Опубликовано: 740

Вырос на рисе акимат

Вырос на рисе акимат

Как выглядит самый необычный сельский акимат в стране? Как сноп спелого риса. В ауле имени Наги Ильясова Кызылординской области его построили благодаря государственно-частному партнерству.

Зрительный эффект “рисового колоса” достигается из-за сделанных для здания нового сельского акимата на заказ витражей, которые начинаются от цоколя и поднимаются выше крыши. Это, кстати, оптически делает здание еще и зрительно много выше его реальных двух этажей.

– Идея была в том, чтобы показать, на каких деньгах вырос этот проект, как и еще несколько по развитию аула имени Наги Ильясова, – рассказал директор ПТ “Абзал и К”, а также аффилированной с товариществом проектной организации ТОО “Абзал проект консалтинг” Мурат САРСЕНБАЕВ. – Поэтому нами и было предложено витражи теневых окон выполнить в геометрической форме, напоминающей структуру рисовой метелки.

Наверное, требуется немного пояснений: полное товарищество “Абзал и К”, рисовая компания, дочернее предприятие которого “Магжан и К” базируется в ауле имени Наги Ильясова, имеет восьмилетний перспективный план по развитию этого аула.

Это один из вариантов социальной ответственности бизнеса, а также государственно-частного партнерства. Товарищество, самостоятельно вкладывая собственные средства или вступая в ГЧП, благоустраивает аул и формирует в нем инфраструктуру.

Так появились в селе суперсовременный стадион, один из лучших, кстати, в стране, центральная площадь, парк, мечеть, клуб, самая большая в Казахстане цветочная клумба и многое другое.

Это про аул имени Наги Ильясова однажды сказал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ:

– Здесь сегодня работают полностью оснащенный спортивный комплекс, фонтаны, шикарный супермаркет, радуют глаз асфальтированные дороги, красивые и чистые улицы, освещенные фонарями. Здесь есть даже местный Биг-Бен высотой в 10 метров. При этом в ауле проживает примерно 3 000 человек, а по статусу он даже не райцентр. Летом же аул заиграет всей палитрой радуги, потому что здесь выращивают очень-очень много цветов. Такого буйства красок вы не увидите даже в Кызылорде. Академик белых полей

Но вернемся к нашему акимату. Многие годы аппарат акимата аульного округа имени Наги Ильясова пользовался несколькими кабинетами офисного здания ТОО “Магжан и К”. Но в этом году из бюджета выделили деньги на строительство нового, то есть собственного здания местного акимата. В ПТ “Абзал и К” было решено внести на рассмотрение акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева предложение о ГЧП с тем, чтобы улучшить проект и построить действительно удобное и вместительное здание с запоминающейся архитектурой.

Согласие и поддержка были получены, к бюджетным 33 миллионам тенге ПТ “Абзал и К” добавило 70 миллионов и заказало новый проект по эскизу Мурата Сарсенбаева.

Итак, теперь в ауле есть не просто акимат, а еще одна достопримечательность площадью 375 квадратных метров – в два раза больше, чем было в первоначальном типовом проекте. Поэтому в здании нашлось место и для конференц-зала, и для кабинетов общественного совета аула. Люди уже привыкли к тому, что их аул краше многих центральных городов. И к тому, что новое здание украшают стеклянные колосья риса, относятся с одобрением. Ведь в ТОО “Магжан и К” работает около 500 местных жителей. И знают, как на самом деле сложен труд землепашца.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи