Опубликовано: 630

По-современному

По-современному

В Кызылорде на основе государственно-частного партнерства открыли поликлинику “нового поколения” на 400 мест.

Один из первых в стране крупных объектов на основе ГЧП в системе здравоохранения – Кызылординскую городскую поликлинику № 2 на 400 мест запустили в эксплуатацию.

– Одним из 100 шагов “Плана нации”, определенных главой государства, является развитие частной медицины, – рассказал вице-министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ. – На сегодня в республике реализуется 110 проектов в рамках ГЧП, из них 3 республиканского значения и 107 – местного. По 31 проекту заключены контракты с инвесторами.

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, выступая на церемонии открытия медучреждения, рассказал, как много делается в регионе для развития здравоохранения.

– Укреплена материально-техническая база медицинских организаций, – сказал он. – Во всех районах области открыты новые поликлиники на 250 посещений в смену, построено 11 медпунктов в селах. На приобретение медицинского оборудования в течение двух последних лет выделено 3,1 миллиарда тенге, в том числе закуплены современные установки для укрепления здоровья матери и ребенка.

Новая поликлиника будет обслуживать 46 тысяч прикрепленных к ней жителей областного центра. В здании имеются детское и взрослое отделения, отделение функциональной диагностики, лаборатория, дневной стационар на 10 коек и подсобные помещения.

Стоимость проекта более полутора миллиардов тенге. Все в новой поликлинике очень современно, проектировщиками учтено многое, например, отдельный вход для пришедших с родителями на прием к врачам детей.

Нет в новой поликлинике регистратуры в той форме, к которой мы привыкли. Никаких стеллажей с карточками – все в компьютере, в цифровой версии. И табло на стене, как в ЦОНе.

Порядка 800 миллионов тенге на оборудование поликлиники выделяло государство. Заказаны были цифровой маммограф, флюороаппарат, фиброгастродуоденоскоп для исследования желудочно-кишечного тракта, кальпоскоп с монитором для гинекологических больных, аппарат УЗИ экспертного класса для обследования сосудов и многое другое. В планах еще, говорят в облздраве, приобретение компьютерного и магнитно-резонансного томографов.

Как известно, по новым правилам оказания скорой медицинской помощи хронические больные, которые наблюдаются у врачей, будут обслуживаться специалистами центра неотложной помощи поликлиник, для этого они переходят на круглосуточный режим работы.

В новом здании второй поликлиники Кызылорды для службы отведен отдельный корпус, где расположилась диспетчерская. Имеются четыре “скорых помощи”, оборудованные необходимой аппаратурой.

КЫЗЫЛОРДА

Новости партнеров