Опубликовано: 620

6 скороспелых сортов риса вывели кызылординские учёные

6 скороспелых сортов риса вывели кызылординские учёные

Cорта местных автором успешно проходят испытания на опытных полях аула Караултобе, и, судя по результатам, у них прекрасные перспективы.

В Кызылорде местные ученые вывели 6 новых сортов риса, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на генерального директора ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева» Серикбая Омирзакова.

По словам Омирзакова, все эти сорта местных автором успешно проходят испытания на опытных полях аула Караултобе, и, судя по результатам, у них прекрасные перспективы. Главное достоинство того риса, что уже скоро смогут выращивать аграрии региона с подачи ученых, это очень короткий период вегетации — чуть более двух месяцев. Учитывая то, что в Приаралье рано начинается весна и более полугода стоит тепло, на рисовой плантации, после того, как скороспелый злак будет убран, можно будет высадить еще одну культуру.

«У нас даже есть предложение, какую, - говорит Серикбай Омирзаков. - Это африканское просо. Мы его тоже испытывали в своих климатических условиях, и оно прекрасно себя показало. Отличная кормовая культура».

Также, по словам ученого, развивая севооборот, в Кызылординской области целесообразно выращивать рапс, донник и другие кормовые культуры.

К слову, сейчас в Кызылординской области уже начался покос люцерны, которая пойдет на фермы — кормить КРС. Высадили люцерны местные аграрии нынче на площади более 30 тысяч га, примерно треть уже скосили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи