Опубликовано: 1400

Рисинка к рисинке: как жил единственный в мире "Полевой академик"

Рисинка к рисинке: как жил единственный в мире "Полевой академик"

Единственный человек в мире носил народное звание "Полевой академик", и это был рисовод Ибрай Жахаев.

Простой человек, работая в 40-е годы прошлого века на рисовых полях в Кызылординской (тогда Кзыл-Ординской. – Авт.) области с мотыгой в руках, поставил рекорды по урожайности злака, не побитые никем до сих пор.

Родился Жахаев в Приречной волости Сыр-Дарьинского уезда в 1891 году. Тогда не у всех аулов были имена, обычно мелкие населенные пункты просто нумеровали. Аул, где родился Жахаев, носил номер 8.

Не откладывая дел на потом

Родители Ибрая были людьми небогатыми, много работали в поле, мальчик тоже с десяти лет был рядом с ними. В семнадцать он пошел в батраки к местному баю. Батрачить юноша перестал, когда советская власть установила в степи новые порядки, но бедным людям от этого легче поначалу не было. Наступили странные времена продразверстки, и снова надо было как-то выживать.

Именно Жахаев стал в 1929 году человеком, который предложил в своем селе объединиться хозяевам десяти юрт, чтобы вместе обрабатывать землю – сеять просо и сажать дыни и арбузы.

Так на присырдарьинской земле появился знаменитый колхоз “Кызыл ту”, взрастивший немало передовиков сельскохозяйственного труда. “Кызыл ту” вскоре стал специализироваться на рисоводстве, что принесло хозяйству колоссальный успех. Кстати, Жахаев, несмотря на то, что явно обладал лидерскими качествами, всегда предпочитал простой крестьянский труд. Когда колхоз “Кызыл ту” стал сеять рис, односельчане еле уговорили Ибрая Жахаева стать бригадиром. Он говорил, что чувствует себя привольней наедине с землей, на простой работе.

Общавшиеся с Жахаевым в те годы люди отмечали в дальнейшем в своих воспоминаниях, что Ибрай был наделен каким-то особенным талантом и терпением и всё делал так, что дело спорилось, задуманное получалось. Его спрашивали, как он всегда добивался поставленных целей?

– Просто я никогда не делю работу по степени важности, – отвечал Жахаев. – И не откладываю дел на потом.

В народе поговаривали, что Ибраю Жахаеву помогает Дихан-баба – святой дух, покровительствующий земледельцам.

Сам Жахаев в ответ на эти предположения только улыбался. Академик белых полей

Трудолюбие в сочетании с мудростью – так называл секрет успеха Жахаева казахстанский писатель Сабит Муканов. Однажды он вместе с рисоводом прожил на “полуострове Жахаева” несколько месяцев и написал после роман “Сырдария”. Так был впечатлен трудом дехкан.

Начало эпохи рисоводства в Приаралье

Кстати, о “полуострове Жахаева”. Это легендарное место, и о нем, думается, нужно рассказать хотя бы в нескольких строках.

В 40-х годах прошлого века инженерно спланированной земли под рис на территории нынешней Кызылординской области было немного. Потому что работа по выкорчевке почти непроходимых реликтовых тугайных лесов рядом с единственной крупной артерией края Сырдарьей велась вручную. И земледельцы понемногу, из года в год увеличивали каждый свой рисовый клин. Клин Жахаева географически напоминал полуостров, так эти рисовые поля люди и прозвали. Именно здесь были установлены Ибраем Жахаевым мировые рекорды, некоторые из которых не превзойдены до сих пор.

В 1940 году Жахаев получил по 20 центнеров риса с гектара, в 1941–1942-м – по тридцать. А в 1946-м с каждого из закрепленных за ним 5 гектаров опытного поля – по 100 центнеров.

Это был мировой рекорд того времени, однако он не стал пределом для рисовода. В 1948 году с каждого из 10 гектаров Жахаев, используя только ручной труд, получил по 124 центнера. Однако наивысшего достижения он добился в 1949 году, когда было получено по 171 центнеру. В том же году за высокие достижения в выращивании риса указом Президиума Верховного Совета СССР Ибраю Жахаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В современном рисоводстве максимальным считается урожай до 150 центнеров с гектара. Жахаевских показателей на планете пока никто не достиг.

Бесценен только тот опыт, который передан другим

В 1964 году в колхозе “Кызыл ту” был дан старт историческому событию местного значения, которое получило название “жахаевское движение”. В феврале в родном ауле “Полевого академика”, состоялось общее собрание рисоводов края. Обращаясь к молодому поколению, Ибрай Жахаев, которому в ту пору уже исполнилось 72 года, сказал: “Молодежь! Вас ждут серебристые рисовые поля. Если вы будете относиться к земле бережно, она отплатит вам сполна. И именно вам предстоит продолжить наше дело”.

И молодежь откликнулась на призыв. По 100 и более центнеров с гектара собирали юные рисоводы в совхозах имени XXV съезда КПСС, имени Ленинского комсомола Казахстана, имени Ильича, в совхозе “Мадениет”. В Кызылорде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения в выращивании и сборе риса вручался “Трудовой аттестат И. Жахаева”. В колхозе имени самого И. Жахаева действовала Республиканская школа жахаевцев.

За работу с молодежью уже престарелый Жахаев во второй раз получил звание Героя Социа­листического Труда. А еще у него были 4 ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и ряд медалей за доблестный труд.

Скончался Ибрай Жахаев в 1981 году, в окружении близких ему людей. С женой Биби­ажар он прожил много лет, она была его единомышленницей, соратницей, радушной хозяйкой в доме, где всегда было много гостей. В Кызылординской области именем Жахаева назвали улицы в десятках населенных пунктов, Институт рисоводства, и даже аллея труда в областном центре носит имя “Полевого академика” Жахаева.

Музей и медаль его имени

Есть на юге Кызылординской области и Музей истории рисосеяния имени Ибрая Жахаева, открытый в 1982 году по решению Совета министров Казахской ССР. Причем музей настолько интересен, что рискует стать одним из объектов интеллектуального туризма.

– В 2016 году для нас построи­ли новое удобное и красивое здание, – рассказала директор музея Куттыкыз ЫХАНОВА. – Здесь четыре зала, холл и дополнительные помещения.

В музее регулярно проводятся семинары, посвященные передовым методам работы с участием рисоводов не только Кызылординской области, республики, но и других стран.

Весомая часть музейных экспонатов так или иначе связана с Ибраем Жахаевым. В одной из витрин, например, подарки корейского народа Жахаеву.

В 1958 году он побывал в Корейской Народно-Демократической Республике по обмену опытом. Там Ибрай Жахаев познакомился с достижениями корейских земледельцев.

Побывал в сельскохозяйственном кооперативе “Понхва”, встретился со знаменитым рисоводом Ки Пак Хи.

В музее выставлены вещи Ибрая Жахаева – шкаф, радио, телефон и этажерка, патефоны, кетпен, байтесе и қолорақ (последние три вещи – ручные инструменты земледелия), фотографии Ибрая Жахаева с внучкой Аягоз, женой Биби­ажар и сыном Сеитбеком.

Бережно хранятся в музее медали, ордена, и, кстати, свидетельство депутата Верховного Совета Казахской ССР.

Во Франции в 1973 году в журнале “AUBE NOUVELLE” была опубликована статья о рисоводе под названием “Что посеешь, то и пожнешь”.

И этот журнал с яркой фотографией академика полей тоже можно увидеть здесь.

Жахаевское движение воспитало много талантливых земледельцев, достаточно сказать, что в одном лишь Шиелийском районе Кызылординской области, где родился и работал Ибрай Жахаев, в советское время было более 40 Героев Социалистического Труда, и большинство из них работали на земле.

А сейчас самой большой честью для работника сельскохозяйственной сферы региона является особая награда – медаль имени Ибрая Жахаева, которую учредили в канун 125-летия легендарного рисовода для передовиков труда.

Первые медали имени Жахае­ва были вручены его ученикам, Героям Социалистического Труда Салиме Жумабековой, Шырынкуль Казанбаевой и Амангельды Ахметову, а также передовикам рисовой отрасли по итогам работы за 2016 год.

– Человека человеком сделал труд, – сказала, принимая награду, мать-героиня и великая труженица полей Салима ЖУМАБЕКОВА. – Те награды, которые получаешь за свою работу, самые приятные.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи