Опубликовано: 100

Старт жатве риса дан

Старт жатве риса дан Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылорде рисоводы отметили местный День поля – начало жатвы риса – и обсудили дальнейшие перспективы растениеводства в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы.

Жатва началась на десять дней позже, чем обычно. Весна была холодной, лето жарким и засушливым, на Сырдарье наблюдалось маловодье, в общем, проблем на рисовых чеках хватало.

Тем не менее три четверти посевов риса, по оценкам специалистов управления сельского хозяйства Кызыл­ординской области, несмотря на неблагоприятные факторы этого года, находятся в хорошем состоянии. Поэтому у дехкан есть надежда на неплохой урожай.

Провести церемонию начала сбора урожая в Приаралье в нынешнем сезоне поручили работникам ТОО “Жаңа жол” из Кармакшинского района региона. Это самое крупное и передовое хозяйство района, оно входит в число рентабельных в области. Предприятие многопрофильное, но основная деятельность – рисоводство. ТОО возделывает 3 200 гектаров риса. Кроме того, выращивает люцерну, пшеницу, картофель. Здесь закупают семена риса только суперэлитные, элитные и первой репродукции. В парке сельхозмашин у товарищества современная техника – комбайны “Джон Дир”, “Клаас, “Кейс”, жатки “MacDon”, лазерные планировщики “Мара”.

Рисовые поля товарищества расположились неподалеку от старинного аула Дур Онгар. Как отметил руководитель ТОО Орынбасар ТОЛЕПОВ, к уборке урожая готова вся сельхозтехника.

На церемонию начала жатвы в аул Дур Онгар приехали акимы районов области, депутаты областного, районных маслихатов, руководители управлений и сельхозформирований, ветераны труда. Академик белых полей

Герой Социалистического Труда, легенда рисоводства, ученица Ибрая Жахаева Салима ЖУМАБЕКОВА торжественно разрезала символическую ленту, дала благословение начинанию. Честь начать косовицу была оказана машинисту жатки Ерболу НАБИЕВУ. Он один из лучших в своем деле, которому отдал без малого десять лет.

Здесь же, на полевом стане хозяйства по уже сложившейся традиции прошел после торжества областной семинар-совещание растениеводов края, на повестку дня которого были вынесены вопросы эффективного использования водных ресурсов, меры по организации поливного земледелия в условиях дефицита воды, внедрение влагосберегающих технологий и выращивание засухоустойчивых культур.

Открывая совещание, аким области отметил, что в этом году погодные условия не были благоприятными для аграриев региона. Май и июнь были прохладными, а в июле существенно снизился уровень воды в Сырдарье, вызвав дефицит поливной воды. Тем не менее аграрии области с честью вышли из этого испытания. Вырос на рисе акимат

– В условиях жесткого дефицита поливной воды и сложившихся погодных условиях мы должны вынести урок и принять необходимые меры, чтобы в будущем сделать все возможное для дальнейшего эффективного развития растениеводства. Так, оптимальный способ снижения негативного эффекта водного дефицита для нас будет – ускорить строительство водохранилища Кумискеткен и плотин на канале Караозек, – отметил глава региона.

Отметим, для строительства водохранилища Кумискеткен за счет областного бюджета были разработаны технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация.

Следует отметить, что водохранилище Кумискеткен позволит накапливать 600 миллионов кубических метров воды, а строительство плотин на Караозеке – до 1,5 миллиарда кубических метров воды.

В целом в Приаралье необходимо внедрить целый комплекс мероприятий по сохранению и эффективному использованию поливной воды. Так, один из важнейших вопросов – применение современных водосберегающих технологий.

О ходе подготовки агроформирований к уборочной страде доложил руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт ЖАХАНОВ.

– В нынешнем году посевы сельскохозяйственных культур размещены в регионе на площади 184,5 тысячи гектаров, что в сравнении с прошлым годом больше на 3 370 гектаров, – сказал он. – В том числе зерновых – 95,3 тысячи гектаров, масличных – 10,3 тысячи, кормовых – 61,5 тысячи, картофеля, овощей и бахчевых – 17,4 тысячи. Кроме того, в рамках эксперимента по сельхоздиверсификации засеяно 50 гектаров суданской травы, 50 гектаров сорго и 5 гектаров сои. Посевные площади риса составили 87 267 гектаров.

Главный аграрий области подчеркнул, что к уборочной страде дехкане подошли, что называется, во всеоружии – полностью готов парк сельхозтехники, есть достаточный запас горюче-смазочных материалов.

Рисоводы намерены собрать хороший урожай, завершив уборку в середине октября.

Подводя итоги совещания, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев подчеркнул, что работу в сфере АПК необходимо выстроить на перспективу, предупреждая возможные риски и эффективно используя имеющиеся ресурсы.

– Но главная задача дня, конечно, – без потерь собрать, сохранить и реализовать выращенное на полях.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи