Опубликовано: 130

Старый агроном борозды не испортит

Старый агроном борозды не испортит

В Кызылорде рисоводы подарили пенсионеру автомобиль

2018 год для земледельцев региона выдался непростым: погода не баловала, маловодье на Сырдарье. Но удалось не только выстоять, но и собрать неплохой урожай.

– По весне палата предпринимателей Кызылординской области провела обучающие семинары для хозяйств, занимающихся выращиванием риса, – рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса палаты Жасулан СЕРИКОВ. – Ученые, агрономы и представители компаний, производящих минеральные удобрения, решили ввести консультативную услугу для малых хозяйств. У них, как правило, не хватает агрономов и других специалистов с научными знаниями. В общем, было решено в Сырдарьинском районе региона запустить пилотный проект и пригласить агронома на пенсии Кенжебека АНАПИЯУЛЫ для помощи аграрникам.

Оплатить работу консультанта взялись предприниматели района. Они взяли на себя и расходы по выезду агронома на поля. Академик белых полей

Скептики говорили, мол, на новые технологии надо опираться, а не на опыт былых времен. Сейчас и сорта риса выращивают другие, и климат меняется, и почва. Но цыплят по осени считают.

Несмотря на суровые условия лета, осенью малые рисоводческие хозяйства Сырдарьинского района, которые консультировал пенсионер Кенжебек Анапияулы, собрали процентов на пятнадцать урожая больше обычного.

И, кстати, если средняя продуктивность риса, собранного в целом по области, составила 50–55 центнеров с гектара, то участники пилотного проекта собрали по 67 центнеров.

И бизнесмены решили подарить своему консультанту автомобиль. А палата предпринимателей – ввести услугу “Бесплатные консультации” для фермеров по всей Кызылординской области.

– Мне приятно и то, что я смог помочь своим землякам, и то, что снова вернулся в профессию, на поля, и, конечно, подарок приятен, – рассказал сам Кенжебек Анапияулы. – Кызылординская область по-прежнему обеспечивает рисом закрома страны, и это наша гордость.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи