюбие и трепетное отношение к земле были присущи Ибраю всегда, но рекорды давались ему не сразу. В годы молодости Ибрая Жахаева урожай в 15 центнеров с гектара считался очень хорошим, однако земледелец поставил для себя задачу существенно поднять этот показатель. Чтобы вникнуть, понять и научиться, нужны годы упорного труда. Полный энтузиазма Жахаев каждый свой час готов был провести на экспериментальных полях, совершенствуя технологии рисового земледелия, находя все новые возможности для увеличения урожайности.

Мировые рекорды Ибрая

В 1940 году он собрал 20 центнеров риса с гектара, потом – 30, 40, 70... В годы Великой Отечественной войны его звено в колхозе “Кызыл ту” получало с каждого гектара до 90 центнеров. В 1946-м на своих опытных полях он снял уже по 100 центнеров злака, и это был мировой рекорд. Но останавливаться на достигнутом “академик полей”, как позже его назовут в народе, не захотел и продолжил свои изыскания.

Триумфальным стал для него год 1949-й. Тогда Ибрай Жахаев достиг наивысшего результата в своей рисоводческой деятельности – снял 171 центнер злака с каждого гектара. За столь высокие достижения он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. На его рисовых плантациях до сих пор хранится памятный знак с надписью “Здесь был установлен мировой рекорд по выращиванию риса”.

Рисовый асар

50-е годы для рисосеющей Кызылординской области были результативными. У дехкан уже появилось достаточно техники, были решены проблемы с семенами, ими хозяйства полностью обеспечивали местные ученые. Имя легендарного “академика полей” было всегда на слуху: в Кызылорде ежегодно проводились слеты жахаевцев, а лучшие рисоводы за высокие достижения получали “Трудовой аттестат Ибрая Жахаева”.

В 1964 году по его инициативе в регионе развернулась целая кампания по уборке риса, в которой участвовала не только сельская, но и городская молодежь. Каждый год с центральной площади тогда еще Кзыл-Орды с транспарантами “Под парусами жахаевского движения” на уборку риса отправлялись отряды студентов. Продолжалось это несколько десятилетий.

“Жахаевская школа”

Ибрай Жахаев стал не просто успешным рисоводом, а изобретателем нового способа выращивания этой культуры. Методы, предложенные им, тщательно изучали ученые-аграрии всего Советского Союза и впоследствии внедряли в других хозяйствах страны. Уважали его и за рубежом, особенно в тех восточных странах, где рис издревле считается национальной едой.

Практически всю свою жизнь знатный земледелец Ибрай Жахаев посвятил выращиванию риса. Даже выйдя на пенсию, он не оставил свое дело: открыл школу, где передавал свой богатый опыт молодым рисоводам и агрономам, учил их обрабатывать почву, бороться с вредителями, ухаживать за посевами. Его опытный участок превратился в республиканскую школу передового опыта. Так родилось понятие “жахаевская школа”.

– Он никогда никому не говорил: сделай то-то, а шел работать сам. Людям становилось неудобно от того, что такой человек работает один, и они тут же поднимались за ним, – вспоминают в совете ветеранов.

Ибрай Жахаев воспитал немало талантливых учеников, которые продолжили его дело и впоследствии не раз преодолевали отметку в 100 центнеров риса с гектара. Среди них Герои Социалистического Труда Улбалу Алтайбаева, Закира Ержанова, Шырыкуль Казанбаева, Салима Жумабекова... Всего это почетное звание получили более 40 земляков легендарного рисовода – выходцев из Шиелийского района. Самому же Жахаеву в 1971 году вручили вторую по счету звезду Героя Труда, и это был единственный представитель Кызылординской области, дважды удостоенный высокого звания Героя Соцтруда.

Юбилейные торжества

В этом октябре в Кызылорде широко отмечается 125-летний юбилей основоположника рисоводческой отрасли Казахстана Ибрая Жахаева. Его труд высоко оценен: он награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многочисленными медалями. А теперь лучших рисоводов будут награждать медалями имени самого Ибрая Жахаева.

– Дело Жахаева успешно продолжают его ученики и последователи. Кызылординский рис кормит не только Казахстан, его закупают в России, Киргизии и Таджикистане. Памятной медалью имени Ибрая Жахаева начиная с этого года будут награждаться лучшие рисоводы региона, – пообещал аким региона Крымбек КУШЕРБАЕВ.

Эту высшую ведомственную награду к 125-летию Ибрая Жахаева учредил Союз производителей и переработчиков риса. Первыми ее удостоены Герои Труда Шырынкуль Казанбаева, Салима Жумабекова, Амангельды Ахметов.

Сегодня в Кызылординской области возрождают рисоводство, стараются поднять его на новый уровень. Ученые ТОО “НИИ рисоводства” выводят новые сорта, разрабатывают инновационные технологии производства экологического злака и мелиорации засоленных земель рисовых систем. Семеноводческие хозяйства обеспечивают регион качественным посадочным материалом. Крестьяне имеют возможность получать субсидии и приобретать технику. В области работают рисоперерабатывающие заводы, растет экспортный потенциал региона. И главное – люди здесь душой болеют за новые победы на рисовых полях, а значит, дело “отца казахстанского рисоводства” Ибрая Жахаева живет и процветает.

Празднование юбилея Ибрая Жахаева продолжилось на его малой родине – в Шиелийском районе. Там в эти дни открыли музей истории рисоводства, который хранит в своем фонде более 10 тысяч уникальных экспонатов, и аллею почетных граждан. Кульминацией праздника стали конные скачки, которые прошли на местном ипподроме.

Кызылорда – Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи