Опубликовано: 900

Наш рис в рекламе не нуждается

Наш рис в рекламе не нуждается Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Рисом, солью и песком торгует со странами ЕАЭС Кызылорда.

– По предварительным данным в январе – ноябре прошлого года взаимная торговля Кызылординской области со странами Евразийского экономического союза составила 59,2 миллиона долларов США, и это на 21,6 процента больше, чем в январе – ноябре 2016 года, – рассказала директор областного департамента статистики Мариям БАЕКЕЕВА. – К слову, весь объем приходится на Российскую Федерацию и Киргизию. В структуре экспорта основную часть занимают техническая и поваренная соль – 57,8 процента, рис 26,5 процента, песок природный – 10,8 процента и рыба – 3 процента.

Все эти товары отправляют не только в страны ЕАЭС, соль, например, покупает и Азербайджан, рис – Монголия и Афганистан, еще десяток стран. Но для рисовой крупы ищут и новые рынки сбыта. Ежегодно с полей в Приаралье собирается все больше риса, в прошлом аграрном сезоне, например, был взят рубеж в полмиллиона тонн. Весь этот урожай будет переработан на заводах области и в виде шлифованной крупы и ряда других товаров, таких как хлопья, корма для животных, рисовая сечка, отправлен потребителю. Наш вклад в иранский плов

– Производимого только в трех районах области риса достаточно, чтобы полностью обеспечить им весь Казахстан, – рассказал в одном из своих выступлений в маслихате аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. – А в последние несколько лет наши рисоводы обеспечивают рекордные урожаи. Причем не за счет расширения площадей, а за счет повышения урожайности сортов. Сейчас положение дел в агропромышленном секторе у нас уже таково, что мы начинаем расширять рынки сбыта сельхозпродукции за пределами страны.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи